Перейти к основному содержанию

bavaria_seasonX_1200x120.gif


3202 просмотра

Глава минздрава назвал зарплаты врачей

Он отметил, что работники первичной медико-санитарной помощи должны получать самую большую зарплату

Фото: Олег Спивак

В прошлом году средняя фактическая зарплата врача составила 142 тыс. тенге. При этом было установлено, что больше всего зарабатывают врачи первичной медико-санитарной помощи (ПМСП). Об этом сегодня на коллегии ведомства сообщил министр здравоохранения Елжан Биртанов.

«Мы видим положительную динамику увеличения зарплаты. Мы в конце прошлого года провели детальный тщательный анализ. Практически со всех госорганизаций мы собрали данные, кто сколько получает, фактически, уже на руки. Видим, что средняя фактическая зарплата врача составила 142 тысячи тенге в 2018 году. Ежегодно видится небольшая динамика как по врачам, так и по медсестрам. Мы провели даже анализ в разрезе специальностей и увидели, что наибольшая сегодня зарплата у врачей ПМСП, чего мы, собственно, и добивались и будем добиваться», - сказал глава минздрава.

Он отметил, что работники первичной медико-санитарной помощи должны получать самую большую зарплату, так как их роль должна быть наиболее активная в системе здравоохранения. 

«На что обратить внимание, что зарплаты, так скажем, непрофильных, это руководства клиник и экономического блока - они превышают зарплаты врачей. Здесь, я думаю, есть небольшие резервы для нас. Почему мы говорим об оптимизации, особенно стационаров. Мы говорим о том, что у нас слишком много больниц, коек достаточно, но слишком много больниц. И оптимизация именно больниц позволит нам существенные средства административных затрат высвободить», - рассказал он.


794 просмотра

Минздрав: Запрет на посещение школ невакцинированными детьми не противоречит Конституции

В настоящее время в Казахстане вакцинируется 95% детей

Фото: Shutterstock.com

Основной закон страны предусматривает возможность ограничения в праве получать образование в средних учебных заведениях, не прошедших вакцинацию детей, сообщила 26 ноября директор департамента политики общественного здравоохранения Минздрава Айжан Есмагамбетова.

На прошлой неделе вице-министр здравоохранения Лязат Актаева сообщила о намерении минздрава проработать вопрос недопущения в детские школьные учреждения невакцинированных детей. В понедельник, 26 ноября, в кулуарах заседания правительства Есмагамбетова прокомментировала вопрос о том, не противоречит ли такое намерение Конституции страны, согласно которой каждый казахстанец имеет право на бесплатное среднее образование.

«Каждый имеет право, но в 39 статье Конституции есть возможность ограничения права доступа к образованию по каким-то причинам. Если говорить о прививках, то сегодня этот вопрос широко обсуждается. Мы говорим о том, чтобы защитить детей: они являются уязвимой группой, и они же могут принести инфекцию в коллектив. Есть те, кто отказывается и есть дети, которых не вакцинируют по медицинским показаниям. И наша задача защитить их – которые по своему состоянию здоровья не могут привиться», - сказала Есмагамбетова.

По ее данным, в настоящее время в Казахстане вакцинируется 95% детей, что соответствует рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения для выработки «коллективного иммунитета».

«По данным ВОЗ, чтобы обеспечить коллективный иммунитет, достаточно 95% вакцинированных, потому что в этом случае не будет распространения инфекции», - уточнила она.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

В Казахстане недавно обновился кабинет министров во главе с премьер-министром. Как Вы считаете, на какие проблемы нужно обратить внимание новому правительству прежде всего?

Варианты

Цифра дня

29
лет
возглавлял Казахстан Нурсултан Назарбаев

Цитата дня

Как президент Казахстана я принял решение о сложении полномочий...

нурсултан назарбаев
Президент Казахстана

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank