Перейти к основному содержанию


159 просмотров

Технологии детского лечения представили в клинике Катара

Sidra это госпиталь для лечения детских и женских недугов

Лечение детей с помощью роботизированной хирургии, уже не является чем-то футуристичным. Специалист –кардиолог катарской клиники Sidra рассказал о специфике лечения в ближневосточном государстве.

Качество медицины остается одним из главных проблем современного здравоохранения, и особенно остро этот вопрос встает, когда это касается детей. Однако некоторые мировые клиники, предлагают больше чем, качество. Уже сегодня применяются технологии, позволяющие осуществлять инновационное лечение.

Так, в рамках пресс-тура в Катарской клинике Sidra, доктор Зияда Хиджази поделился, какие-технологии лечения используются в мире, и какова стоимость таких услуг.

- Какие направления лечения станут ключевыми для вашей клиники?

В первую очередь надо сказать, что Sidra  это госпиталь для лечения детских и женских недугов. В клинике имеется 276 палат для детей. Для женщин это также уход за ребенком, то есть преимущественно все виды лечения направлены на лечение детей, для чего имеются узкоспециализированные подразделения.  Сервисы для детей представлены педиатрическим отделом,  скорой медицинской помощью. Cамым крупным является терапевтическое отделение, которое включает интенсивную терапию, дерматологию, кардиологию, неврологию и т.д.

Таким образом, речь идет о лечении ребенка в любом состоянии, будь то раковые, сердечные, генетические заболевания. Также, стоит отметить, что для лечения привлекаются ведущие врачи со всего мира, например с Нью-Йорка и Южной Америки, достаточно много специалистов из Лондона.  Они являются лидерами в областях, в которых работают. Добавлю, что это практикующие врачи, которые также имеют научные степени. Поэтому родители могут совершенно не беспокоясь привести своего ребенка сюда для того, чтобы получить лучший уход. К слову, уже есть семьи из Кувейта, Иордана, Дубаи,  которые прибыли к нам, чтобы получить такое лечение. И во многом, это заслуга нашей отличной команды.

- Поделитесь, какие технологии, и инновационные разработки вы используете при лечении

заболеваний?

Как я упоминал, многие участники команды лидеры в своей области, поэтому мы способны использовать для лечения последние достижения медицины. Например, роботизированная хирургия, которая является значительным шагом вперед в области медицины.  В своей деятельности, я могу применять ультразвуковую хирургию. Это высоко высокосовершенные технологии, которые применяются в Sidra и не использовались в Катаре ранее.

- Спасибо. А какова стоимость услуг в вашей клинике, к примеру, во сколько обходится вашим клиентам первичный прием? От чего зависит стоимость приема и лечения?

Для местных жителей и их детей все услуги предоставляются бесплатно. В случае, если вы экспат, только уход также предоставляется бесплатно, но лечение требующее хирургического вмешательства платное. Однако это недорого, но для иностранных пациентов не проживающих в Катаре, все услуги платные. Несмотря на это цены сопоставимы с Великобританией, США.  

- Например, сколько будет стоить например кардиологическая операция для иностранцев?

Допустим, если мы говорим об определенном виде операции на сердце, это будет  около 50 тысяч реалов, что сопоставимо с $ 50тыс. Максимум это будет $200 тыс., что все же дешевле, чем скажем в Чикаго. Эти цены очень конкурентны в сравнении с другими странами.

- Какова процедура обращения в вашу клинику? Имеется ли возможность получить лечение по

страховке (как для местных жителей, так и для иностранцев)?

Да, это вполне возможно. Некоторое время назад у меня был пациент из Дубаи. Ему была необходима медицинская помощь здесь, однако у пациента была страховка из Дубаи от крупной известной компании, благодаря чему он получил всю необходимую помощь. Таким образом, это возможно если вы имеете международную страховку, с тем условием, что конечно страховая компания должна предварительно согласовать с клиникой, стоимость лечения, за которым придет пациент, и если страховая компания согласна, то соответственно клиент сможет получить лечение.

- Помимо предоставления медицинских услуг ваша клиника также занимается образовательной и исследовательской деятельностью. Расскажите об этих направлениях

Клиника имеет академический медицинский центр, в котором мы обучаем студентов. Что касается исследовательской деятельности, то она происходит в тесном сотрудничестве между исследовательским и клиническим департаментом, где мы в том числе, рассматриваем генетические факторы, поскольку в Катаре существует множество генетических заболеваний.

Справка:

Sidra Medicine это высокотехнологичная клиника, организованная под председательством ее высочества шейхи Мозы бинт Нассер. Клиника не только обеспечивает уход за пациентами высочайшего качества, но и помогает наращивать научный опыт и ресурсы Катара. В клинике работают почти 1000 медсестер, более 300 врачей и около 800 смежных медицинских работников.

 

 


5328 просмотров

Почему иностранцы едут лечиться в Казахстан

И чем их привлекает наша медицина

Фото: Shutterstock.com

Рынок медицинского туризма в РК растет – избавляться от недугов в Казахстан приезжают пациенты со всего мира. Развитие этого сегмента идет независимо от основной части турбизнеса, и сейчас бизнес и государство хотят наладить взаимодействие двух отраслей: медицинской и туристической.

Медицинский туризм – новый тренд в сфере международного туризма. По данным Глобального института здоровья, в 2017 году мировой рынок медицинского туризма оценивался более чем в $50 млрд, а к 2025 году, по прогнозам, превысит $140 млрд.

Погрешности статистики

По разным оценкам, сейчас с целью получить медицинскую помощь в РК ежегодно приезжает от двух до пяти тыс. иностранных граждан.

«На сегодняшний день есть проблемы с ведением четкого статистического учета въезжающих в страну медицинских туристов. Например, Казахстан ввел безвизовый режим для граждан 63 государств мира, что предоставляет им право беспрепятственно находиться в нашей стране для различных целей от 14 до 90 дней. Поэтому возникает погрешность в подсчете точного количества иностранных туристов, приехавших целенаправленно за медицинскими услугами», – пояснили в Республиканском центре развития здравоохранения (РЦРЗ).

Более точную цифру предоставляет Республиканский центр электронного здравоохранения. По его данным, в 2018 году Казахстан посетили 1 947 иностранных пациентов, они потратили на плановое лечение 1,2 млрд тенге. Кроме того, в 2018 году в отечественных санаторно-курортных организациях пролечились порядка 23,5 тыс. иностранных граждан.

Основные центры медтуризма в РК – Нур-Султан, Алматы, Жамбылская, Мангистауская, Туркестанская и Северо-Казахстанская области. В перечне наиболее популярных у зарубежных пациентов услуг – экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО).

Кто лечится в Казахстане?

По информации РЦРЗ, международный клинический центр репродуктологии PERSONA в Алматы на сегодняшний день является одной из ведущих частных клиник страны, оказывающей услуги ЭКО.

«Пациенты из США, Испании, Израиля, Турции, Венгрии, ОАЭ, Малайзии, Сингапура, Китая, Швейцарии, Италии, Южной Кореи и стран СНГ специально приезжают в данную клинику, так как здесь качество оказываемых услуг на самом высоком уровне при относительно невысокой стоимости», – комментируют в учреждении.

Медицинские организации Жамбылской и Туркестанской областей популярны среди граждан Кыргызской Республики – для операций на сердце они выбирают казахстанские кардиохирургические центры.

«Большим спросом среди иностранных медицинских туристов сегодня пользуются услуги казахстанских стоматологов. Граждане Европы охотно приезжают в Казахстан, так как стоимость стоматологических услуг в нашей стране в 10–15 раз дешевле, чем в Европе, при этом качество ничем не уступает аналогам в развитых странах», – говорят в РЦРЗ.

В пример приводят лечение кариеса – в Казахстане оно стоит от 5 тыс. тенге, тогда как в Европе цены начинаются от 500–700 евро. Наиболее востребованные услуги – пломбирование, имплантация, протезирование, синус-лифтинг, подсадка костной ткани при имплантации и детская стоматология.

На одной из туристических конференций заместитель председателя правления нацкомпании Kazakh Tourism Тимур Дуйсенгалиев рассказал, что в прошлом году в Нур-Султане был открыт уникальный для постсоветского пространства центр томотерапии и ядерной медицины, где оказывают услуги по высокоточной диагностике и лечению онкозаболеваний. Пока лечение в центре проходит под руководством зарубежных специалистов, однако со временем операции станут проводить и местные врачи. В день оборудование позволяет делать более 100 операций. Даже с учетом предоставления квот, 80 из 100 – это потенциальные медицинские туристы, полагает Дуйсенгалиев.

Проблема контакта

Предложение на рынке медуслуг для иностранцев есть, а вот налаженной кооперации между медучреждениями и туристическими компаниями – фактически нет. Представители РЦРЗ объясняют, что взаимодействие медорганизаций с туроператором происходит в индивидуальном порядке на основании заключенного между обеими сторонами договора оказания услуг, где прописываются все необходимые детали.

«На сегодняшний день не определены нормы взаимодействия между медицинской организацией и туристским оператором в части комиссионных выплат. Но это внутренние моменты задействованных сторон, и они сами компетентны в этих вопросах», – говорят специалисты центра.

Облегчить сотрудничество казахстанских медиков и турфирм должны методические рекомендации, которые РЦРЗ планирует разработать в этом году, кроме того, организация собирается сформировать медицинские турпродукты.

По мнению Дуйсенгалиева, уже сейчас в республике хватает и государственных, и частных медучреждений, которые могут обслуживать клиентов на уровне международных стандартов. Но для получения точной информации предусмотрен тщательный скрининг рынка медицинского туризма.

«Мы проведем инвентаризацию: какие объекты соответствуют тем или иным стандартам, по каким причинам объекты здравоохранения не хотят работать с туроператорами», – сообщил представитель Kazakh Tourism.

Не исключены и изменения в системе предоставления квот – если сегодня все крупные медицинские центры имеют квоты для лечения жителей республики, то в дальнейшем планируется определить квоту для бизнеса – она может быть предложена как зарубежным гостям, так и на рынке внутреннего медтуризма.

med.PNG

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций