Перейти к основному содержанию

bavaria_seasonX_1200x120.gif


198 просмотров

Более 130 млрд тенге поступило в Фонд соцмедстрахования в 2018 году

Наибольшие суммы по-прежнему поступают из городов Алматы и Астана, а также из Карагандинской области

Фото: shutterstock.com

Общая сумма отчислений и взносов работодателей и индивидуальных предпринимателей за обязательное социальное медицинское страхование, поступившая в период с 1 июля 2017 года по 31 декабря 2018 года, составила 133 млрд тенге. 

Из них 124,3 млрд тенге (около 93,5%) приходятся на отчисления работодателей, 8,7 млрд тенге (около 6,5%) – на взносы индивидуальных предпринимателей и лиц, работающих по договорам гражданско-правового характера. 

В разрезе регионов наибольшие суммы по-прежнему поступают из городов Алматы и Астана, а также из Карагандинской области. 

Все поступившие за ОСМС средства хранятся в Национальном банке, с которым заключен договор доверительного управления и в последующем будут направлены на оплату услуг, оказываемых в рамках ОСМС.


1 просмотр

Минздрав: Запрет на посещение школ невакцинированными детьми не противоречит Конституции

В настоящее время в Казахстане вакцинируется 95% детей

Фото: Shutterstock.com

Основной закон страны предусматривает возможность ограничения в праве получать образование в средних учебных заведениях, не прошедших вакцинацию детей, сообщила 26 ноября директор департамента политики общественного здравоохранения Минздрава Айжан Есмагамбетова.

На прошлой неделе вице-министр здравоохранения Лязат Актаева сообщила о намерении минздрава проработать вопрос недопущения в детские школьные учреждения невакцинированных детей. В понедельник, 26 ноября, в кулуарах заседания правительства Есмагамбетова прокомментировала вопрос о том, не противоречит ли такое намерение Конституции страны, согласно которой каждый казахстанец имеет право на бесплатное среднее образование.

«Каждый имеет право, но в 39 статье Конституции есть возможность ограничения права доступа к образованию по каким-то причинам. Если говорить о прививках, то сегодня этот вопрос широко обсуждается. Мы говорим о том, чтобы защитить детей: они являются уязвимой группой, и они же могут принести инфекцию в коллектив. Есть те, кто отказывается и есть дети, которых не вакцинируют по медицинским показаниям. И наша задача защитить их – которые по своему состоянию здоровья не могут привиться», - сказала Есмагамбетова.

По ее данным, в настоящее время в Казахстане вакцинируется 95% детей, что соответствует рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения для выработки «коллективного иммунитета».

«По данным ВОЗ, чтобы обеспечить коллективный иммунитет, достаточно 95% вакцинированных, потому что в этом случае не будет распространения инфекции», - уточнила она.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

В Казахстане недавно обновился кабинет министров во главе с премьер-министром. Как Вы считаете, на какие проблемы нужно обратить внимание новому правительству прежде всего?

Варианты

Цифра дня

277 457
тенге
составила цена продажи 1 квадратного метра нового жилья в феврале 2019 года

Цитата дня

Не факт, что теперь государство на все 100% будет поддерживать банки. В случае реализации негативных сценариев, кредиторы могут пострадать

Умут Шаяхметова
глава Народного Банка Казахстана

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank