1902 просмотра
1902 просмотра

На рынок Казахстана не были допущены 176 лекарственных препаратов

Побочные эффекты обычно обнаруживаются у противомикробных и противовирусных препаратов

Фото: Shutterstock.com

В прошлом году 176 лекарственных препаратов при регистрации не были допущены к рынку, сообщил на брифинге в СЦК и.о. генерального директора Национального центра экспертизы лекарственных средств ЦЭЛС Канат Ержанов.

«Всего с января по декабрь 2018 года в НЦЭЛС поступило более 3 200 карт-сообщений о случаях побочных действий лекарственных средств. Из их числа некоторые медицинские препараты были временно или полностью изъяты из обращения. 176 – это те препараты, которые при регистрации не были допущены к рынку. Среди них есть препараты казахстанского производства и зарубежные.

Больше половины – зарубежные лекарства... Европейского производства, производства Индии, Китая. Нельзя сказать, что они все из одной какой-то страны», – сказал он.

В их числе препарат от давления «Вазар», а также препараты с действующим веществом валсартан.

Между тем председатель Комитета фармации МЗ РК Людмила Бюрабекова сообщила, что побочные действия обычно дают противомикробные или противовирусные препараты: в том числе антибиотики, противотуберкулезные препараты, препараты для лечения ВИЧ-инфекций.

«Были отозваны из продажи 12 наименований. На сегодня мы отозвали и не продаем препараты с действующим веществом валсартан. Он был приостановлен, потому что он был произведен из китайской субстанции, где был выявлен компонент, который теоретически мог вызвать онкозаболевания. Остальные препараты мы исследуем», – пояснила она.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер