Перейти к основному содержанию

b1_lexus.jpg


1176 просмотров

Более 1,2 млрд тенге потратила ВКО на оборудование для гибридных операционных

В гибридной операционной планируется проводить 3015 операций в год

Фото: shutterstock.com

Более 1,2 млрд тенге было затрачено из бюджета ВКО на приобретение оборудования для уникальной гибридной операционной на базе медцентра Семея. Гибридная операционная будет рассчитана на широкий спектр операционных вмешательств, связанных с лечением инсультов и различных сердечнососудистых заболеваний.

В настоящий момент больница получила весь комплект медицинского оборудования для будущей операционной общей стоимостью более 1 млрд 235 млн тенге из средств областного бюджета ВКО. Кроме того, здесь же начал свою работу центр политравмы.  

Восточный Казахстан готовится стать одним из ведущих центров развития медицинского туризма в Центральной Азии. Для этого в двух крупнейших городах ВКО на базе медицинских центров и многопрофильных больниц открываются дополнительные отделения и уникальные операционные залы. Так, в 2018 году в Усть-Каменогорске начала свою работу единственная на территории СНГ роботизированная операционная. В марте 2019 года планируется открытия такой же уникальной для стран СНГ и Центральной Азии гибридной операционной на базе БСМП Семея. 

Как сообщил руководитель управления здравоохранения ВКО Марат Шоранов, в 2018 году в БСМП совместно с НИИ травматологии и ортопедии Астаны, Государственным медицинским университетом Семея в БСМП Семея начал свою работу центр политравмы и ортопедии. На приобретения оборудования для центра из областного бюджета было затрачено более 330 млн тенге. Он стал первым этапом в реализации проекта по организации работы гибридной операционной.  

Помимо установки современного оборудования, велась работа по повышению квалификации ортопедов и хирургов травматологов БСМП. В 2018 году ведущие специалисты Казахстана и России провели четыре мастер-класса по различным тематикам. 

По словам заместитель директора БСМП Семея Галии Алибаевой, в настоящее время разработана и утверждена проектно-сметная документация на реконструкцию внутренних помещений больницы для организации гибридной операционной. Определена и подрядная организация, которая займется этими работами. Параллельно получено оборудование на сумму 1 235 801 900 тенге для гибридной операционной.  

В гибридной операционной планируется проводить 3015 операций в год. Среди них: коронарное шунтирование, эндоваскулярные операции и операции при политравмах. 

«Размещение гибридной операционной позволит персоналу больницы соблюдать принцип «золотого часа», когда необходимо оказать весь спектр неотложной медицинской помощи пациентам с острым коронарным синдромом и нарушениями мозгового кровообращения. Кроме того, будут выполняться экстренные операции на  сосудах головного мозга, на коронарных сосудах, при политравмах, с  тромбоэмболиями, тем самым предотвращая развитие осложнений и снижая риск смерти и инвалидизации», - сообщила Алибаева. 

По итогам 2018 года, в БСМП Семея было проведено 1200 операций, из них 140 высокоспециализированных и 23-  высокотехнологических. На новом оборудовании центра политравмы и ортопедии было сделано 32 операции , из них 5артроскопий и одна операция по эндопротезированию тазобедренного сустава. На 2019 год количество высокоспециализированных операций планируется увеличить на 200. А в гибридной операционной запланировано провести в текущем году не менее 2920 различных операций. 


775 просмотров

На удостоверениях казахстанцев может появиться строка о согласии на донорство

Если при жизни человек согласится на донорство, то врачам не нужно спрашивать разрешения у родственников

Фото: shutterstock.com

На удостоверения личности казахстанцев могут внести данные о согласии на донорство или отказ от него, передает КазТАГ со ссылкой на «Елорда инфо».

«Сейчас разрабатывается кодекс Здоровья. Мы все, что касается раздела трансплантологии, в действующем кодексе 2008 года внесли. В свой раздел мы также внесли изменения в плане внесения информации о донорстве (согласие или отказ) в удостоверения личности», – приводятся слова руководителя республиканского координационного центра по трансплантологии Жаксылыка Доскалиева.

Он также отметил, что сейчас есть норма закона, когда человек при жизни может определить, будет он донором или нет. Если он при жизни написал, что будет донором, то в случае наступления смерти врачам не нужно спрашивать разрешения у родственников.

Так на портале eGov каждый казахстанец уже может дать согласие или написать отказ от донорства после смерти.

«Пересадку почек делают в шести регионах: в Актобе, Шымкенте, Таразе, Усть-Каменогорске, Алматы и Астане. Кроме того, в Актобе, Шымкенте, Алматы и Астане пересаживают печень. За короткий промежуток времени, начиная с 2012 года, пошел бурный рост. Для Казахстана это успех. С развитием трансплантологии в нашей стране развивается медицинский туризм. К нам приезжают из Кыргызстана, Узбекистана, Румынии, Израиля. Даже в регионы – Шымкент или Тараз – уже приезжают пациенты из дальнего зарубежья, причем со своим донором. Это говорит о том, что престиж наших хирургов высок. Конечно, тут играет и цена вопроса. У нас на порядок ниже цена для пересадки, чем в этих странах. Это очень хороший показатель уровня трансплантологии в Казахстане», – пояснил хирург.

По его словам, самая главная проблема в трансплантологии – это нехватка донорских органов. В течение пяти-шести лет около 2700 казахстанцев ждут пересадки почки. Это те люди, которые привязаны к аппарату и получают программный гемодиализ.

Также в Казахстане разрешена трупная пересадка. Но из 100 больных, которым диагностировали смерть мозга, только у 30% органы пригодны для пересадки.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Из Казахстана продолжает уезжать большое количество людей. Как Вы думаете, в чем главная причина?

Варианты

Цифра дня

Более 14 тысяч
ДТП
зарегистрировано в Казахстане за 2018 год, в них пострадало более 20,2 тысяч человек

Цитата дня

Судьями хотят многие (стать - ред.), кто в правоохранительных органах не нашел себе достойного места. Вот какая плохая тенденция. Поэтому я уверен, что придут достойные. Пусть меньше – зато качество будет гораздо выше и будут люди, которые будут в состоянии нести это высокое звание судьи...

Жакип Асанов
председатель Верховного суда РК

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank