Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


111 просмотров

Более 31 млрд тенге выделил бюджет ВКО на техническое и кадровое оснащение в здравоохранении

Деньги предназначены для капитальных инвестиций в инфраструктуру, создание высокотехнологичекихмедцентров и обучения кадров

фото: shutterstock.com

Восточный Казахстан завершает масштабную трехлетнюю программу технической модернизации в сфере здравоохранения. Благодаря миллиардным вложениям в ВКО появились Центры роботизированной хирургии, гибридные операционные, Центр ортопедии и политравмы. В течение трех лет только на приобретение высокотехнологического оборудования было затрачено более 23 млрд тенге. Еще 3,7 млрд тенге направлено на повышение квалификации врачей, передает корреспондент Kursiv.kz.

Реализация шестого направления послания президента страны Нурсултана Назарбаева «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни», подразумевает, что власти на региональном уровне должны обратить особое внимание на качество медицинских услуг. Восточный Казахстан, имеющий высокие показатели по смертности от онкологии, заболеваний сердечно-сосудистой системы, травм, случаи материнской и младенческой смертности, большую часть средств выделил именно на эти направления.

«Здравоохранение Восточного Казахстана переходит от догоняющей к опережающей философии развития. В рамках трехлетней программы приведения клиник области к международным стандартам инвестировано 18,8 млрд тенге. Это позволилоувеличить объем высокотехнологичного оборудования в 2,5 раза. В 2019 году для приобретения медтехники мы выделим 4,6 млрд тенге. Таким образом, общая сумма по данному направлению составит 23,4 млрд тенге», - отметилаким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов.

Только за прошлый год в больницах региона было проведено более 119 тысяч новых для наших специалистов высокотехнологичных операций и диагностических процедур. Теперь врачи специализированных медицинских центров ВКО самостоятельно делают трансплантацию органов, уникальные операции в нейрохирургии, такие как устранение аневризмы головного мозга без трепанации черепа и т.д. До конца этого года на новом оборудовании планируется провести 500 тысяч различных сложных процедур.

По информации руководителя управления здравоохранения ВКО Марата Шоранова, параллельно с техническим перевооружением, в области принята масштабная работа по подготовке и переподготовке медицинских кадров. В 2017-2018 годах на эти цели бюджет ежегодно выделял по 1,1 млрд тенге. В этом году финансирование увеличено до 1,5 млрд тенге. Благодаря данной программе в зарубежных клиниках обучено более 150 врачей. В этом году для повышения квалификации в Великобританию, Японию, Германию, Италию, Польшу поедут еще 110 специалистов. Они будут жить и учиться за границей от 6 месяцев до года.

Большие деньги планируется вложить в инфраструктурные проекты в здравоохранении. В ближайшие три года затраты на капитальный ремонт достигнут 4,5 млрд тенге.


1690 просмотров

Минздрав намерен штрафовать граждан за халатное отношение к здоровью

Адмответственность предлагают ввести за отказ от вакцинации, непрохождение профосмотров и т.п.

Фото: Shutterstock.com

Минздрав рассматривает возможность введения административной ответственности граждан за свое здоровье. Об этом сегодня на пресс-конференции в правительстве сообщил министр здравоохранения Елжан Биртанов.

Такую норму чиновники от минздрава намерены включить в новый Кодекс «О здоровье народа и системе здравоохранения».

«Мы сейчас обсуждаем комплекс мер, направленных на стимулирование ответственности граждан за свое здоровье. Потому что сегодняшняя ситуация с уровнем здоровья граждан показывает, что, к сожалению, люди недостаточно внимательно относятся к своему здоровью, в большей степени ожидая участия медицинских работников. Поэтому большинство мер направлено на профилактику, в том числе и на вакцинацию», – сказал Биртанов.

Ведомством предлагается комплекс мер, которые направлены на здоровье матерей и детей, в частности, это стимулирование к тому, чтобы люди своевременно вставали на учет (по беременности – Kursiv).

Предлагается также ввести административную ответственность за то, что люди своевременно не встают на учет (по случаю беременности – Kursiv), не проходят профосмотры, отказываются от вакцинации.

«Это предложение находится на стадии обсуждения. Мы будем требовать с наших поликлиник проведения своевременной разъяснительной работы с прикрепленными женщинами, чтобы вставали на учет своевременно», – резюмировал глава минздрава.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Министр образования и науки Куляш Шамшидинова считает, что выпускные вечера школьников не должны выходить за территории школ и уж тем более, превращаться в состязания дорогих нарядов и пышных застолий. Согласны ли вы с ее мнением?

Варианты

Цифра дня

158-е
место
занял Казахстан в рейтинге свободы прессы из возможных 180

Цитата дня

Мой вывод – мы идем правильным курсом. Наш мудрый народ един, государство, как высшая ценность нашей независимости, незыблемо. Поэтому твердо считаю, что досрочные выборы главы государства абсолютно необходимы. Для того, чтобы обеспечить общественно-политическое согласие, уверенно двигаться вперед, решать задачи социально-экономического развития, необходимо снять любую неопределенность.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank