Перейти к основному содержанию

bavaria_seasonX_1200x120.gif


263 просмотра

Всего 1% инвестиций в общий капитал РК приходится на здравоохранение

Инвестиции в здравоохранение и социальные услуги достигли 83,96 млрд тг

Фото: Shutterstock.com

За десять месяцев текущего года инвестиции в основной капитал составили 8,6 трлн тг, это на 31,8% больше, чем годом ранее (6,5 трлн тг), сообщает Finprom.kz.

Инвестиции в здравоохранение и социальные услуги достигли 83,96 млрд тг, годовой прирост — 40,6% (ИФО — 133,6%) - это максимальный темп за последние пять лет.

В то же время удельный вес инвестиций в здравоохранение и социальные услуги составляет всего 1% от общей суммы инвестиций в основной капитал в целом по РК. Максимальная доля за последние годы наблюдалась в аналогичном периоде в 2014 году — 1,7%.

1_20.png

Основным источником финансирования инвестиций за январь–октябрь 2018 года является местный бюджет: 34,1 млрд тг, или 40,6% от общей суммы фондирования.

Собственные средства бизнеса составляют 35% (29,4 млрд тг). Из республиканского бюджета было выделено 16,2 млрд тг, или 19,3%.

Кредиты банков и заёмные средства фондируют здравоохранение и соцуслуги на 2,3 млрд и 2 млрд тг соответственно, а прирост обеих статей в совокупности — более чем в 2 раза год-к-году.

2_23.png

В региональном разрезе наибольший объём инвестиций в здравоохранение и социальные услуги сконцентрирован в Алматинской области: 14,3 млрд тг, прирост составил 59,6% год-к-году.

Также в тройке ключевых инвестмагнитов сектора находятся Алматы (13 млрд тг, значительного роста не наблюдается — 0,8%) и Астана (8,1 млрд тг, что на 63,1% больше, чем годом ранее). В обоих ключевых мегаполисах расположено большинство общереспубликанских медицинских центров.

3_17.png


1 просмотр

Минздрав: Запрет на посещение школ невакцинированными детьми не противоречит Конституции

В настоящее время в Казахстане вакцинируется 95% детей

Фото: Shutterstock.com

Основной закон страны предусматривает возможность ограничения в праве получать образование в средних учебных заведениях, не прошедших вакцинацию детей, сообщила 26 ноября директор департамента политики общественного здравоохранения Минздрава Айжан Есмагамбетова.

На прошлой неделе вице-министр здравоохранения Лязат Актаева сообщила о намерении минздрава проработать вопрос недопущения в детские школьные учреждения невакцинированных детей. В понедельник, 26 ноября, в кулуарах заседания правительства Есмагамбетова прокомментировала вопрос о том, не противоречит ли такое намерение Конституции страны, согласно которой каждый казахстанец имеет право на бесплатное среднее образование.

«Каждый имеет право, но в 39 статье Конституции есть возможность ограничения права доступа к образованию по каким-то причинам. Если говорить о прививках, то сегодня этот вопрос широко обсуждается. Мы говорим о том, чтобы защитить детей: они являются уязвимой группой, и они же могут принести инфекцию в коллектив. Есть те, кто отказывается и есть дети, которых не вакцинируют по медицинским показаниям. И наша задача защитить их – которые по своему состоянию здоровья не могут привиться», - сказала Есмагамбетова.

По ее данным, в настоящее время в Казахстане вакцинируется 95% детей, что соответствует рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения для выработки «коллективного иммунитета».

«По данным ВОЗ, чтобы обеспечить коллективный иммунитет, достаточно 95% вакцинированных, потому что в этом случае не будет распространения инфекции», - уточнила она.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

В Казахстане недавно обновился кабинет министров во главе с премьер-министром. Как Вы считаете, на какие проблемы нужно обратить внимание новому правительству прежде всего?

Варианты

Цифра дня

277 457
тенге
составила цена продажи 1 квадратного метра нового жилья в феврале 2019 года

Цитата дня

Не факт, что теперь государство на все 100% будет поддерживать банки. В случае реализации негативных сценариев, кредиторы могут пострадать

Умут Шаяхметова
глава Народного Банка Казахстана

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank