Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


1623 просмотра

Елжан Биртанов рассказал о жалобах казахстанцев при поступлении в стационар

В ряде регионов действует старый порядок госпитализации

Фото: Аскар Ахметуллин

Казахстанцы жалуются на то, что при поступлении в стационар приходится подолгу ждать в приемном покое. Об этом сегодня на коллегии ведомства сообщил министр здравоохранения Елжан Биртанова.

«Еще один проблемный вопрос – это жалобы населения, которые возникают при поступлении в стационар. Мы посмотрели, в основном, это жалобы при экстренных ситуациях, внеплановых, грубо говоря, бардак. Привозят человека в приемный покой, ничего непонятно, подолгу ждут, в коридорах на каталках лежат, никто их не смотрит. Я думаю, проблема известная и надо честно об этом сказать», - посетовал глава минздрава.

Для решения данной проблемы, по его словам, с прошлого года внедряется так называемая HHH-система, суть которой заключается в сортировке больных в приемных покоях на три зоны в соответствие с международным стандартом с внедрением новой специальности – врача неотложной помощи приемного покоя.

«Хочу обратить внимание некоторых начальников управлений здравоохранения, что до сих пор в ряде регионов незаконные приказы о порядке госпитализации, когда по разным дням дежурят разные клиники. Хотел бы поручить Комитету охраны общественного здоровья в случае таких незаконных приказов передать эти данные в Генеральную прокуратуру. По стандарту экстренная помощь должна оказываться в ближайшей многопрофильной больнице и затем, при необходимости, после стабилизации пациента возможна его перетранспортировка в специализированную клинику для дальнейшего решения», - резюмировал Елжан Биртанов.


1690 просмотров

Минздрав намерен штрафовать граждан за халатное отношение к здоровью

Адмответственность предлагают ввести за отказ от вакцинации, непрохождение профосмотров и т.п.

Фото: Shutterstock.com

Минздрав рассматривает возможность введения административной ответственности граждан за свое здоровье. Об этом сегодня на пресс-конференции в правительстве сообщил министр здравоохранения Елжан Биртанов.

Такую норму чиновники от минздрава намерены включить в новый Кодекс «О здоровье народа и системе здравоохранения».

«Мы сейчас обсуждаем комплекс мер, направленных на стимулирование ответственности граждан за свое здоровье. Потому что сегодняшняя ситуация с уровнем здоровья граждан показывает, что, к сожалению, люди недостаточно внимательно относятся к своему здоровью, в большей степени ожидая участия медицинских работников. Поэтому большинство мер направлено на профилактику, в том числе и на вакцинацию», – сказал Биртанов.

Ведомством предлагается комплекс мер, которые направлены на здоровье матерей и детей, в частности, это стимулирование к тому, чтобы люди своевременно вставали на учет (по беременности – Kursiv).

Предлагается также ввести административную ответственность за то, что люди своевременно не встают на учет (по случаю беременности – Kursiv), не проходят профосмотры, отказываются от вакцинации.

«Это предложение находится на стадии обсуждения. Мы будем требовать с наших поликлиник проведения своевременной разъяснительной работы с прикрепленными женщинами, чтобы вставали на учет своевременно», – резюмировал глава минздрава.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Министр образования и науки Куляш Шамшидинова считает, что выпускные вечера школьников не должны выходить за территории школ и уж тем более, превращаться в состязания дорогих нарядов и пышных застолий. Согласны ли вы с ее мнением?

Варианты

Цифра дня

158-е
место
занял Казахстан в рейтинге свободы прессы из возможных 180

Цитата дня

Мой вывод – мы идем правильным курсом. Наш мудрый народ един, государство, как высшая ценность нашей независимости, незыблемо. Поэтому твердо считаю, что досрочные выборы главы государства абсолютно необходимы. Для того, чтобы обеспечить общественно-политическое согласие, уверенно двигаться вперед, решать задачи социально-экономического развития, необходимо снять любую неопределенность.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank