Перейти к основному содержанию

1592 просмотра

Врачи бьют тревогу: проблема устойчивости к антибиотикам в Казахстане усугубляется

В Казахстане разработана Дорожная карта сдерживания устойчивости к антибиотикам

Фото: Shutterstock.com

Казахстанские врачи при назначении лечения не применяют экспресс-методы определения чувствительности бактерий к антибиотикам, а применяют лабораторный способ, на который уходит от 5 до 7 дней. 

«Сегодня в вопросах сдерживания устойчивости к антибиотикам нужно работать именно в режиме экспресс-исследований. Методы есть. Производятся они в Беларуси, но почему-то казахстанская медицина их игнорирует. А закуп каждое медучреждение проводит самостоятельно», - сказал председатель Комитета охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения РК Жандарбек Бекшин.

Указал он и на то, что чувствительность к антибиотикам формируется индивидуально в каждом лечебном учреждении, поэтому этими вопросами должны эффективно заниматься госпитальные эпидемиологи.

«Вот мы ругаем нашу систему, а ведь и там была защита расстоянием, точностью, то есть все было продумано. Штрафы отменили, но менталитет и рефлекс остался и сейчас говорить о том, что у нас не регистрируются больничные инфекции – это не правда. Вчера только наказали одного врача за тот "махровый" случай, где заразили 15 детей. Вот такие моменты есть и мы реагируем на эти моменты. Но сейчас лечебные учреждения проверяются раз в год. Что можно за одну проверку сделать? Поэтому все отдано на откуп госпитальным эпидемиологам плюс службе поддержки пациентов внутреннего аудита при поликлиниках и больницах», - посетовал Ж. Бекшин.

Между тем генеральный директор РЦРЗ Айнур Токсановна сообщила, что в Казахстане разработана Дорожная карта сдерживания устойчивости к антибиотикам. Документ находится на стадии утверждения на межведомственном уровне. Его принятие обеспечить четкую приверженность к действиям по рациональному использованию антибиотиков.

Как сообщили на запрос Kursiv в РЦРЗ, устойчивость к антибиотикам ставит под угрозу эффективную профилактику и лечение инфекций, вызываемых бактериями. Как пример, экспертами Центра приводятся данные ВОЗ о том, что 480 тыс. человек во всем мире ежегодно заболевают туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью. Согласно прогнозу ВОЗ, около миллиарда людей по всему миру в период между 2000 и 2020 годами будут заражены туберкулезом, 70 млн людей умрут от туберкулеза, половина из которых умрет от устойчивой формы заболевания. В случае с туберкулезом, появление бактерий с множественной лекарственной устойчивостью означает, что лекарственное средство, стоившее $20, должно быть заменено на средства дороже в 100 раз.

Если не будут предприняты эффективные меры в области общественного здравоохранения, то ожидается дальнейшее увеличение показателей устойчивости к антибиотикам. Наиболее тревожная тенденция заключается в том, что прогнозируется рост устойчивости к антибиотикам второго и третьего поколения.

«В Казахстане, по данным социологического исследования на предмет распространенности самостоятельного применения лекарственных средств, проведенного Центром рационального использования лекарственных средств и медицинских технологий в 2014 году, почти каждый четвертый принимает антибиотики без назначения врача (27,5%), и лишь 67,9% респондентов принимают антибиотики только по назначению врача. Нерациональное назначение антибиотиков, связанное с их безрецептурным приемом и избыточным назначением докторами даже при простых заболеваниях, таких как простуда, приводит к росту устойчивости к антибиотикам в Республике Казахстан», - сообщили изданию в РЦРЗ.

banner_wsj.gif

308 просмотров

Қазақстанда тағы бір адам коронавирустан қайтыс болды

Ол Нұр-Сұлтан қаласының тұрғыны

Фото:shutterstock.com

Елімізде тағы бір адам коронавирустан қайтыс болды. Бұл туралы Нұр-Сұлтан қаласы денсаулық сақтау басқармасының басшысы Сәуле Кисықова мәлімдеді. 

51 жастағы пациент 21 наурыз күні ауруханаға жатқызылған. Бір ай бойы ауырып жүргенімен, медициналық көмекке жүгінбеген. Жұмыс барысында іссапарға жиі шығып тұрған.   

"Аурумен тікелей байланста болған 31 адам ауруханаға жатқызылды. 55 адам үй карантинінде. Отбасындағы екі адамнан коронавирус анықталды",- деді басқама басшысы. 

Бүгін коронавирус індетін жұқтырған тағы 17 адам тiркелді. Нұр-Сұлтан қаласында - 2, Алматы қаласында - 9 адам, Қызылорда облысында - 3 адам, Атырау облысында - 1 адам, Ақтөбе облысында -1 адам, Солтүстік Қазақстан облысында - 1 адам. Жалпы саны 325 болды. 

banner_wsj.gif

drweb_ESS_kursiv.gif