5833 просмотра
5833 просмотра

Глава минздрава назвал зарплаты врачей

Он отметил, что работники первичной медико-санитарной помощи должны получать самую большую зарплату

Фото: Олег Спивак

В прошлом году средняя фактическая зарплата врача составила 142 тыс. тенге. При этом было установлено, что больше всего зарабатывают врачи первичной медико-санитарной помощи (ПМСП). Об этом сегодня на коллегии ведомства сообщил министр здравоохранения Елжан Биртанов.

«Мы видим положительную динамику увеличения зарплаты. Мы в конце прошлого года провели детальный тщательный анализ. Практически со всех госорганизаций мы собрали данные, кто сколько получает, фактически, уже на руки. Видим, что средняя фактическая зарплата врача составила 142 тысячи тенге в 2018 году. Ежегодно видится небольшая динамика как по врачам, так и по медсестрам. Мы провели даже анализ в разрезе специальностей и увидели, что наибольшая сегодня зарплата у врачей ПМСП, чего мы, собственно, и добивались и будем добиваться», - сказал глава минздрава.

Он отметил, что работники первичной медико-санитарной помощи должны получать самую большую зарплату, так как их роль должна быть наиболее активная в системе здравоохранения. 

«На что обратить внимание, что зарплаты, так скажем, непрофильных, это руководства клиник и экономического блока - они превышают зарплаты врачей. Здесь, я думаю, есть небольшие резервы для нас. Почему мы говорим об оптимизации, особенно стационаров. Мы говорим о том, что у нас слишком много больниц, коек достаточно, но слишком много больниц. И оптимизация именно больниц позволит нам существенные средства административных затрат высвободить», - рассказал он.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер