Перейти к основному содержанию

bavaria_seasonX_1200x120.gif


323 просмотра

Расходы казахстанцев на услуги стоматологов выросли на 21,5%

Простейшая из стоматологических услуг — удаление под местным обезболиванием — подорожала за год на 7%

Фото: Shutterstock

За II квартал 2018 года в Казахстане потратили на услуги стоматологов 8,6 млрд тенге, что на 21,5% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года, пишет Energyprom.kz.

Основной объём услуг традиционно приходится на Алматы (2,3 млрд тенге, +38,7% за год) и Астану (1,3 млрд тенге, +30,6% за год).

Наибольшие темпы роста зафиксированы в Кызылординской области — сразу +57,1% за год, до 99 млн тенге.

Услуги в области стоматологии — одни из самых коммерциализированных, и в основном они оплачиваются самими казахстанцами. Так, за II квартал 2018 года за счёт населения оказано 75,2% услуг в секторе. Жители и гости РК отдали стоматологам 6,4 млрд тенге — это на 30,6% больше, чем в аналогичном периоде годом ранее.

Для сравнения, в целом, в сфере здравоохранения и предоставления социальных услуг в Казахстане более 78% сервисов финансируются за счет бюджетных средств.

Анализ данных медицинского туризма в Казахстане показал, что основной поток туристов стремится получить стоматологические услуги. Также в числе самых популярных услуги кардиохирургов. Для развития отрасли в РК разработали единый портал для медицинских туристов. Кроме того, ожидается запуск бесплатного круглосуточного сall-центра для получения необходимой информации.

В рамках проекта «Развитие медицинского туризма и импортозамещения» к 2019 году планируется привлечь около 32 тыс. иностранцев, что обеспечит доход от въездного медицинского туризма на сумму свыше 1 млрд тенге.

Цены на стоматологические услуги ожидаемо растут. Так, простейшая из услуг — удаление зуба под местным обезболиванием — обходилась в октябре 2018 в среднем по РК в 3 381 тенге. Это на 7% дороже, чем годом ранее.

Больше всего за избавление от больных зубов вынуждены платить жители Астаны: 8948 тенге за зуб, сразу +20,5% год-к-году. Меньше всего — жители Караганды (2 235 тенге, при том, что цены не менялись с октября 2017 года).

Неизменными остались также цены в Жезказгане (4 336 тенге за зуб) и Павлодаре (2 997 тенге за зуб).

Наибольший рост цен на удаление зубов был отмечен в Атырау — сразу +21,7%, до 4 217 тенге за зуб.


794 просмотра

Минздрав: Запрет на посещение школ невакцинированными детьми не противоречит Конституции

В настоящее время в Казахстане вакцинируется 95% детей

Фото: Shutterstock.com

Основной закон страны предусматривает возможность ограничения в праве получать образование в средних учебных заведениях, не прошедших вакцинацию детей, сообщила 26 ноября директор департамента политики общественного здравоохранения Минздрава Айжан Есмагамбетова.

На прошлой неделе вице-министр здравоохранения Лязат Актаева сообщила о намерении минздрава проработать вопрос недопущения в детские школьные учреждения невакцинированных детей. В понедельник, 26 ноября, в кулуарах заседания правительства Есмагамбетова прокомментировала вопрос о том, не противоречит ли такое намерение Конституции страны, согласно которой каждый казахстанец имеет право на бесплатное среднее образование.

«Каждый имеет право, но в 39 статье Конституции есть возможность ограничения права доступа к образованию по каким-то причинам. Если говорить о прививках, то сегодня этот вопрос широко обсуждается. Мы говорим о том, чтобы защитить детей: они являются уязвимой группой, и они же могут принести инфекцию в коллектив. Есть те, кто отказывается и есть дети, которых не вакцинируют по медицинским показаниям. И наша задача защитить их – которые по своему состоянию здоровья не могут привиться», - сказала Есмагамбетова.

По ее данным, в настоящее время в Казахстане вакцинируется 95% детей, что соответствует рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения для выработки «коллективного иммунитета».

«По данным ВОЗ, чтобы обеспечить коллективный иммунитет, достаточно 95% вакцинированных, потому что в этом случае не будет распространения инфекции», - уточнила она.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

В Казахстане недавно обновился кабинет министров во главе с премьер-министром. Как Вы считаете, на какие проблемы нужно обратить внимание новому правительству прежде всего?

Варианты

Цифра дня

29
лет
возглавлял Казахстан Нурсултан Назарбаев

Цитата дня

Как президент Казахстана я принял решение о сложении полномочий...

нурсултан назарбаев
Президент Казахстана

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank