Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


2400 просмотров

Почему системе здравоохранения нужны 5% от ВВП

Государственно-частное партнерство лишь один из источников финансирования, а отрасли нужны системные меры

50% инфраструктуры системы здравоохранения изношено. И это не только медоборудование, но и объекты здравоохранения – поликлиник и больницы. Для того, чтобы решить проблему износа инфраструктуры требуется 1,2 трлн тенге до 2025 года. Государственно-частное партнерство лишь один из источников финансирования. Но отрасли нужны системные меры. О них Kursiv.kz рассказал заместитель директора Республиканского центра развития здравоохранения Нурбол Кузембаев.

- В рамках реализации нынешнего Послания Президента в течение 5 лет расходы на образование, науку и здравоохранение поручено довести до 10% от ВВП страны. Ясно, что эти средства не будут в прямом смысле делиться на три направления. Но все же, есть ли какое-то понимание, расставлены ли приоритеты того, какому министерству сколько требуется для эффективного функционирования отрасли? 

- Предварительно, по согласованию с министерством национальной экономики, уровень расходов из всех источников на здравоохранение до 2023 года планируется довести до уровня не ниже 4,3% от ВВП. Мы нацелены на 5%. В этой связи, министерство здравоохранения ведет расчеты, определяет сектора здравоохранения, где имеется критическая потребность в дополнительных средствах. Конечно же, приоритетом будет увеличение заработной платы медработников. 

Кроме того, мы планируем включить в тарифы на медицинские услуги расходы по амортизации. Ориентировочно с 2021 года. К этому времени необходимо разработать соответствующие правила, регламентирующие формирование и использование амортизационных фондов. Ведь сейчас у нас тарифы на медуслуги не предусматривают амортизацию, и мы, в том числе местные бюджеты, вынуждены дополнительно выделять средства на обновление и перевооружение медицинских объектов, их капитальный ремонт. Предполагается, что медорганизации будут формировать амортизационные фонды. Туда должны будут ежемесячно отчисляться денежные средства, которые в последующем будут направлены на обновление оборудования, капитальный или текущий ремонт. 

Мы должны понимать, что текущая потребность в капитальных затратах - 1,2 трлн тенге образовалась неодномоментно, это накопленная амортизация.

- Какой процент будет направляться в эти фонды в случае их создания? О каких суммах идет речь? 

- Все расчеты сегодня нами проводятся. Понятно одно, что разные проценты будут начисляться исходя от типа организации. Например, для станционеров процент амортизации должен быть выше, потому что у них технологическое оснащение больше и дороже, чем в поликлиниках. 

- Кто будет следить за работой фондов? 

- Министерство должно подготовить НПА и продумать правила формирования амортизационного фонда, учетную политику, чтобы она была едина, чтобы была прозрачная система формирования фонда и расходования средств из нее. 

- Что еще будет сделано в рамках увеличенного бюджета? 

- Мы планируем с 2022 года предусмотреть средства на возмещение инвестиционных расходов по строительству крупных многопрофильных стационаров в регионах. Как известно, сейчас, в рамках оптимизации сети организаций здравоохранения, ведется объединение монопрофильных стационаров в многопрофильные. Следующим этапом планируется строительство уже единых комплексов, способных собрать под единую крышу все объединенные медицинские организации. 

- Какой объем расходов от ВВП приемлем для Казахстана с учетом нынешнего состояния отрасли?

- Текущая потребность только в обновлении инфраструктуры составляет 1,2 тлрн тенге, для формирования амортизационных фондов требуется не менее 100 млрд тенге ежегодно, это не считая потребности на увеличение заработных плат медицинских работников и покрытие дополнительных потребностей населения в медицинских услугах. Таким образом, текущий уровень увеличения расходов до 4,3-5% от ВВП мы должны рассматривать как первый и очень значимый шаг в сторону обеспечения отрасли здравоохранения соответствующим финансированием. К примеру, по прогнозам ОЭСР, во всем мире ожидается рост расходов на здравоохранение в 2,5 раза без увеличения частных расходов населения. Для понимания, текущий уровень расходов на здравоохранение в европейских странах - 9-10%. Поэтому, на первом этапе, текущее увеличение расходов необходимо обеспечить именно за счет госбюджета. А в перспективе соблюдать баланс, так чтобы частные расходы населения не превышали 20% уровня.

- Какого эффекта вы планируете достичь за счет увеличения расходов на здравоохранение?

 - Прежде всего, снижение карманных расходов населения на здоровье. Для Казахстана это большая проблема. У нас доля частных расходов населения на здравоохранение достигает 40%. В странах ОЭСР оптимальным уровнем частных расходов населения считается не более 20%, выше – это уже критический уровень, который может привести к обнищанию населения. По нашим предварительным подсчетам, при увеличении госрасходов (без увеличения частных) и доведения общих расходов на здравоохранение до 4,3-5% уровень частных расходов удастся снизить до 30%. Это ощутимо скажется на личных бюджетах населения. Ведь высвободившиеся средства население сможет инвестировать на образование, общее развитие, улучшение своего экономического благосостояния. 

Также улучшение качественного и количественного состава работников здравоохранения - это инвестирование, в первую очередь, в человеческий капитал путем увеличения заработных плат медицинским работником, расходов на повышение квалификации. 

Акцент необходим и на улучшение качества медицинской помощи и повышение ее доступности. Для населения это будет выражаться в снижении очередей в поликлиниках, в своевременном получении всех необходимых медицинских услуг, в том числе дорогостоящих, в улучшении качества здравоохранения в целом. Для всего этого необходимы финансовые ресурсы, нужно пересматривать тарифы, обновлять инфраструктуру, увеличивать объем медицинской помощи в зависимости от реальной потребности населения. 

- Не будет ли достаточно для удовлетворения потребности сектора увеличения финансирования в ВВП? Почему акцент делается на ГЧП? 

- На сегодня, как я говорил, у нас потребность на обновлении инфраструктуры 1,2 трлн тенге, это очень большая сумма, даже с учетом прогнозируемого роста расходов. С другой стороны, мы не должны обновлять инфраструктуру полностью за счет государства, есть проекты, способные генерировать доход, которые интересны частному сектору, такие проекты мы реализовываем, и будем реализовывать через механизмы ГЧП. Конечно, мы могли бы пойти взять кредит у международных финансовых организаций на строительство объектов и выплачивать условно 25-летний облигационный заем. Но в этом случае все риски, в частности, связанные с качеством и сроками строительства, легли бы на плечи государства. А ГЧП позволяет распределить риски и делегировать часть ответственности на частного партнера.

Мы ему говорим: «Ты займи и построй, а мы тебе вернем». Но он несет ответственность за качество строительства. В этом инвестор сам заинтересован. Ведь по договору ГЧП он в течение 10 или более лет (по закону о ГЧП от 3 до 30 лет) после строительства эксплуатирует объект, соответственно, некачественное строительство, риск увеличения стоимости содержания, ремонта, все будет на частнике. Кроме того, в этом случае, при нарушении условий договора ГЧП, государство может отказаться выплачивать компенсацию инвестиций.

- Сколько всего в секторе реализуется таких проектов? Есть ли регионы-лидеры? 

- В целом, в системе здравоохранения у нас реализуется 253 проекта ГЧП. Преимущественно, это обновление медтехники, открытие поликлиник, врачебных амбулаторий. У нас есть регионы, которые активно реализуют проекты ГЧП по закупу медоборудования. К примеру, в Карагандинской области на сегодня заключено 23 контракта ГЧП, в основном это проекты по открытию кабинетов КТ, МРТ, офтальмологические и реабилитационные центры, один проект по открытию городской поликлиники. В Павлодарской области 8 проектов, в Кызылорде - 11 проектов, в Алматинской области – 2 проекта. 

- Есть ли такое понимание, что необходимо развитие частной медицины, в том числе путем предоставления льгот и преференции. И, возможно, тогда не нужны были бы и ГЧП-проекты? 

- К сожалению, у нас сейчас такие преференции по инвестициям предусмотрены для производственных, промышленных проектов в рамках программ индустриального развития. А у нас проект социальный. Но мы сейчас этот вопрос поднимаем. Так, у нас сейчас в планах строительство стационаров – крупных региональных медицинских организаций с современным оборудованием. Для этих проектов очень актуальным становится то, о чем вы говорите – преференции, льготы на импортную пошлину по медицинской технике, в частности. Потому что медтехника у нас вся импортируемая и в стоимости крупного стационара она может доходить до 60%. Этот вопрос мы постараемся решить с другими министерствами – министерством по инвестициям и развитию, национальной экономики и финансов.

- Какова на сегодня их позиция? 

- Здесь нужно понимать, что такое преференции. Любая льгота - это снижение доходной части бюджета. Здесь нужно считать эффект, если экономический и социальный эффект от освобождения от импортной пошлины медицинского оборудования будет больше, тогда мы можем рассчитывать в среднесрочной перспективе на этот вид преференции.
 


12609 просмотров

Почему иностранцы едут лечиться в Казахстан

И чем их привлекает наша медицина

Фото: Shutterstock.com

Рынок медицинского туризма в РК растет – избавляться от недугов в Казахстан приезжают пациенты со всего мира. Развитие этого сегмента идет независимо от основной части турбизнеса, и сейчас бизнес и государство хотят наладить взаимодействие двух отраслей: медицинской и туристической.

Медицинский туризм – новый тренд в сфере международного туризма. По данным Глобального института здоровья, в 2017 году мировой рынок медицинского туризма оценивался более чем в $50 млрд, а к 2025 году, по прогнозам, превысит $140 млрд.

Погрешности статистики

По разным оценкам, сейчас с целью получить медицинскую помощь в РК ежегодно приезжает от двух до пяти тыс. иностранных граждан.

«На сегодняшний день есть проблемы с ведением четкого статистического учета въезжающих в страну медицинских туристов. Например, Казахстан ввел безвизовый режим для граждан 63 государств мира, что предоставляет им право беспрепятственно находиться в нашей стране для различных целей от 14 до 90 дней. Поэтому возникает погрешность в подсчете точного количества иностранных туристов, приехавших целенаправленно за медицинскими услугами», – пояснили в Республиканском центре развития здравоохранения (РЦРЗ).

Более точную цифру предоставляет Республиканский центр электронного здравоохранения. По его данным, в 2018 году Казахстан посетили 1 947 иностранных пациентов, они потратили на плановое лечение 1,2 млрд тенге. Кроме того, в 2018 году в отечественных санаторно-курортных организациях пролечились порядка 23,5 тыс. иностранных граждан.

Основные центры медтуризма в РК – Нур-Султан, Алматы, Жамбылская, Мангистауская, Туркестанская и Северо-Казахстанская области. В перечне наиболее популярных у зарубежных пациентов услуг – экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО).

Кто лечится в Казахстане?

По информации РЦРЗ, международный клинический центр репродуктологии PERSONA в Алматы на сегодняшний день является одной из ведущих частных клиник страны, оказывающей услуги ЭКО.

«Пациенты из США, Испании, Израиля, Турции, Венгрии, ОАЭ, Малайзии, Сингапура, Китая, Швейцарии, Италии, Южной Кореи и стран СНГ специально приезжают в данную клинику, так как здесь качество оказываемых услуг на самом высоком уровне при относительно невысокой стоимости», – комментируют в учреждении.

Медицинские организации Жамбылской и Туркестанской областей популярны среди граждан Кыргызской Республики – для операций на сердце они выбирают казахстанские кардиохирургические центры.

«Большим спросом среди иностранных медицинских туристов сегодня пользуются услуги казахстанских стоматологов. Граждане Европы охотно приезжают в Казахстан, так как стоимость стоматологических услуг в нашей стране в 10–15 раз дешевле, чем в Европе, при этом качество ничем не уступает аналогам в развитых странах», – говорят в РЦРЗ.

В пример приводят лечение кариеса – в Казахстане оно стоит от 5 тыс. тенге, тогда как в Европе цены начинаются от 500–700 евро. Наиболее востребованные услуги – пломбирование, имплантация, протезирование, синус-лифтинг, подсадка костной ткани при имплантации и детская стоматология.

На одной из туристических конференций заместитель председателя правления нацкомпании Kazakh Tourism Тимур Дуйсенгалиев рассказал, что в прошлом году в Нур-Султане был открыт уникальный для постсоветского пространства центр томотерапии и ядерной медицины, где оказывают услуги по высокоточной диагностике и лечению онкозаболеваний. Пока лечение в центре проходит под руководством зарубежных специалистов, однако со временем операции станут проводить и местные врачи. В день оборудование позволяет делать более 100 операций. Даже с учетом предоставления квот, 80 из 100 – это потенциальные медицинские туристы, полагает Дуйсенгалиев.

Проблема контакта

Предложение на рынке медуслуг для иностранцев есть, а вот налаженной кооперации между медучреждениями и туристическими компаниями – фактически нет. Представители РЦРЗ объясняют, что взаимодействие медорганизаций с туроператором происходит в индивидуальном порядке на основании заключенного между обеими сторонами договора оказания услуг, где прописываются все необходимые детали.

«На сегодняшний день не определены нормы взаимодействия между медицинской организацией и туристским оператором в части комиссионных выплат. Но это внутренние моменты задействованных сторон, и они сами компетентны в этих вопросах», – говорят специалисты центра.

Облегчить сотрудничество казахстанских медиков и турфирм должны методические рекомендации, которые РЦРЗ планирует разработать в этом году, кроме того, организация собирается сформировать медицинские турпродукты.

По мнению Дуйсенгалиева, уже сейчас в республике хватает и государственных, и частных медучреждений, которые могут обслуживать клиентов на уровне международных стандартов. Но для получения точной информации предусмотрен тщательный скрининг рынка медицинского туризма.

«Мы проведем инвентаризацию: какие объекты соответствуют тем или иным стандартам, по каким причинам объекты здравоохранения не хотят работать с туроператорами», – сообщил представитель Kazakh Tourism.

Не исключены и изменения в системе предоставления квот – если сегодня все крупные медицинские центры имеют квоты для лечения жителей республики, то в дальнейшем планируется определить квоту для бизнеса – она может быть предложена как зарубежным гостям, так и на рынке внутреннего медтуризма.

med.PNG

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

b2-uchet_kursiv.png

Цифра дня

1,6 млрд
тенге
задолжали казахстанские работодатели своим работникам

Цитата дня

Порой некоторые лозунги и призывы выглядят крайне привлекательными, но их авторы не несут ответственности перед страной. Реформы ради реформ - это верный путь к кризису и потери управляемости государством. Уверен, никто из нас этого не желает. Развитие должно быть последовательным, поступательным, без забегания вперед, но и без отставания.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций