Перейти к основному содержанию

bavaria_seasonX_1200x120.gif


290 просмотров

Главный санврач РК: «Более 50% случаев заболеваний корью приходится на детей предвакционного возраста»

К декабрю прошлого года в Астане было подтверждено почти 150 случаев заболевания корью в 2018 году

Фото: Аскар Ахметуллин

Более половины случаев заболеваний корью в Казахстане в настоящее время приходится на детей предвакционного возраста, сообщил председатель Комитета охраны общественного здоровья министерства здравоохранения – главный санитарный врач республики Жандарбек Бекшин.

«Особенность этого года - на сегодня болеют корью, в основном, дети. 60-70% заболевших по регионам - это дети, срок вакцинации которых еще не подошел. Поэтому мы в тех трех регионах, где идет повышенная заболеваемость, вакцинацию сдвигаем на 9 месяцев», - сказал Бекшин в кулуарах заседания правительства.

Он отметил, что в настоящее время зафиксирована локальная вспышка кори в Астане (по состоянию на декабрь в столице было зафиксировано 149 случаев заболевания корью), в Алматы (50 случаев), в Акмолинской области (41 случай).

«Это лабораторно подтвержденные случаи, у нас есть необходимый запас вакцины, потому что корь не имеет целенаправленных лекарств и лечится симптоматически», - отметил главный санврач.

При этом, сообщил он, минздравом сделан дополнительный заказ моновакцины против кори на 100 тыс. человек.

«Будем рассматривать вопрос о получении от ВОЗ на бесплатной основе ди-вакцины от краснухи и кори. Добавлю, что сегодня в этой когорте заболевших корью имеются те взрослые, которые отказывались от вакцинации в 90-е годы, в начале 2000-х», – резюмировал Бекшин.


682 просмотра

Минздрав: Запрет на посещение школ невакцинированными детьми не противоречит Конституции

В настоящее время в Казахстане вакцинируется 95% детей

Фото: Shutterstock.com

Основной закон страны предусматривает возможность ограничения в праве получать образование в средних учебных заведениях, не прошедших вакцинацию детей, сообщила 26 ноября директор департамента политики общественного здравоохранения Минздрава Айжан Есмагамбетова.

На прошлой неделе вице-министр здравоохранения Лязат Актаева сообщила о намерении минздрава проработать вопрос недопущения в детские школьные учреждения невакцинированных детей. В понедельник, 26 ноября, в кулуарах заседания правительства Есмагамбетова прокомментировала вопрос о том, не противоречит ли такое намерение Конституции страны, согласно которой каждый казахстанец имеет право на бесплатное среднее образование.

«Каждый имеет право, но в 39 статье Конституции есть возможность ограничения права доступа к образованию по каким-то причинам. Если говорить о прививках, то сегодня этот вопрос широко обсуждается. Мы говорим о том, чтобы защитить детей: они являются уязвимой группой, и они же могут принести инфекцию в коллектив. Есть те, кто отказывается и есть дети, которых не вакцинируют по медицинским показаниям. И наша задача защитить их – которые по своему состоянию здоровья не могут привиться», - сказала Есмагамбетова.

По ее данным, в настоящее время в Казахстане вакцинируется 95% детей, что соответствует рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения для выработки «коллективного иммунитета».

«По данным ВОЗ, чтобы обеспечить коллективный иммунитет, достаточно 95% вакцинированных, потому что в этом случае не будет распространения инфекции», - уточнила она.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Министерство информации и коммуникаций РК ужесточает правила аккредитации журналистов в освещении мероприятий. Как Вы думаете, почему они это делают?

Варианты

Цифра дня

2%
годовых
составит ставка по ипотеке для многодетных и неполных семей

Цитата дня

Эффективное государство, как чистый воздух, его не чувствуешь...

Бауыржан Байбек
аким Алматы

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank