729 просмотров
729 просмотров

Главный санврач РК: «Более 50% случаев заболеваний корью приходится на детей предвакционного возраста»

К декабрю прошлого года в Астане было подтверждено почти 150 случаев заболевания корью в 2018 году

Фото: Аскар Ахметуллин

Более половины случаев заболеваний корью в Казахстане в настоящее время приходится на детей предвакционного возраста, сообщил председатель Комитета охраны общественного здоровья министерства здравоохранения – главный санитарный врач республики Жандарбек Бекшин.

«Особенность этого года - на сегодня болеют корью, в основном, дети. 60-70% заболевших по регионам - это дети, срок вакцинации которых еще не подошел. Поэтому мы в тех трех регионах, где идет повышенная заболеваемость, вакцинацию сдвигаем на 9 месяцев», - сказал Бекшин в кулуарах заседания правительства.

Он отметил, что в настоящее время зафиксирована локальная вспышка кори в Астане (по состоянию на декабрь в столице было зафиксировано 149 случаев заболевания корью), в Алматы (50 случаев), в Акмолинской области (41 случай).

«Это лабораторно подтвержденные случаи, у нас есть необходимый запас вакцины, потому что корь не имеет целенаправленных лекарств и лечится симптоматически», - отметил главный санврач.

При этом, сообщил он, минздравом сделан дополнительный заказ моновакцины против кори на 100 тыс. человек.

«Будем рассматривать вопрос о получении от ВОЗ на бесплатной основе ди-вакцины от краснухи и кори. Добавлю, что сегодня в этой когорте заболевших корью имеются те взрослые, которые отказывались от вакцинации в 90-е годы, в начале 2000-х», – резюмировал Бекшин.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер