Перейти к основному содержанию

b1_lexus.jpg


374 просмотра

Более 2 тысяч жалоб поступило от казахстанцев на побочные действия лекарств

Из них 77 случаев были с серьезной побочной реакцией

Фото: Shutterstock

С начала года было зарегистрировано 2 282 сообщения о побочных действиях лекарственных средств и изделий медицинского назначения. Из них 77 случаев были с серьезной побочной реакцией. Такие данные озвучила в СЦК председатель Комитета фармации Министерства здравоохранения Республики Казахстан Людмила Бюрабекова. 

«Мы приняли 19 решений о приостановлении 18 серий лекарственных средств и изделий медназначения. Приостановлено одно регистрационное удостоверение до внесения изменений в регистрационное досье», - пояснила она.

По ее словам, по всем случаям была проведена оценка Национальным центром экспертизы лекарственных средств и там, где не была доказана причинно-следственная связь (18 случаев - Kursiv) было возобновлено действие регистрационных удостоверений.

Между тем, в раздаточном материале сказано, что в количественном отношении в 1 полугодии текущего года по сравнению с аналогичным периодом 2017 года поступило карт-сообщений на 121 (7,5%) больше: из них побочные действия от лекарственных средств отечественных производителей на 118 (24,7%) больше, чем от производителей СНГ. Из стран дальнего зарубежья в 1 полугодии 2018 года за сравниваемый период на 72 (7,1%) карт-сообщений о побочных действиях ЛС больше направлено, чем в прошлом году. 

При этом, в первом полугодии текущего года в НЦЭЛС поступило 1 737 карт-сообщений из регионов. При этом наибольшее количество карт-сообщений поступили из г. Алматы (32,4%), Кызылординской (17,1%) Павлодарской (14,3%) и Южно-Казахстанской (10,8%) областей.

«На какие препараты регистрируются больше всего побочные действия? Как правило, это противомикробные препараты, антибактериальные средства (противотуберкулезные лекарства, антиретровирусные препараты). В текущем году было зарегистрировано несколько побочных действия на препарат Пропофол и Китамин. Это препараты для проведения наркоза», - сообщила спикер.

В этой части она напомнила, что о побочных эффектах пациенты могут сообщить фармацевту аптеки, где они купили это лекарство, либо своему лечащему врачу, либо напрямую в Национальный Центр экспертизы лекарственных средств.


775 просмотров

На удостоверениях казахстанцев может появиться строка о согласии на донорство

Если при жизни человек согласится на донорство, то врачам не нужно спрашивать разрешения у родственников

Фото: shutterstock.com

На удостоверения личности казахстанцев могут внести данные о согласии на донорство или отказ от него, передает КазТАГ со ссылкой на «Елорда инфо».

«Сейчас разрабатывается кодекс Здоровья. Мы все, что касается раздела трансплантологии, в действующем кодексе 2008 года внесли. В свой раздел мы также внесли изменения в плане внесения информации о донорстве (согласие или отказ) в удостоверения личности», – приводятся слова руководителя республиканского координационного центра по трансплантологии Жаксылыка Доскалиева.

Он также отметил, что сейчас есть норма закона, когда человек при жизни может определить, будет он донором или нет. Если он при жизни написал, что будет донором, то в случае наступления смерти врачам не нужно спрашивать разрешения у родственников.

Так на портале eGov каждый казахстанец уже может дать согласие или написать отказ от донорства после смерти.

«Пересадку почек делают в шести регионах: в Актобе, Шымкенте, Таразе, Усть-Каменогорске, Алматы и Астане. Кроме того, в Актобе, Шымкенте, Алматы и Астане пересаживают печень. За короткий промежуток времени, начиная с 2012 года, пошел бурный рост. Для Казахстана это успех. С развитием трансплантологии в нашей стране развивается медицинский туризм. К нам приезжают из Кыргызстана, Узбекистана, Румынии, Израиля. Даже в регионы – Шымкент или Тараз – уже приезжают пациенты из дальнего зарубежья, причем со своим донором. Это говорит о том, что престиж наших хирургов высок. Конечно, тут играет и цена вопроса. У нас на порядок ниже цена для пересадки, чем в этих странах. Это очень хороший показатель уровня трансплантологии в Казахстане», – пояснил хирург.

По его словам, самая главная проблема в трансплантологии – это нехватка донорских органов. В течение пяти-шести лет около 2700 казахстанцев ждут пересадки почки. Это те люди, которые привязаны к аппарату и получают программный гемодиализ.

Также в Казахстане разрешена трупная пересадка. Но из 100 больных, которым диагностировали смерть мозга, только у 30% органы пригодны для пересадки.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Из Казахстана продолжает уезжать большое количество людей. Как Вы думаете, в чем главная причина?

Варианты

Цифра дня

Более 14 тысяч
ДТП
зарегистрировано в Казахстане за 2018 год, в них пострадало более 20,2 тысяч человек

Цитата дня

Судьями хотят многие (стать - ред.), кто в правоохранительных органах не нашел себе достойного места. Вот какая плохая тенденция. Поэтому я уверен, что придут достойные. Пусть меньше – зато качество будет гораздо выше и будут люди, которые будут в состоянии нести это высокое звание судьи...

Жакип Асанов
председатель Верховного суда РК

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank