Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


256 просмотров

Минздрав рассматривает возможность возвращения программы вакцинации от рака шейки матки

В связи с ростом заболеваемости онкологическими заболеваниями принят Комплексный план

Фото: Shutterstock

В рамках Комплексного плана по борьбе с онкологическими заболеваниями министерство здравоохранения намерено вернуться к обсуждению вопроса о необходимости вакцинации от вируса папилломы человека, как одной из причин развития рака шейки матки. Об этом заявил министр здравоохранения Елжан Биртанов на панельной сессии съезда партии «Нур Отан».

«В связи с ростом заболеваемости онкологическими заболеваниями принят Комплексный план. По поручению главы государства уже с прошлого года он начал внедряться, уже первые результаты есть. Мы увеличили долю пациентов, у которых на ранних стадиях можно онкологию выявить и раньше начать лечить. Вообще, в целом считается, что онкологию на 50% можно предотвратить. Например, наиболее часто встречающийся рак шейки матки у женщин в Казахстане считается абсолютно предотвратимым, поскольку в большинстве стран мира ввели вакцинацию детей, девочек и мальчиков, от вируса папилломы человека», – сказал он.

Министр напомнил, что минздрав хотел внедрить вакцинацию от вируса папилломы человека, но из-за негативной реакции общественности программы пришлось свернуть.

«В результате у нас женщины умирают от рака, тогда как во многих странах эту проблему уже решили. Поэтому в рамках Комплексного плана мы этот вопрос хотим поставить заново, здесь нужна дискуссия. Я хотел бы, чтобы и парламент, и партия «Нур Отан» поддержали нас в том плане, что эти вопросы надо обсуждать с населением. Тот же самый рак печени, который является результатом вирусного гепатита В, можно предотвратить с помощью вакцинации от гепатита В. У нас есть возможности и средства для вакцинации, но, к сожалению, процветают антивакцинальные блоги, людей специально вводят в заблуждение, в результате получается, что сами страдаем, а большие деньги на лечение уже запущены», - резюмировал Биртанов.


418 просмотров

Шымкентские аптеки нарушают закон о продаже лекарств без рецептов

Жителей города хотят заставить ходить к врачам

Изображение: Shutterstock.com

В Шымкенте сегодня прошел брифинг, где представители управления здравоохранения и департамента комитета фармации объясняли, почему необходимо заставить население покупать лекарства только по рецептам. Подробнее сообщает Kursiv.

Руководитель департамента комитета фармации МЗ РК по городу Шымкенту Ляззат Кашкымбаева сообщила, что в Казахстане зарегистрировано почти 8 тыс. наименований лекарственных средств.

Из них по рецепту врача отпускается более 6 тыс. препаратов, или 77% от общего количества зарегистрированных в РК медпрепаратов.

«Иными словами, без рецепта можно купить в аптеках травяные чаи, витамины, капли в нос, сиропы, некоторые противопростудные и обезболивающие препараты, всего 1 759», – подчеркнула Ляззат Кашкымбаева.

Руководитель управления здравоохранения города Шымкента Асхан Байдувалиев заверил, что в городских поликлиниках это обстоятельство не вызовет ажиотажа и не приведет к огромным очередям к участковым врачам.

«По нормативам на одного участкового врача положено 1 750-1 800 пациентов, у педиатров нагрузка составляет 500 детей в возрасте от 0 до 6 лет», – рассказал Байдувалиев.

Рецепты врачи будут выписывать только после того, как пациент пройдет осмотр и необходимые исследования у врача. Для тех, кто состоит на диспансерном учете и постоянно принимает лекарства, рецепты будут выписываться сроком на 1 или 3 месяца.

Директор ассоциации фармацевтических организаций города Шымкента Хадиша Альжанова рассказала «Курсиву», что сейчас в Шымкенте официально зарегистрировано 1 080 аптек. Однако в ассоциации значится всего 100 членов.

«В Шымкенте очень много аптек и зачастую идет не очень честная конкуренция, – говорит Хадиша Альжанова. – Сейчас, когда требования ужесточаются, возможно, мы очистим рынок от недобросовестных предпринимателей. Но пока не перейдем на полную цифровизацию, чтобы деятельность тех же аптек стала прозрачной, проблемы будут».

Однако ни городское управление здравоохранения, ни департамент комитета фармации не имеют права проверять деятельность аптек без поступления жалоб от потребителей. А прокуратура принимает жалобу только в том случае, когда есть чек с БИНом, подчеркнула Хадиша Альжанова. Поэтому руководство горздрава и комитета фармации надеются на сознательность самих фармацевтов и гражданскую позицию горожан.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

Цифра дня

Почти 900 млн
тенге
пожертвовали казахстанцы кандидатам в президенты РК

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций