Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


858 просмотров

На рынок Казахстана не были допущены 176 лекарственных препаратов

Побочные эффекты обычно обнаруживаются у противомикробных и противовирусных препаратов

Фото: Shutterstock.com

В прошлом году 176 лекарственных препаратов при регистрации не были допущены к рынку, сообщил на брифинге в СЦК и.о. генерального директора Национального центра экспертизы лекарственных средств ЦЭЛС Канат Ержанов.

«Всего с января по декабрь 2018 года в НЦЭЛС поступило более 3 200 карт-сообщений о случаях побочных действий лекарственных средств. Из их числа некоторые медицинские препараты были временно или полностью изъяты из обращения. 176 – это те препараты, которые при регистрации не были допущены к рынку. Среди них есть препараты казахстанского производства и зарубежные.

Больше половины – зарубежные лекарства... Европейского производства, производства Индии, Китая. Нельзя сказать, что они все из одной какой-то страны», – сказал он.

В их числе препарат от давления «Вазар», а также препараты с действующим веществом валсартан.

Между тем председатель Комитета фармации МЗ РК Людмила Бюрабекова сообщила, что побочные действия обычно дают противомикробные или противовирусные препараты: в том числе антибиотики, противотуберкулезные препараты, препараты для лечения ВИЧ-инфекций.

«Были отозваны из продажи 12 наименований. На сегодня мы отозвали и не продаем препараты с действующим веществом валсартан. Он был приостановлен, потому что он был произведен из китайской субстанции, где был выявлен компонент, который теоретически мог вызвать онкозаболевания. Остальные препараты мы исследуем», – пояснила она.


1778 просмотров

Минздрав намерен штрафовать граждан за халатное отношение к здоровью

Адмответственность предлагают ввести за отказ от вакцинации, непрохождение профосмотров и т.п.

Фото: Shutterstock.com

Минздрав рассматривает возможность введения административной ответственности граждан за свое здоровье. Об этом сегодня на пресс-конференции в правительстве сообщил министр здравоохранения Елжан Биртанов.

Такую норму чиновники от минздрава намерены включить в новый Кодекс «О здоровье народа и системе здравоохранения».

«Мы сейчас обсуждаем комплекс мер, направленных на стимулирование ответственности граждан за свое здоровье. Потому что сегодняшняя ситуация с уровнем здоровья граждан показывает, что, к сожалению, люди недостаточно внимательно относятся к своему здоровью, в большей степени ожидая участия медицинских работников. Поэтому большинство мер направлено на профилактику, в том числе и на вакцинацию», – сказал Биртанов.

Ведомством предлагается комплекс мер, которые направлены на здоровье матерей и детей, в частности, это стимулирование к тому, чтобы люди своевременно вставали на учет (по беременности – Kursiv).

Предлагается также ввести административную ответственность за то, что люди своевременно не встают на учет (по случаю беременности – Kursiv), не проходят профосмотры, отказываются от вакцинации.

«Это предложение находится на стадии обсуждения. Мы будем требовать с наших поликлиник проведения своевременной разъяснительной работы с прикрепленными женщинами, чтобы вставали на учет своевременно», – резюмировал глава минздрава.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Министр образования и науки Куляш Шамшидинова считает, что выпускные вечера школьников не должны выходить за территории школ и уж тем более, превращаться в состязания дорогих нарядов и пышных застолий. Согласны ли вы с ее мнением?

Варианты

Цифра дня

158-е
место
занял Казахстан в рейтинге свободы прессы из возможных 180

Цитата дня

Мой вывод – мы идем правильным курсом. Наш мудрый народ един, государство, как высшая ценность нашей независимости, незыблемо. Поэтому твердо считаю, что досрочные выборы главы государства абсолютно необходимы. Для того, чтобы обеспечить общественно-политическое согласие, уверенно двигаться вперед, решать задачи социально-экономического развития, необходимо снять любую неопределенность.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank