Перейти к основному содержанию

bavaria_seasonX_1200x120.gif


1029 просмотров

Врачи бьют тревогу: проблема устойчивости к антибиотикам в Казахстане усугубляется

В Казахстане разработана Дорожная карта сдерживания устойчивости к антибиотикам

Фото: Shutterstock.com

Казахстанские врачи при назначении лечения не применяют экспресс-методы определения чувствительности бактерий к антибиотикам, а применяют лабораторный способ, на который уходит от 5 до 7 дней. 

«Сегодня в вопросах сдерживания устойчивости к антибиотикам нужно работать именно в режиме экспресс-исследований. Методы есть. Производятся они в Беларуси, но почему-то казахстанская медицина их игнорирует. А закуп каждое медучреждение проводит самостоятельно», - сказал председатель Комитета охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения РК Жандарбек Бекшин.

Указал он и на то, что чувствительность к антибиотикам формируется индивидуально в каждом лечебном учреждении, поэтому этими вопросами должны эффективно заниматься госпитальные эпидемиологи.

«Вот мы ругаем нашу систему, а ведь и там была защита расстоянием, точностью, то есть все было продумано. Штрафы отменили, но менталитет и рефлекс остался и сейчас говорить о том, что у нас не регистрируются больничные инфекции – это не правда. Вчера только наказали одного врача за тот "махровый" случай, где заразили 15 детей. Вот такие моменты есть и мы реагируем на эти моменты. Но сейчас лечебные учреждения проверяются раз в год. Что можно за одну проверку сделать? Поэтому все отдано на откуп госпитальным эпидемиологам плюс службе поддержки пациентов внутреннего аудита при поликлиниках и больницах», - посетовал Ж. Бекшин.

Между тем генеральный директор РЦРЗ Айнур Токсановна сообщила, что в Казахстане разработана Дорожная карта сдерживания устойчивости к антибиотикам. Документ находится на стадии утверждения на межведомственном уровне. Его принятие обеспечить четкую приверженность к действиям по рациональному использованию антибиотиков.

Как сообщили на запрос Kursiv в РЦРЗ, устойчивость к антибиотикам ставит под угрозу эффективную профилактику и лечение инфекций, вызываемых бактериями. Как пример, экспертами Центра приводятся данные ВОЗ о том, что 480 тыс. человек во всем мире ежегодно заболевают туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью. Согласно прогнозу ВОЗ, около миллиарда людей по всему миру в период между 2000 и 2020 годами будут заражены туберкулезом, 70 млн людей умрут от туберкулеза, половина из которых умрет от устойчивой формы заболевания. В случае с туберкулезом, появление бактерий с множественной лекарственной устойчивостью означает, что лекарственное средство, стоившее $20, должно быть заменено на средства дороже в 100 раз.

Если не будут предприняты эффективные меры в области общественного здравоохранения, то ожидается дальнейшее увеличение показателей устойчивости к антибиотикам. Наиболее тревожная тенденция заключается в том, что прогнозируется рост устойчивости к антибиотикам второго и третьего поколения.

«В Казахстане, по данным социологического исследования на предмет распространенности самостоятельного применения лекарственных средств, проведенного Центром рационального использования лекарственных средств и медицинских технологий в 2014 году, почти каждый четвертый принимает антибиотики без назначения врача (27,5%), и лишь 67,9% респондентов принимают антибиотики только по назначению врача. Нерациональное назначение антибиотиков, связанное с их безрецептурным приемом и избыточным назначением докторами даже при простых заболеваниях, таких как простуда, приводит к росту устойчивости к антибиотикам в Республике Казахстан», - сообщили изданию в РЦРЗ.


1 просмотр

Минздрав: Запрет на посещение школ невакцинированными детьми не противоречит Конституции

В настоящее время в Казахстане вакцинируется 95% детей

Фото: Shutterstock.com

Основной закон страны предусматривает возможность ограничения в праве получать образование в средних учебных заведениях, не прошедших вакцинацию детей, сообщила 26 ноября директор департамента политики общественного здравоохранения Минздрава Айжан Есмагамбетова.

На прошлой неделе вице-министр здравоохранения Лязат Актаева сообщила о намерении минздрава проработать вопрос недопущения в детские школьные учреждения невакцинированных детей. В понедельник, 26 ноября, в кулуарах заседания правительства Есмагамбетова прокомментировала вопрос о том, не противоречит ли такое намерение Конституции страны, согласно которой каждый казахстанец имеет право на бесплатное среднее образование.

«Каждый имеет право, но в 39 статье Конституции есть возможность ограничения права доступа к образованию по каким-то причинам. Если говорить о прививках, то сегодня этот вопрос широко обсуждается. Мы говорим о том, чтобы защитить детей: они являются уязвимой группой, и они же могут принести инфекцию в коллектив. Есть те, кто отказывается и есть дети, которых не вакцинируют по медицинским показаниям. И наша задача защитить их – которые по своему состоянию здоровья не могут привиться», - сказала Есмагамбетова.

По ее данным, в настоящее время в Казахстане вакцинируется 95% детей, что соответствует рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения для выработки «коллективного иммунитета».

«По данным ВОЗ, чтобы обеспечить коллективный иммунитет, достаточно 95% вакцинированных, потому что в этом случае не будет распространения инфекции», - уточнила она.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

В Казахстане недавно обновился кабинет министров во главе с премьер-министром. Как Вы считаете, на какие проблемы нужно обратить внимание новому правительству прежде всего?

Варианты

Цифра дня

277 457
тенге
составила цена продажи 1 квадратного метра нового жилья в феврале 2019 года

Цитата дня

Не факт, что теперь государство на все 100% будет поддерживать банки. В случае реализации негативных сценариев, кредиторы могут пострадать

Умут Шаяхметова
глава Народного Банка Казахстана

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank