Перейти к основному содержанию

b1_lexus.jpg


309 просмотров

Расходы казахстанцев на услуги стоматологов выросли на 21,5%

Простейшая из стоматологических услуг — удаление под местным обезболиванием — подорожала за год на 7%

Фото: Shutterstock

За II квартал 2018 года в Казахстане потратили на услуги стоматологов 8,6 млрд тенге, что на 21,5% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года, пишет Energyprom.kz.

Основной объём услуг традиционно приходится на Алматы (2,3 млрд тенге, +38,7% за год) и Астану (1,3 млрд тенге, +30,6% за год).

Наибольшие темпы роста зафиксированы в Кызылординской области — сразу +57,1% за год, до 99 млн тенге.

Услуги в области стоматологии — одни из самых коммерциализированных, и в основном они оплачиваются самими казахстанцами. Так, за II квартал 2018 года за счёт населения оказано 75,2% услуг в секторе. Жители и гости РК отдали стоматологам 6,4 млрд тенге — это на 30,6% больше, чем в аналогичном периоде годом ранее.

Для сравнения, в целом, в сфере здравоохранения и предоставления социальных услуг в Казахстане более 78% сервисов финансируются за счет бюджетных средств.

Анализ данных медицинского туризма в Казахстане показал, что основной поток туристов стремится получить стоматологические услуги. Также в числе самых популярных услуги кардиохирургов. Для развития отрасли в РК разработали единый портал для медицинских туристов. Кроме того, ожидается запуск бесплатного круглосуточного сall-центра для получения необходимой информации.

В рамках проекта «Развитие медицинского туризма и импортозамещения» к 2019 году планируется привлечь около 32 тыс. иностранцев, что обеспечит доход от въездного медицинского туризма на сумму свыше 1 млрд тенге.

Цены на стоматологические услуги ожидаемо растут. Так, простейшая из услуг — удаление зуба под местным обезболиванием — обходилась в октябре 2018 в среднем по РК в 3 381 тенге. Это на 7% дороже, чем годом ранее.

Больше всего за избавление от больных зубов вынуждены платить жители Астаны: 8948 тенге за зуб, сразу +20,5% год-к-году. Меньше всего — жители Караганды (2 235 тенге, при том, что цены не менялись с октября 2017 года).

Неизменными остались также цены в Жезказгане (4 336 тенге за зуб) и Павлодаре (2 997 тенге за зуб).

Наибольший рост цен на удаление зубов был отмечен в Атырау — сразу +21,7%, до 4 217 тенге за зуб.


775 просмотров

На удостоверениях казахстанцев может появиться строка о согласии на донорство

Если при жизни человек согласится на донорство, то врачам не нужно спрашивать разрешения у родственников

Фото: shutterstock.com

На удостоверения личности казахстанцев могут внести данные о согласии на донорство или отказ от него, передает КазТАГ со ссылкой на «Елорда инфо».

«Сейчас разрабатывается кодекс Здоровья. Мы все, что касается раздела трансплантологии, в действующем кодексе 2008 года внесли. В свой раздел мы также внесли изменения в плане внесения информации о донорстве (согласие или отказ) в удостоверения личности», – приводятся слова руководителя республиканского координационного центра по трансплантологии Жаксылыка Доскалиева.

Он также отметил, что сейчас есть норма закона, когда человек при жизни может определить, будет он донором или нет. Если он при жизни написал, что будет донором, то в случае наступления смерти врачам не нужно спрашивать разрешения у родственников.

Так на портале eGov каждый казахстанец уже может дать согласие или написать отказ от донорства после смерти.

«Пересадку почек делают в шести регионах: в Актобе, Шымкенте, Таразе, Усть-Каменогорске, Алматы и Астане. Кроме того, в Актобе, Шымкенте, Алматы и Астане пересаживают печень. За короткий промежуток времени, начиная с 2012 года, пошел бурный рост. Для Казахстана это успех. С развитием трансплантологии в нашей стране развивается медицинский туризм. К нам приезжают из Кыргызстана, Узбекистана, Румынии, Израиля. Даже в регионы – Шымкент или Тараз – уже приезжают пациенты из дальнего зарубежья, причем со своим донором. Это говорит о том, что престиж наших хирургов высок. Конечно, тут играет и цена вопроса. У нас на порядок ниже цена для пересадки, чем в этих странах. Это очень хороший показатель уровня трансплантологии в Казахстане», – пояснил хирург.

По его словам, самая главная проблема в трансплантологии – это нехватка донорских органов. В течение пяти-шести лет около 2700 казахстанцев ждут пересадки почки. Это те люди, которые привязаны к аппарату и получают программный гемодиализ.

Также в Казахстане разрешена трупная пересадка. Но из 100 больных, которым диагностировали смерть мозга, только у 30% органы пригодны для пересадки.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Из Казахстана продолжает уезжать большое количество людей. Как Вы думаете, в чем главная причина?

Варианты

Цифра дня

Более 14 тысяч
ДТП
зарегистрировано в Казахстане за 2018 год, в них пострадало более 20,2 тысяч человек

Цитата дня

Судьями хотят многие (стать - ред.), кто в правоохранительных органах не нашел себе достойного места. Вот какая плохая тенденция. Поэтому я уверен, что придут достойные. Пусть меньше – зато качество будет гораздо выше и будут люди, которые будут в состоянии нести это высокое звание судьи...

Жакип Асанов
председатель Верховного суда РК

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank