Перейти к основному содержанию

b1_lexus.jpg


1011 просмотров

Врачи бьют тревогу: проблема устойчивости к антибиотикам в Казахстане усугубляется

В Казахстане разработана Дорожная карта сдерживания устойчивости к антибиотикам

Фото: Shutterstock.com

Казахстанские врачи при назначении лечения не применяют экспресс-методы определения чувствительности бактерий к антибиотикам, а применяют лабораторный способ, на который уходит от 5 до 7 дней. 

«Сегодня в вопросах сдерживания устойчивости к антибиотикам нужно работать именно в режиме экспресс-исследований. Методы есть. Производятся они в Беларуси, но почему-то казахстанская медицина их игнорирует. А закуп каждое медучреждение проводит самостоятельно», - сказал председатель Комитета охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения РК Жандарбек Бекшин.

Указал он и на то, что чувствительность к антибиотикам формируется индивидуально в каждом лечебном учреждении, поэтому этими вопросами должны эффективно заниматься госпитальные эпидемиологи.

«Вот мы ругаем нашу систему, а ведь и там была защита расстоянием, точностью, то есть все было продумано. Штрафы отменили, но менталитет и рефлекс остался и сейчас говорить о том, что у нас не регистрируются больничные инфекции – это не правда. Вчера только наказали одного врача за тот "махровый" случай, где заразили 15 детей. Вот такие моменты есть и мы реагируем на эти моменты. Но сейчас лечебные учреждения проверяются раз в год. Что можно за одну проверку сделать? Поэтому все отдано на откуп госпитальным эпидемиологам плюс службе поддержки пациентов внутреннего аудита при поликлиниках и больницах», - посетовал Ж. Бекшин.

Между тем генеральный директор РЦРЗ Айнур Токсановна сообщила, что в Казахстане разработана Дорожная карта сдерживания устойчивости к антибиотикам. Документ находится на стадии утверждения на межведомственном уровне. Его принятие обеспечить четкую приверженность к действиям по рациональному использованию антибиотиков.

Как сообщили на запрос Kursiv в РЦРЗ, устойчивость к антибиотикам ставит под угрозу эффективную профилактику и лечение инфекций, вызываемых бактериями. Как пример, экспертами Центра приводятся данные ВОЗ о том, что 480 тыс. человек во всем мире ежегодно заболевают туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью. Согласно прогнозу ВОЗ, около миллиарда людей по всему миру в период между 2000 и 2020 годами будут заражены туберкулезом, 70 млн людей умрут от туберкулеза, половина из которых умрет от устойчивой формы заболевания. В случае с туберкулезом, появление бактерий с множественной лекарственной устойчивостью означает, что лекарственное средство, стоившее $20, должно быть заменено на средства дороже в 100 раз.

Если не будут предприняты эффективные меры в области общественного здравоохранения, то ожидается дальнейшее увеличение показателей устойчивости к антибиотикам. Наиболее тревожная тенденция заключается в том, что прогнозируется рост устойчивости к антибиотикам второго и третьего поколения.

«В Казахстане, по данным социологического исследования на предмет распространенности самостоятельного применения лекарственных средств, проведенного Центром рационального использования лекарственных средств и медицинских технологий в 2014 году, почти каждый четвертый принимает антибиотики без назначения врача (27,5%), и лишь 67,9% респондентов принимают антибиотики только по назначению врача. Нерациональное назначение антибиотиков, связанное с их безрецептурным приемом и избыточным назначением докторами даже при простых заболеваниях, таких как простуда, приводит к росту устойчивости к антибиотикам в Республике Казахстан», - сообщили изданию в РЦРЗ.


775 просмотров

На удостоверениях казахстанцев может появиться строка о согласии на донорство

Если при жизни человек согласится на донорство, то врачам не нужно спрашивать разрешения у родственников

Фото: shutterstock.com

На удостоверения личности казахстанцев могут внести данные о согласии на донорство или отказ от него, передает КазТАГ со ссылкой на «Елорда инфо».

«Сейчас разрабатывается кодекс Здоровья. Мы все, что касается раздела трансплантологии, в действующем кодексе 2008 года внесли. В свой раздел мы также внесли изменения в плане внесения информации о донорстве (согласие или отказ) в удостоверения личности», – приводятся слова руководителя республиканского координационного центра по трансплантологии Жаксылыка Доскалиева.

Он также отметил, что сейчас есть норма закона, когда человек при жизни может определить, будет он донором или нет. Если он при жизни написал, что будет донором, то в случае наступления смерти врачам не нужно спрашивать разрешения у родственников.

Так на портале eGov каждый казахстанец уже может дать согласие или написать отказ от донорства после смерти.

«Пересадку почек делают в шести регионах: в Актобе, Шымкенте, Таразе, Усть-Каменогорске, Алматы и Астане. Кроме того, в Актобе, Шымкенте, Алматы и Астане пересаживают печень. За короткий промежуток времени, начиная с 2012 года, пошел бурный рост. Для Казахстана это успех. С развитием трансплантологии в нашей стране развивается медицинский туризм. К нам приезжают из Кыргызстана, Узбекистана, Румынии, Израиля. Даже в регионы – Шымкент или Тараз – уже приезжают пациенты из дальнего зарубежья, причем со своим донором. Это говорит о том, что престиж наших хирургов высок. Конечно, тут играет и цена вопроса. У нас на порядок ниже цена для пересадки, чем в этих странах. Это очень хороший показатель уровня трансплантологии в Казахстане», – пояснил хирург.

По его словам, самая главная проблема в трансплантологии – это нехватка донорских органов. В течение пяти-шести лет около 2700 казахстанцев ждут пересадки почки. Это те люди, которые привязаны к аппарату и получают программный гемодиализ.

Также в Казахстане разрешена трупная пересадка. Но из 100 больных, которым диагностировали смерть мозга, только у 30% органы пригодны для пересадки.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Из Казахстана продолжает уезжать большое количество людей. Как Вы думаете, в чем главная причина?

Варианты

Цифра дня

Более 14 тысяч
ДТП
зарегистрировано в Казахстане за 2018 год, в них пострадало более 20,2 тысяч человек

Цитата дня

Судьями хотят многие (стать - ред.), кто в правоохранительных органах не нашел себе достойного места. Вот какая плохая тенденция. Поэтому я уверен, что придут достойные. Пусть меньше – зато качество будет гораздо выше и будут люди, которые будут в состоянии нести это высокое звание судьи...

Жакип Асанов
председатель Верховного суда РК

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank