Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


738 просмотров

Бекшин: «Минздраву уже удалось переубедить почти половину отказников от прививок»

По итогам 2018 года в Казахстане было зарегистрировано более 5 тыс. случаев отказов от прививок со стороны родителей

Фото: Аскар Ахметуллин

Министерству здравоохранения Казахстана удалось переубедить почти половину родителей, отказавшихся в прошлом году от прививок своим детям, сообщил 22 января главный государственный санитарный врач республики Жандарбек Бекшин.

«По итогам прошлого года у нас было 5 тыс. 475 отказников, но в результате проведенной работы изменили свои взгляды 2 тыс. 525 родителей, то есть они сами привились и детей привили», - сказал Бекшин журналистам в кулуарах заседания правительства.

По его наблюдениям, самая распространенная причина отказа от прививок – это убеждение человека в том, что его организм способен сам справиться с той или иной инфекцией, подобная мотивировка встречается практически в половине случаев отказов.

На отказы от прививок по религиозным убеждениям приходится около трети отказов, остальные случаи отказов связаны с формированием общественного мнения СМИ и соцсетями.

«Сейчас, когда началась заболеваемость (корью – Kursiv), противники, антивакцинаторы ушли в тень, потому что видно, что нельзя этого допускать, то, что есть сейчас, это следствие отсутствия вакцинации», - заметил по этому поводу главный санврач страны.

Он напомнил, что в четырех регионах Казахстана – в Астане, Алматы, Атырауской и Акмолинской областях, где зарегистрировано наибольшее количество случаев заболевания корью, сроки прививки от кори детям сдвинуты на три месяца, и прививать начнут детей в возрасте 9 месяцев, а не 12, как ранее.

«Врожденный иммунитет действует 6-8 месяцев, сейчас. видимо, низкий иммунитет у мам, поэтому дети болеют в 6-7-8 месяцев, чтобы оградить хотя бы эту когорту - 9-10-11 месяцев, мы сдвинули вакцинацию на 3 месяца», - сказал Бекшин.

Эта мера в четырех регионах будет действовать до спада заболеваемости. Как сообщил главный санврач, в настоящее время с начала года в стране зарегистрировано 749 случаев заболевания корью, в том числе в Астане - 551 случай заболевания, среди них число заболевших детей по причине недостижения срока вакцинации – 229 случаев. За весь прошлый год в стране было зарегистрировано 576 случаев кори.

«Говорить об эпидемии можно, если заболеваемость по кори превысит средний многолетний уровень в 1,5 раза», - уточнил Бекшин.

По его данным, самый высокий уровень заболеваемости корью был зарегистрирован в 2005 году – 16 тыс. случаев, в 2015 году корью переболело более 1,5 тыс. жителей страны.


1 просмотр

Почему нельзя покупать лекарства без рецепта

Врачи рассказали о грозных последствиях для здоровья

Фото: Shutterstock.com

Бесконтрольный прием лекарств может привести к поражению почек, сердца, нервной системы. Но самое грозное осложнение, по мнению врачей, – это формирование лекарствоустойчивости. Об этом сообщила сегодня на брифинге по вопросу отпуска лекарственных препаратов в аптеках города главный врач городской поликлиники №9 Нур-Султана Сауле Смагулова.

«На сегодня наиболее популярны антибактериальные препараты, антибиотики. Но отпуск их вообще должен осуществляться в аптеках только по рецепту врача… При бесконтрольном приеме лекарственных препаратов, в том числе антибактериальных, может быть поражение почек, сердца, нервной системы. Также особо грозным последствием является лекарствоустойчивость, то есть невосприимчивость микроорганизмов к антибактериальным препаратам. Это уже стало глобальной проблемой», – сказала она.

По ее данным, такие антибиотики, как пенициллин, стрептомицин, канамицин сегодня уже практически не применяются.

«Уже микроорганизм мутировал и выработал устойчивость по отношению к этим препаратам. Фармкомпании постоянно работают над изобретением препаратов нового поколения. Это происходит из-за того, что у нас есть бесконтрольный прием этих препаратов со стороны пациентов. Например, принимают их, когда грипп. А грипп – это вирусная инфекция. Атибиотик не воздействует на вирус, он воздействует на бактерии. Распознать, вирусная инфекция или нет, может только врач. Призываю всех: обращайтесь к медработникам, когда у вас есть проблемы со здоровьем, потому что адекватность назначения может определить только врач после осмотра», – резюмировала она.

Между тем, по данным и.о. руководителя Департамента Комитета фармации Минздрава по городу Нур-Султан Ералы Нургазина, за безрецептурный отпуск лекарств фармацевту грозит штраф от 70 до 100 МРП (от 176 750 тенге до 252 500 тенге), а аптекам – от 130 до 1 000 МРП (от 328 250 тенге до 2 525 000 тенге) в зависимости от субъекта бизнеса.

В целом, по данным экспертов, на сегодня в стране зарегистрировано 7792 наименования лекарственных средств, из них отпускаются по рецепту врача 6033 препарата. Без рецепта можно приобрести 1759 лекарств. В их числе витамины, капли в нос, сиропы, травяные чаи и сборы.

Тогда как только по рецепту отпускаются противомикробные и гормональные препараты, лекарства, содержащие наркотические средства и психотропные вещества, а также лекарства для лечения сердечно-сосудистых заболеваний и заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

almaty2019_kursiv_240×400.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций