Перейти к основному содержанию

b1_lexus.jpg


540 просмотров

Новейшее медоборудование в ВКО не используется на 100% из-за неполной компетенции врачей

Чтобы устранить эти несоответствия, финансирование зарубежного обучения медиков увеличат до 2 млрд тенге

Фото: Shutterstock

Восточный Казахстан показывает высокие показатели смертности от болезней кровообращения, онкологии, травм. Чтобы изменить ситуацию, в здравоохранение области вливаются огромные деньги.

По данным руководителя управления  здравоохранения ВКО Марата Шоранова, за последние три года на оснащение больниц новейшим оборудованием было потрачено 18,8 млрд тенге. В 2019 году на эти же цели выделят 3,7 млрд тенге из бюджета и 1,3 млрд тенге из фонда «Парыз».

Однако, несмотря на высокий уровень комплектации, не все оборудование используется на 100% своих возможностей.

«В областной больнице есть три уникальных ангиографа. У Пя (Юрия Пя, руководителя кардиологического центра Астаны - прим.автора) нет таких ангиографов. Но они выполняют куда более сложные операции. Мы - нет. Это означает, образно говоря, на огромной машине мы везём два ведра воды. Приблизительно также мы используем свое сложнотехническое оборудование. Поэтому врачи не могут выполнить (сложные операции - прим. Автора) не из-за нежелания, а в силу своей неполной компетенции», - сказал аким ВКО Даниал Ахметов.

В ближайшее время в одной из больниц Семея будет установлен уникальный напольный ангиограф, аналогов которому нет на территории ЕАЭС.

Чтобы поднять уровень знаний врачей, в следующем году будет в два раза увеличено финансирование на зарубежное обучение врачей. В 2019 году из бюджета на эти цели выделят 2 млрд тенге. Планируется, что теперь мультидисциплинарные бригады медиков будут обучаться в ведущих клиниках мира по полгода.

По данным Марата Шоранова, в 2018 году 154 врача из ВКО прошли обучение в Великобритании, Германии, Японии, Италии.


775 просмотров

На удостоверениях казахстанцев может появиться строка о согласии на донорство

Если при жизни человек согласится на донорство, то врачам не нужно спрашивать разрешения у родственников

Фото: shutterstock.com

На удостоверения личности казахстанцев могут внести данные о согласии на донорство или отказ от него, передает КазТАГ со ссылкой на «Елорда инфо».

«Сейчас разрабатывается кодекс Здоровья. Мы все, что касается раздела трансплантологии, в действующем кодексе 2008 года внесли. В свой раздел мы также внесли изменения в плане внесения информации о донорстве (согласие или отказ) в удостоверения личности», – приводятся слова руководителя республиканского координационного центра по трансплантологии Жаксылыка Доскалиева.

Он также отметил, что сейчас есть норма закона, когда человек при жизни может определить, будет он донором или нет. Если он при жизни написал, что будет донором, то в случае наступления смерти врачам не нужно спрашивать разрешения у родственников.

Так на портале eGov каждый казахстанец уже может дать согласие или написать отказ от донорства после смерти.

«Пересадку почек делают в шести регионах: в Актобе, Шымкенте, Таразе, Усть-Каменогорске, Алматы и Астане. Кроме того, в Актобе, Шымкенте, Алматы и Астане пересаживают печень. За короткий промежуток времени, начиная с 2012 года, пошел бурный рост. Для Казахстана это успех. С развитием трансплантологии в нашей стране развивается медицинский туризм. К нам приезжают из Кыргызстана, Узбекистана, Румынии, Израиля. Даже в регионы – Шымкент или Тараз – уже приезжают пациенты из дальнего зарубежья, причем со своим донором. Это говорит о том, что престиж наших хирургов высок. Конечно, тут играет и цена вопроса. У нас на порядок ниже цена для пересадки, чем в этих странах. Это очень хороший показатель уровня трансплантологии в Казахстане», – пояснил хирург.

По его словам, самая главная проблема в трансплантологии – это нехватка донорских органов. В течение пяти-шести лет около 2700 казахстанцев ждут пересадки почки. Это те люди, которые привязаны к аппарату и получают программный гемодиализ.

Также в Казахстане разрешена трупная пересадка. Но из 100 больных, которым диагностировали смерть мозга, только у 30% органы пригодны для пересадки.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Из Казахстана продолжает уезжать большое количество людей. Как Вы думаете, в чем главная причина?

Варианты

Цифра дня

Более 14 тысяч
ДТП
зарегистрировано в Казахстане за 2018 год, в них пострадало более 20,2 тысяч человек

Цитата дня

Судьями хотят многие (стать - ред.), кто в правоохранительных органах не нашел себе достойного места. Вот какая плохая тенденция. Поэтому я уверен, что придут достойные. Пусть меньше – зато качество будет гораздо выше и будут люди, которые будут в состоянии нести это высокое звание судьи...

Жакип Асанов
председатель Верховного суда РК

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank