Биртанов рассказал, над чем будет работать Минздрав

По его словам, будет усиленно развиваться школьная медицина, которая перешла из сферы образования в сферу здравоохранения

Фото: Олег Спивак

Особое внимание Министерство здравоохранения Казахстана будет уделять здоровью детей и молодежи, поэтому основные усилия данного ведомства будут направлены на развитие школьной медицины, которая перешла из сферы образования в сферу здравоохранения. Об этом сегодня на панельной сессии съезда партии «Нур Отан» заявил министр здравоохранения Елжан Биртанов. 

«Мы будем активно работать по безопасности школьного питания и развитию профилактических мероприятий среди детей и подростков», – пояснил он.

Тогда как с точки зрения самой системы здравоохранения основная повестка дня – это обеспечение качества базовых медицинских услуг. 

«Много сегодня нареканий от населения поступает, мы анализируем. Смотрим в первую очередь на доступность каждодневных услуг в поликлиниках, на доступность и качество скорой медицинской помощи, а также на оказание более сложных видов помощи в больницах. По этим направлениям (будем работать. – Kursiv). Прежде всего, в основе всего должна быть амбулаторная помощь, первичная медицинская помощь. Здесь, наверное, больше всего проблем связано с перегрузкой врачей, нехваткой кадров, особенно в сельской местности. Поэтому в этом году мы планируем дальнейшие меры по снижению нагрузки на врачей, на их поддержку», – сказал министр.

Он напомнил, что по поручению главы государства была введена система повышения заработной платы врачам и медицинским сёстрам на первичном уровне. Это сделано для того, чтобы обеспечить наличие и качественную работу сотрудников поликлиник. Кроме того, по поручению главы государства сейчас разработаны меры по повышению оснащенности поликлиник и службы скорой медицинской помощи.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg