2502 просмотра
2502 просмотра

Елжан Биртанов рассказал о жалобах казахстанцев при поступлении в стационар

В ряде регионов действует старый порядок госпитализации

Фото: Аскар Ахметуллин

Казахстанцы жалуются на то, что при поступлении в стационар приходится подолгу ждать в приемном покое. Об этом сегодня на коллегии ведомства сообщил министр здравоохранения Елжан Биртанова.

«Еще один проблемный вопрос – это жалобы населения, которые возникают при поступлении в стационар. Мы посмотрели, в основном, это жалобы при экстренных ситуациях, внеплановых, грубо говоря, бардак. Привозят человека в приемный покой, ничего непонятно, подолгу ждут, в коридорах на каталках лежат, никто их не смотрит. Я думаю, проблема известная и надо честно об этом сказать», - посетовал глава минздрава.

Для решения данной проблемы, по его словам, с прошлого года внедряется так называемая HHH-система, суть которой заключается в сортировке больных в приемных покоях на три зоны в соответствие с международным стандартом с внедрением новой специальности – врача неотложной помощи приемного покоя.

«Хочу обратить внимание некоторых начальников управлений здравоохранения, что до сих пор в ряде регионов незаконные приказы о порядке госпитализации, когда по разным дням дежурят разные клиники. Хотел бы поручить Комитету охраны общественного здоровья в случае таких незаконных приказов передать эти данные в Генеральную прокуратуру. По стандарту экстренная помощь должна оказываться в ближайшей многопрофильной больнице и затем, при необходимости, после стабилизации пациента возможна его перетранспортировка в специализированную клинику для дальнейшего решения», - резюмировал Елжан Биртанов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер