Перейти к основному содержанию

bavaria_seasonX_1200x120.gif


1220 просмотров

Более 1,2 млрд тенге потратила ВКО на оборудование для гибридных операционных

В гибридной операционной планируется проводить 3015 операций в год

Фото: shutterstock.com

Более 1,2 млрд тенге было затрачено из бюджета ВКО на приобретение оборудования для уникальной гибридной операционной на базе медцентра Семея. Гибридная операционная будет рассчитана на широкий спектр операционных вмешательств, связанных с лечением инсультов и различных сердечнососудистых заболеваний.

В настоящий момент больница получила весь комплект медицинского оборудования для будущей операционной общей стоимостью более 1 млрд 235 млн тенге из средств областного бюджета ВКО. Кроме того, здесь же начал свою работу центр политравмы.  

Восточный Казахстан готовится стать одним из ведущих центров развития медицинского туризма в Центральной Азии. Для этого в двух крупнейших городах ВКО на базе медицинских центров и многопрофильных больниц открываются дополнительные отделения и уникальные операционные залы. Так, в 2018 году в Усть-Каменогорске начала свою работу единственная на территории СНГ роботизированная операционная. В марте 2019 года планируется открытия такой же уникальной для стран СНГ и Центральной Азии гибридной операционной на базе БСМП Семея. 

Как сообщил руководитель управления здравоохранения ВКО Марат Шоранов, в 2018 году в БСМП совместно с НИИ травматологии и ортопедии Астаны, Государственным медицинским университетом Семея в БСМП Семея начал свою работу центр политравмы и ортопедии. На приобретения оборудования для центра из областного бюджета было затрачено более 330 млн тенге. Он стал первым этапом в реализации проекта по организации работы гибридной операционной.  

Помимо установки современного оборудования, велась работа по повышению квалификации ортопедов и хирургов травматологов БСМП. В 2018 году ведущие специалисты Казахстана и России провели четыре мастер-класса по различным тематикам. 

По словам заместитель директора БСМП Семея Галии Алибаевой, в настоящее время разработана и утверждена проектно-сметная документация на реконструкцию внутренних помещений больницы для организации гибридной операционной. Определена и подрядная организация, которая займется этими работами. Параллельно получено оборудование на сумму 1 235 801 900 тенге для гибридной операционной.  

В гибридной операционной планируется проводить 3015 операций в год. Среди них: коронарное шунтирование, эндоваскулярные операции и операции при политравмах. 

«Размещение гибридной операционной позволит персоналу больницы соблюдать принцип «золотого часа», когда необходимо оказать весь спектр неотложной медицинской помощи пациентам с острым коронарным синдромом и нарушениями мозгового кровообращения. Кроме того, будут выполняться экстренные операции на  сосудах головного мозга, на коронарных сосудах, при политравмах, с  тромбоэмболиями, тем самым предотвращая развитие осложнений и снижая риск смерти и инвалидизации», - сообщила Алибаева. 

По итогам 2018 года, в БСМП Семея было проведено 1200 операций, из них 140 высокоспециализированных и 23-  высокотехнологических. На новом оборудовании центра политравмы и ортопедии было сделано 32 операции , из них 5артроскопий и одна операция по эндопротезированию тазобедренного сустава. На 2019 год количество высокоспециализированных операций планируется увеличить на 200. А в гибридной операционной запланировано провести в текущем году не менее 2920 различных операций. 


1 просмотр

Минздрав: Запрет на посещение школ невакцинированными детьми не противоречит Конституции

В настоящее время в Казахстане вакцинируется 95% детей

Фото: Shutterstock.com

Основной закон страны предусматривает возможность ограничения в праве получать образование в средних учебных заведениях, не прошедших вакцинацию детей, сообщила 26 ноября директор департамента политики общественного здравоохранения Минздрава Айжан Есмагамбетова.

На прошлой неделе вице-министр здравоохранения Лязат Актаева сообщила о намерении минздрава проработать вопрос недопущения в детские школьные учреждения невакцинированных детей. В понедельник, 26 ноября, в кулуарах заседания правительства Есмагамбетова прокомментировала вопрос о том, не противоречит ли такое намерение Конституции страны, согласно которой каждый казахстанец имеет право на бесплатное среднее образование.

«Каждый имеет право, но в 39 статье Конституции есть возможность ограничения права доступа к образованию по каким-то причинам. Если говорить о прививках, то сегодня этот вопрос широко обсуждается. Мы говорим о том, чтобы защитить детей: они являются уязвимой группой, и они же могут принести инфекцию в коллектив. Есть те, кто отказывается и есть дети, которых не вакцинируют по медицинским показаниям. И наша задача защитить их – которые по своему состоянию здоровья не могут привиться», - сказала Есмагамбетова.

По ее данным, в настоящее время в Казахстане вакцинируется 95% детей, что соответствует рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения для выработки «коллективного иммунитета».

«По данным ВОЗ, чтобы обеспечить коллективный иммунитет, достаточно 95% вакцинированных, потому что в этом случае не будет распространения инфекции», - уточнила она.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

В Казахстане недавно обновился кабинет министров во главе с премьер-министром. Как Вы считаете, на какие проблемы нужно обратить внимание новому правительству прежде всего?

Варианты

Цифра дня

277 457
тенге
составила цена продажи 1 квадратного метра нового жилья в феврале 2019 года

Цитата дня

Не факт, что теперь государство на все 100% будет поддерживать банки. В случае реализации негативных сценариев, кредиторы могут пострадать

Умут Шаяхметова
глава Народного Банка Казахстана

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank