Перейти к основному содержанию

bavaria_seasonX_1200x120.gif


207 просмотров

Бекшин предупредил казахстанцев об угрозе заражения опасными инфекциями за границей

В некоторых странах, куда выезжают казахстанцы, наблюдается сложная инфекционная обстановка

Фото: Shutterstock.com

Министерство здравоохранения подготовило ряд профилактических мер для казахстанских туристов и рекомендовало перед выездом в ту или иную страну выяснить эпидемиологическую обстановку на предмет того, какие заболевания в стране прибытия имеются. 

Как отметил на брифинге председатель Комитета охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения РК Жандарбек Бекшин, в западной Европе «бушует» корь. Так, по его данным, на сегодня там зарегистрировано более 79 тыс. случаев заболевания. На Украине - около 40 тыс. случаев. В Сербии - 5 тыс. случаев, во Франции около 3 тыс. случаев, в России – более 2 тыс., в Грузии - около 1,5 тыс. случаев. В европейском регионе имеется около 68 летальных случаев от кори. 

«Поэтому при планировании поездок, если ваши дети не привиты, лучше туда поездку не планировать или провакцинироваться, это касается и взрослых. В дорогу нужно взять с собой карманные антисептики, нужно регулярно пользоваться этим и обеззараживать руки, потому что это основной путь передачи. Мы также рекомендуем при выезде в жаркие страны пользоваться бутилированной водой. Не рекомендуем пользоваться льдом, особенно тем, который покупается где-то. Зачастую лед готовят из обычной, необеззараженной воды. Этим он опасен. При употреблении фруктов обязательно тщательно надо мыть и ополаскивать кипятком», - рекомендовал главный санитарный врач страны.

Он также отметил, что в некоторых странах, куда выезжают казахстанцы, сложная инфекционная обстановка и по таким заболеваниям как лихорадка Эбола и вирусная инфекция Денге. 

«У нас один случай был под подозрением, турист вернулся из Таиланда. Этот человек изолирован и сейчас проводятся лабораторные исследования. Он никакой опасности не представляет, так как разносчиками являются различные москиты, которых в зимнее время нет. Опасно для Казахстана в зимнее время, особенно такие заболевания, как Эбола», - отметил он.

Для того, чтобы не заразится смертельным вирусом, Ж.Бешкин рекомендовал обращать внимание в отелях на наличие противомоскитных сеток. И если они повреждены, то нужно потребовать у администрации отеля заменить их. Обязательно нужно брать с собой репелленты, чтобы отпугивать москитов. 

«При выходе из отеля необходимо надевать одежду с длинными рукавами, светлых тонов, потому что на светлой одежде клещи и москиты хорошо видны и можно будет стряхнуть и избежать укуса. Такие нехитрые правила позволят сохранить здоровье и не омрачить свой отпуск», - резюмировал Бекшин.
 


1 просмотр

Минздрав: Запрет на посещение школ невакцинированными детьми не противоречит Конституции

В настоящее время в Казахстане вакцинируется 95% детей

Фото: Shutterstock.com

Основной закон страны предусматривает возможность ограничения в праве получать образование в средних учебных заведениях, не прошедших вакцинацию детей, сообщила 26 ноября директор департамента политики общественного здравоохранения Минздрава Айжан Есмагамбетова.

На прошлой неделе вице-министр здравоохранения Лязат Актаева сообщила о намерении минздрава проработать вопрос недопущения в детские школьные учреждения невакцинированных детей. В понедельник, 26 ноября, в кулуарах заседания правительства Есмагамбетова прокомментировала вопрос о том, не противоречит ли такое намерение Конституции страны, согласно которой каждый казахстанец имеет право на бесплатное среднее образование.

«Каждый имеет право, но в 39 статье Конституции есть возможность ограничения права доступа к образованию по каким-то причинам. Если говорить о прививках, то сегодня этот вопрос широко обсуждается. Мы говорим о том, чтобы защитить детей: они являются уязвимой группой, и они же могут принести инфекцию в коллектив. Есть те, кто отказывается и есть дети, которых не вакцинируют по медицинским показаниям. И наша задача защитить их – которые по своему состоянию здоровья не могут привиться», - сказала Есмагамбетова.

По ее данным, в настоящее время в Казахстане вакцинируется 95% детей, что соответствует рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения для выработки «коллективного иммунитета».

«По данным ВОЗ, чтобы обеспечить коллективный иммунитет, достаточно 95% вакцинированных, потому что в этом случае не будет распространения инфекции», - уточнила она.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

В Казахстане недавно обновился кабинет министров во главе с премьер-министром. Как Вы считаете, на какие проблемы нужно обратить внимание новому правительству прежде всего?

Варианты

Цифра дня

277 457
тенге
составила цена продажи 1 квадратного метра нового жилья в феврале 2019 года

Цитата дня

Не факт, что теперь государство на все 100% будет поддерживать банки. В случае реализации негативных сценариев, кредиторы могут пострадать

Умут Шаяхметова
глава Народного Банка Казахстана

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank