Перейти к основному содержанию

bavaria_seasonX_1200x120.gif


352 просмотра

Минздрав «нашел» 38,2 миллиарда тенге за счет цифровизации

Теперь ведомство намерено направить эти деньги на применение искусственного интеллекта

Фото: shutterstock.com

Министерство здравоохранения сэкономило 38,2 миллиарда тенге благодаря внедрению элементов цифровизации и намерено направить эти деньги на применение искусственного интеллекта и других технологий в отрасли, сообщил вице-министр здравоохранения Олжас Абишев.

«За прошлый год за счет цифровизации у нас экономия составила 38,2 миллиарда тенге, то есть мы деньги, которые уже были (заложены в бюджете), мы их реинвестировали обратно в отрасль здравоохранения на внедрение и сопровождение новых айти-систем. То есть мы не говорим, что нам нужны дополнительные деньги. Мы говорим, что у нас есть внутренние скрытые ресурсы, которые мы будем выявлять и обратно запускать в эту сферу на внедрение таких технологий», - сказал он на пресс-конференции 24 января.

По его словам, эта работа ведется в рамках двух программ: программы «Денсаулык» (до 2019 года включительно) и «Цифровой Казахстан» (до 2020 года).

«Мы сейчас по такому пути идем и по каждому региону видим, что есть даже остаточная прибыль, которую мы можем пускать на новые проекты, такие как искусственный интеллект, машинное обучение, новые технологии, которые не будут требовать новых средств из республиканского бюджета и из местного бюджета», - отметил Абишев.


660 просмотров

Минздрав: Запрет на посещение школ невакцинированными детьми не противоречит Конституции

В настоящее время в Казахстане вакцинируется 95% детей

Фото: Shutterstock.com

Основной закон страны предусматривает возможность ограничения в праве получать образование в средних учебных заведениях, не прошедших вакцинацию детей, сообщила 26 ноября директор департамента политики общественного здравоохранения Минздрава Айжан Есмагамбетова.

На прошлой неделе вице-министр здравоохранения Лязат Актаева сообщила о намерении минздрава проработать вопрос недопущения в детские школьные учреждения невакцинированных детей. В понедельник, 26 ноября, в кулуарах заседания правительства Есмагамбетова прокомментировала вопрос о том, не противоречит ли такое намерение Конституции страны, согласно которой каждый казахстанец имеет право на бесплатное среднее образование.

«Каждый имеет право, но в 39 статье Конституции есть возможность ограничения права доступа к образованию по каким-то причинам. Если говорить о прививках, то сегодня этот вопрос широко обсуждается. Мы говорим о том, чтобы защитить детей: они являются уязвимой группой, и они же могут принести инфекцию в коллектив. Есть те, кто отказывается и есть дети, которых не вакцинируют по медицинским показаниям. И наша задача защитить их – которые по своему состоянию здоровья не могут привиться», - сказала Есмагамбетова.

По ее данным, в настоящее время в Казахстане вакцинируется 95% детей, что соответствует рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения для выработки «коллективного иммунитета».

«По данным ВОЗ, чтобы обеспечить коллективный иммунитет, достаточно 95% вакцинированных, потому что в этом случае не будет распространения инфекции», - уточнила она.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Многие люди уезжают из Казахстана по тем или иным причинам. Почему Вы остаетесь здесь жить?

Варианты

maqanKursiv14fev.jpg

Цифра дня

$22,012
трлн
составил госдолг США, впервые в истории превысив отметку в $22 трлн

Цитата дня

«Достигнутый без труда успех – это несчастье. Можно по наследству богатых родителей получить, но не будет впрок. Я вам заявляю, как поживший человек, опытный: я не видел ни одного счастливого человека-миллиардера, у которого 10-20 миллиардов денег (долларов). Я могу вам привести список миллиардеров, которые покончили жизнь самоубийством и в тюрьмах закончили, потому что просто так данные средства, кажется, не сделают тебя счастливым, а счастливым тебя делает то, что ты горбом заработал и получил это. Сделал, создал свое счастье, свой успех».

Нурсултан Назарбаев
Президент Казахстана

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank