Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


10104 просмотра

Минздрав введет систему распределения студентов медвузов

Такое решение руководством ведомства принято на фоне дефицита кадров в регионах

В этом году министерство здравоохранение планирует начать обязательное распределение выпускников медицинских вузов. Об этом сегодня на коллегии ведомства сообщил министр здравоохранения Елжан Биртанов.

«В стране не хватает врачей на разных уровнях. По ключевым специальностям в дефиците анастезиологи-реаниматологи, психиатры, терапевты, акушер-гинекологи. Более красноречивым показателем является коэффициент совместительства. Коэффициент совместительства врачей в среднем по региону - 1:1 в городе Шымкент, до 1:6 в Восточно-Казахстанской области. То есть иными словами в ВКО вместо 16 врачей работают 10. Это истинные цифры», - посетовал министр.

На это есть, по его словам, ряд объективных и субъективных причин. 

«По найму врачей и медработников - это работа местных исполнительных органов. Это работа главных врачей. Это работа не Минздрава. Мы нарастили выпуск врачей в достаточном количестве - порядка 5,5-6 тысяч медработников ежегодно выпускаются, но они не доходят до рабочих мест, потому что их не могут заинтересовать в регионах. Практически соцподдержка оказывается не всем. Те молодые специалисты, которые прибывают в село, в полном объеме соцподдержку не получают. Мы в этом году начнем обязательное распределение выпускников и право выбора, в первую очередь, будет молодым специалистам предоставлено по тем регионам, где будет наибольшая поддержка со стороны местных исполнительных органов», - пояснил глава минздрава.


13562 просмотра

Почему нельзя покупать лекарства без рецепта

Врачи рассказали о грозных последствиях для здоровья

Фото: Shutterstock.com

Бесконтрольный прием лекарств может привести к поражению почек, сердца, нервной системы. Но самое грозное осложнение, по мнению врачей, – это формирование лекарствоустойчивости. Об этом сообщила сегодня на брифинге по вопросу отпуска лекарственных препаратов в аптеках города главный врач городской поликлиники №9 Нур-Султана Сауле Смагулова.

«На сегодня наиболее популярны антибактериальные препараты, антибиотики. Но отпуск их вообще должен осуществляться в аптеках только по рецепту врача… При бесконтрольном приеме лекарственных препаратов, в том числе антибактериальных, может быть поражение почек, сердца, нервной системы. Также особо грозным последствием является лекарствоустойчивость, то есть невосприимчивость микроорганизмов к антибактериальным препаратам. Это уже стало глобальной проблемой», – сказала она.

По ее данным, такие антибиотики, как пенициллин, стрептомицин, канамицин сегодня уже практически не применяются.

«Уже микроорганизм мутировал и выработал устойчивость по отношению к этим препаратам. Фармкомпании постоянно работают над изобретением препаратов нового поколения. Это происходит из-за того, что у нас есть бесконтрольный прием этих препаратов со стороны пациентов. Например, принимают их, когда грипп. А грипп – это вирусная инфекция. Атибиотик не воздействует на вирус, он воздействует на бактерии. Распознать, вирусная инфекция или нет, может только врач. Призываю всех: обращайтесь к медработникам, когда у вас есть проблемы со здоровьем, потому что адекватность назначения может определить только врач после осмотра», – резюмировала она.

Между тем, по данным и.о. руководителя Департамента Комитета фармации Минздрава по городу Нур-Султан Ералы Нургазина, за безрецептурный отпуск лекарств фармацевту грозит штраф от 70 до 100 МРП (от 176 750 тенге до 252 500 тенге), а аптекам – от 130 до 1 000 МРП (от 328 250 тенге до 2 525 000 тенге) в зависимости от субъекта бизнеса.

В целом, по данным экспертов, на сегодня в стране зарегистрировано 7792 наименования лекарственных средств, из них отпускаются по рецепту врача 6033 препарата. Без рецепта можно приобрести 1759 лекарств. В их числе витамины, капли в нос, сиропы, травяные чаи и сборы.

Тогда как только по рецепту отпускаются противомикробные и гормональные препараты, лекарства, содержащие наркотические средства и психотропные вещества, а также лекарства для лечения сердечно-сосудистых заболеваний и заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

almaty2019_kursiv_240×400.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций