Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


387 просмотров

Минздрав: Проблема с пониманием разных врачебных почерков решена

По словам вице-министра, удалось решить ситуацию, когда один врач не понимал почерк другого

Фото: Shutterstock

Благодаря повсеместному внедрению электронных паспортов здоровья и записей в них удалось решить ситуацию, когда один врач не понимал почерк другого, сообщил вице-министр здравоохранения Олжас Абишев.

«Раньше при обращении в медицинские организации было две проблемы. Первое, это, возможно, поиск вашей амбулаторной карты и истории ваших заболеваний. Во-вторых, это сам почерк. Ни для кого не секрет, что один врач может не понять почерк второго врача и были сложности с распознаванием. На данный момент, по итогам 2018 года, у нас сформировано около 15 млн записей электронных паспортов здоровья на региональном уровне, что позволяет только при сканировании штрих-кода вашего удостоверения личности поднимать все ваши медицинские записи, и они уже в компьютере отображаются при вашем обращении в поликлиники», - сказал он на пресс-конференции 24 января.

«То есть все данные уже в печатном виде, в электронном формате будут доступны вашему врачу и при обращении, например, в приемный покой экстренного характера или при плановом обращении в медицинские организации все ваши данные о вашем аллергическом фоне, о вашем состоянии здоровья, ваших хронических заболеваниях будут в электронном виде доступны лечащему врачу, что намного сокращает время», - добавил вице-министр.

В качестве примера Абишев привел своих родственников, которые попадали в приемный покой, и у вице-министра уходило 40-45 минут, чтобы рассказать всю историю заболевания осматривающему больного врачу. «Сейчас уходит не более одной минуты, чтобы просто отсканировать ваше удостоверение и полностью получить данные. Конечно, с согласия пациента. У нас есть основные, а есть детальные данные», - сказал он.

Вице-министр отметил, что на уровне центрального госоргана есть более 40 государственных услуг, оказываемых самим министерством здравоохранения.

«Сейчас более 25 услуг уже находится на портале электронного правительства, и в конце прошлого года мы запустили наконец-то получение онлайн справок с психо-, нарко-, тубдиспансеров. Полностью сделали их бесплатными и сегодня я хочу заявить, что мы еще запустили эти услуги на электронном ресурсе «Телеграмм», то есть если вы заходите со своего смартфона на егов.кз.бот, то можете получить эти справки на своем смартфоне, не заходя (в офисы учреждений), без электронно-цифровой подписи. Многие мероприятия - это совместная работа, которую огромная команда проделывает», - сказал Абишев.

В свою очередь директор департамента цифровизации здравоохранения министерства здравоохранения Бейбут Есенбаев сообщил, что в декабре 2018 года внесены изменения в соответствующие приказы, согласно которым теперь все формы, которые ведутся в медицинских организациях, должны вестись в электронном формате. «Их (медицинских форм) у нас более 229. То есть с этого года все формы, которые велись на бумаге, должны вестись в электронном формате. Что самое главное, это касается не только государственных организаций здравоохранения, но и частных, то есть всех субъектов здравоохранения», - сказал он.


14750 просмотров

Почему нельзя покупать лекарства без рецепта

Врачи рассказали о грозных последствиях для здоровья

Фото: Shutterstock.com

Бесконтрольный прием лекарств может привести к поражению почек, сердца, нервной системы. Но самое грозное осложнение, по мнению врачей, – это формирование лекарствоустойчивости. Об этом сообщила сегодня на брифинге по вопросу отпуска лекарственных препаратов в аптеках города главный врач городской поликлиники №9 Нур-Султана Сауле Смагулова.

«На сегодня наиболее популярны антибактериальные препараты, антибиотики. Но отпуск их вообще должен осуществляться в аптеках только по рецепту врача… При бесконтрольном приеме лекарственных препаратов, в том числе антибактериальных, может быть поражение почек, сердца, нервной системы. Также особо грозным последствием является лекарствоустойчивость, то есть невосприимчивость микроорганизмов к антибактериальным препаратам. Это уже стало глобальной проблемой», – сказала она.

По ее данным, такие антибиотики, как пенициллин, стрептомицин, канамицин сегодня уже практически не применяются.

«Уже микроорганизм мутировал и выработал устойчивость по отношению к этим препаратам. Фармкомпании постоянно работают над изобретением препаратов нового поколения. Это происходит из-за того, что у нас есть бесконтрольный прием этих препаратов со стороны пациентов. Например, принимают их, когда грипп. А грипп – это вирусная инфекция. Атибиотик не воздействует на вирус, он воздействует на бактерии. Распознать, вирусная инфекция или нет, может только врач. Призываю всех: обращайтесь к медработникам, когда у вас есть проблемы со здоровьем, потому что адекватность назначения может определить только врач после осмотра», – резюмировала она.

Между тем, по данным и.о. руководителя Департамента Комитета фармации Минздрава по городу Нур-Султан Ералы Нургазина, за безрецептурный отпуск лекарств фармацевту грозит штраф от 70 до 100 МРП (от 176 750 тенге до 252 500 тенге), а аптекам – от 130 до 1 000 МРП (от 328 250 тенге до 2 525 000 тенге) в зависимости от субъекта бизнеса.

В целом, по данным экспертов, на сегодня в стране зарегистрировано 7792 наименования лекарственных средств, из них отпускаются по рецепту врача 6033 препарата. Без рецепта можно приобрести 1759 лекарств. В их числе витамины, капли в нос, сиропы, травяные чаи и сборы.

Тогда как только по рецепту отпускаются противомикробные и гормональные препараты, лекарства, содержащие наркотические средства и психотропные вещества, а также лекарства для лечения сердечно-сосудистых заболеваний и заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

almaty2019_kursiv_240×400.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций