Перейти к основному содержанию

bavaria_seasonX_1200x120.gif


833 просмотра

В Казахстане «появится» новый наркотик

Минздрав Казахстана собирается включить лекарственный препарат "Трамадол" в список наркотических средств

Фото: Shutterstock.com

Минздрав Казахстана собирается включить лекарственный препарат "Трамадол" и другие лекарственные средства в список наркотических средств и психотропных веществ, используемых в медицинских целях и находящихся под строгим контролем, передает Tengrinews.kz.

Также для принятия превентивных мер МЗ РК планирует внести изменения и дополнения в законодательство Республики Казахстан в части отнесения субъектов (объектов) здравоохранения к первой группе, в отношении которых применяется особый порядок проведения проверок.

Сейчас "Трамадол" относят к препаратам рецептурного отпуска. За 10 месяцев 2018 года за безрецептурную реализацию препарата "Трамадол" наложено 52 административных взыскания на сумму более 11 млн тенге. При этом в ведомстве подчеркивают, что необходимо предоставить законодательные возможности для оперативного контроля за аптеками.

«Необходимо включение проведения контроля в сфере обращения медицинской продукции в особый порядок, что позволит обеспечить защиту прав граждан от недобросовестных предпринимателей», - сообщают в Минздраве.


783 просмотра

Минздрав: Запрет на посещение школ невакцинированными детьми не противоречит Конституции

В настоящее время в Казахстане вакцинируется 95% детей

Фото: Shutterstock.com

Основной закон страны предусматривает возможность ограничения в праве получать образование в средних учебных заведениях, не прошедших вакцинацию детей, сообщила 26 ноября директор департамента политики общественного здравоохранения Минздрава Айжан Есмагамбетова.

На прошлой неделе вице-министр здравоохранения Лязат Актаева сообщила о намерении минздрава проработать вопрос недопущения в детские школьные учреждения невакцинированных детей. В понедельник, 26 ноября, в кулуарах заседания правительства Есмагамбетова прокомментировала вопрос о том, не противоречит ли такое намерение Конституции страны, согласно которой каждый казахстанец имеет право на бесплатное среднее образование.

«Каждый имеет право, но в 39 статье Конституции есть возможность ограничения права доступа к образованию по каким-то причинам. Если говорить о прививках, то сегодня этот вопрос широко обсуждается. Мы говорим о том, чтобы защитить детей: они являются уязвимой группой, и они же могут принести инфекцию в коллектив. Есть те, кто отказывается и есть дети, которых не вакцинируют по медицинским показаниям. И наша задача защитить их – которые по своему состоянию здоровья не могут привиться», - сказала Есмагамбетова.

По ее данным, в настоящее время в Казахстане вакцинируется 95% детей, что соответствует рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения для выработки «коллективного иммунитета».

«По данным ВОЗ, чтобы обеспечить коллективный иммунитет, достаточно 95% вакцинированных, потому что в этом случае не будет распространения инфекции», - уточнила она.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

В Казахстане недавно обновился кабинет министров во главе с премьер-министром. Как Вы считаете, на какие проблемы нужно обратить внимание новому правительству прежде всего?

Варианты

Цифра дня

29
лет
возглавлял Казахстан Нурсултан Назарбаев

Цитата дня

Как президент Казахстана я принял решение о сложении полномочий...

нурсултан назарбаев
Президент Казахстана

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank