Перейти к основному содержанию

b1_lexus.jpg


575 просмотров

В Минздраве назвали максимальный процент накрутки на лекарства

Председатель комитета фармации Людмила Бюрабекова сообщила, что Казахстан пойдет по опыту Германии

Фото: Shutterstock

В части установления максимального процента накрутки для продавцов Минздрав Казахстана пошел по опыту Германии: чем дороже лекарство идет от производителя, тем меньше возможности для накрутки у аптек.

Закон по регулированию цен на лекарства, предусматривающий новые механизмы регулирования всех цен при оптовой и розничной реализации лекарств и медизделий, вступит в силу через три месяца. В его рамках будут регулироваться цены на все лекарственные средства, зарегистрированные на территории Казахстана, как для розничного сектора, так и в рамках закупки единым дистрибьютором, медицинскими организациями для оказания ГОБМП и системе ОСМС.

Отвечая на вопрос журналистов о том, какой максимальный процент накрутки для продавцов будет допустим, председатель комитета фармации Министерства здравоохранения РК Людмила Бюрабекова сообщила, что Казахстан пойдет по опыту Германии. 

«Он удовлетворил всех участников рынка: и оптовый и розничный сектор. Маржа будет колебаться в зависимости от стоимости лекарственного средства. Чем дешевле препарат, тем выше будет наценка для того, чтобы нам не потерять дешевые препараты на рынке. В среднем, если это препарат стоимостью до 350 тенге, наценка будет составлять 68% в рознице. Если препарат стоимостью выше 200 тыс. тенге - наценка не будет превышать 3%. Наценка эта будет ограничивать предельную цену. Розница может устанавливать и ниже цены. Это никто не запрещает. Запрещено будет продавать выше установленной предельной цены», - пояснила спикер.

Также, по ее словам, контролировать цены на лекарства можно будет через мобильное приложение. В настоящее время оно работает в тестовом режиме. 

«Мобильное приложение позволит пациентам отследить зарегистрирован ли препарат, который они приобрели в аптеке или нет, посмотреть упаковку, соответствует ли она утвержденной, а также увидеть утвержденную предельную цену», - сказала глава комитета фармации.

В случае выявления повышения цены, пациент сможет сразу же также в мобильном приложении проинформировать комитет о том, что в данном учреждении, розничной аптеке, идет превышение цены.


775 просмотров

На удостоверениях казахстанцев может появиться строка о согласии на донорство

Если при жизни человек согласится на донорство, то врачам не нужно спрашивать разрешения у родственников

Фото: shutterstock.com

На удостоверения личности казахстанцев могут внести данные о согласии на донорство или отказ от него, передает КазТАГ со ссылкой на «Елорда инфо».

«Сейчас разрабатывается кодекс Здоровья. Мы все, что касается раздела трансплантологии, в действующем кодексе 2008 года внесли. В свой раздел мы также внесли изменения в плане внесения информации о донорстве (согласие или отказ) в удостоверения личности», – приводятся слова руководителя республиканского координационного центра по трансплантологии Жаксылыка Доскалиева.

Он также отметил, что сейчас есть норма закона, когда человек при жизни может определить, будет он донором или нет. Если он при жизни написал, что будет донором, то в случае наступления смерти врачам не нужно спрашивать разрешения у родственников.

Так на портале eGov каждый казахстанец уже может дать согласие или написать отказ от донорства после смерти.

«Пересадку почек делают в шести регионах: в Актобе, Шымкенте, Таразе, Усть-Каменогорске, Алматы и Астане. Кроме того, в Актобе, Шымкенте, Алматы и Астане пересаживают печень. За короткий промежуток времени, начиная с 2012 года, пошел бурный рост. Для Казахстана это успех. С развитием трансплантологии в нашей стране развивается медицинский туризм. К нам приезжают из Кыргызстана, Узбекистана, Румынии, Израиля. Даже в регионы – Шымкент или Тараз – уже приезжают пациенты из дальнего зарубежья, причем со своим донором. Это говорит о том, что престиж наших хирургов высок. Конечно, тут играет и цена вопроса. У нас на порядок ниже цена для пересадки, чем в этих странах. Это очень хороший показатель уровня трансплантологии в Казахстане», – пояснил хирург.

По его словам, самая главная проблема в трансплантологии – это нехватка донорских органов. В течение пяти-шести лет около 2700 казахстанцев ждут пересадки почки. Это те люди, которые привязаны к аппарату и получают программный гемодиализ.

Также в Казахстане разрешена трупная пересадка. Но из 100 больных, которым диагностировали смерть мозга, только у 30% органы пригодны для пересадки.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Из Казахстана продолжает уезжать большое количество людей. Как Вы думаете, в чем главная причина?

Варианты

Цифра дня

Более 14 тысяч
ДТП
зарегистрировано в Казахстане за 2018 год, в них пострадало более 20,2 тысяч человек

Цитата дня

Судьями хотят многие (стать - ред.), кто в правоохранительных органах не нашел себе достойного места. Вот какая плохая тенденция. Поэтому я уверен, что придут достойные. Пусть меньше – зато качество будет гораздо выше и будут люди, которые будут в состоянии нести это высокое звание судьи...

Жакип Асанов
председатель Верховного суда РК

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank