1097 просмотров
1097 просмотров

Бекшин: «Минздраву уже удалось переубедить почти половину отказников от прививок»

По итогам 2018 года в Казахстане было зарегистрировано более 5 тыс. случаев отказов от прививок со стороны родителей

Фото: Аскар Ахметуллин

Министерству здравоохранения Казахстана удалось переубедить почти половину родителей, отказавшихся в прошлом году от прививок своим детям, сообщил 22 января главный государственный санитарный врач республики Жандарбек Бекшин.

«По итогам прошлого года у нас было 5 тыс. 475 отказников, но в результате проведенной работы изменили свои взгляды 2 тыс. 525 родителей, то есть они сами привились и детей привили», - сказал Бекшин журналистам в кулуарах заседания правительства.

По его наблюдениям, самая распространенная причина отказа от прививок – это убеждение человека в том, что его организм способен сам справиться с той или иной инфекцией, подобная мотивировка встречается практически в половине случаев отказов.

На отказы от прививок по религиозным убеждениям приходится около трети отказов, остальные случаи отказов связаны с формированием общественного мнения СМИ и соцсетями.

«Сейчас, когда началась заболеваемость (корью – Kursiv), противники, антивакцинаторы ушли в тень, потому что видно, что нельзя этого допускать, то, что есть сейчас, это следствие отсутствия вакцинации», - заметил по этому поводу главный санврач страны.

Он напомнил, что в четырех регионах Казахстана – в Астане, Алматы, Атырауской и Акмолинской областях, где зарегистрировано наибольшее количество случаев заболевания корью, сроки прививки от кори детям сдвинуты на три месяца, и прививать начнут детей в возрасте 9 месяцев, а не 12, как ранее.

«Врожденный иммунитет действует 6-8 месяцев, сейчас. видимо, низкий иммунитет у мам, поэтому дети болеют в 6-7-8 месяцев, чтобы оградить хотя бы эту когорту - 9-10-11 месяцев, мы сдвинули вакцинацию на 3 месяца», - сказал Бекшин.

Эта мера в четырех регионах будет действовать до спада заболеваемости. Как сообщил главный санврач, в настоящее время с начала года в стране зарегистрировано 749 случаев заболевания корью, в том числе в Астане - 551 случай заболевания, среди них число заболевших детей по причине недостижения срока вакцинации – 229 случаев. За весь прошлый год в стране было зарегистрировано 576 случаев кори.

«Говорить об эпидемии можно, если заболеваемость по кори превысит средний многолетний уровень в 1,5 раза», - уточнил Бекшин.

По его данным, самый высокий уровень заболеваемости корью был зарегистрирован в 2005 году – 16 тыс. случаев, в 2015 году корью переболело более 1,5 тыс. жителей страны.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер