Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


84 просмотра

На приобретение компьютерной техники для больниц ВКО было выделено около 1млрд тенге

До конца года в Восточном Казахстане планируют перевести всю медицинскую документацию в электронный формат

Фото: shutterstock.com

Избавиться от очередей, сэкономить время врачей и пациентов, снизить коррупционные риски.… В управлении здравоохранения ВКО уверены, что решить все эти задачи поможет цифровизация медицины.

До конца года в Восточном Казахстане планируют перевести всю медицинскую документацию в электронный формат. Ожидается, что процесс цифровизации повысит эффективность работы системы здравоохранения и расходования бюджетных средств. Конечная цель – рост качества жизни пациентов.

Все 77 государственных медицинских организаций ВКО, начиная с июля этого года, участвуют в проекте «Безбумажная больница». 77 медицинских форм из 121 уже заполняются только в электронном формате. До конца 2018 года запланировано достичь стопроцентного результата по этому показателю.

Апгрейд рабочего места врача

«Оснащенность наших медицинских учреждений компьютерной техникой сегодня составляет 100%, – отмечает главный специалист отдела стратегического развития проектного управления облздрава Айдар Джуматаев. – За счет средств областного бюджета в этом году было приобретено 3677 недостающих компьютеров и 1971 принтер (МФУ). Общая сумма финансирования – 986 млн тенге».

В числе основных целевых показателей цифровизации здравоохранения не только стопроцентный перевод всей документации в электронный формат до конца 2018 года, но и свободный доступ медицинских учреждений к сети интернет. Все самостоятельные организации здравоохранения до районного уровня уже обеспечены связью.

Не менее важная задача – завести на каждого жителя области электронный паспорт здоровья, который станет альтернативой бумажным медицинским картам. Виртуальный документ уже получили 94% восточноказахстанцев.

«Каждый месяц к специальному медицинскому мобильному приложению подключаются по 20,8 тыс. городских жителей и по 6,4 тыс. сельчан, – говорит Айдар Джуматаев. – Ожидается, что число пользователей до конца года вырастет до 120 тыс. Будет  задействовано 30% городского населения и 15% сельского».

Приложение позволяет пациенту не только записаться на прием к любому специалисту или вызвать врача на дом, но и получить доступ к данным своей медицинской карты, к информации о проводимых скринингах… Также возможно оставить в системе комментарий о работе медицинского учреждения.

Для того чтобы помочь пациентам разобраться с мобильным приложением и научить читать электронный паспорт здоровья, в медицинских учреждениях области созданы 63 поста цифровой грамотности.

Оцифрованы с рождения

Пионерами процесса цифровизации медицины на востоке страны стали семь медицинских организаций, одной из которых была городская больница №4 Усть-Каменогорска, где еще осенью 2017 года стартовал проект «Безбумажная больница».

«Качество и скорость интернета в процессе цифровизации медицины имеют ключевое значение, – уверен главный врач ГБ №4 Сергей Попов. – У нас стационар на 250 коек, 8 отделений. Все находится в одном здании, поэтому вопросов по сети не возникало».

Средний возраст сотрудников медицинского учреждения – 45 лет. По данным главного врача, электронный режим работы буквально за несколько месяцев освоили и молодые, и опытные специалисты пенсионного возраста. С начала 2018 года внутри больницы полностью перешли на безбумажный документооборот.

«Преимущество использования электронных паспортов в том, что все данные о человеке собраны воедино, – поясняет Сергей Попов. – Попадает к нам пациент, и мы сразу видим анамнез, назначения коллег, что помогает подобрать оптимальную схему лечения».

В медицинской организации уже сегодня в электронном виде сохраняют все сделанные на цифровом рентген-аппарате снимки. Идет работа и по оцифровке ЭКГ и записей холтер-мониторингов.

Сбор данных на едином портале и доступ к ним из любой точки мира делают возможными виртуальные консультации и консилиумы. При этом, по словам врачей, электронный паспорт здоровья пациента защищен сертификатом информационной безопасности.

В управлении здравоохранения отмечают, что в скором времени каждый житель области будет оцифрован с момента рождения. Первой записью в карте станет электронный график ведения родов.

Сэкономить время пациента

Коллективу ГБ №4  переход на безбумажный документооборот позволил высвободить дополнительное время для общения с пациентами. Еще один плюс новой системы работы – снижение коррупционных рисков. Как заверяют доктора, онлайн невозможно выписать больничный или внести какие-то коррективы в историю болезни задним числом.

«В единой электронной медицинской системе четко видны все ее участники, – говорит об еще одном преимуществе цифровизации Сергей Попов. – Главный врач может найти каждого пациента и оценить ход лечебного процесса. В свою очередь в управлении здравоохранения контролируют все мои показатели как менеджера, а в министерстве – деятельность каждого областного ведомства. Все это является дополнительным стимулом для хорошей работы».

В областном управлении здравоохранения подчеркивают, что реализация программы цифровизации медицины поможет создать безопасную, качественную систему здравоохранения, ориентированную на потребности пациента.

На базе ряда медицинских организаций ВКО открыты ситуационные центры, специалисты которых мониторят в режиме реального времени процессы записи к доктору и назначения лечения. Это позволяет оперативно решать все возникающие вопросы.

Ожидается, что со временем будут вдвое сокращены количество визитов к врачу и живые очереди, что поможет разгрузить специалистов на 50% и сэкономить время пациентов. Также в планах рост выявлений болезней при профосмотрах и скринингах на 30%.


4654 просмотра

Почему иностранцы едут лечиться в Казахстан

И чем их привлекает наша медицина

Фото: Shutterstock.com

Рынок медицинского туризма в РК растет – избавляться от недугов в Казахстан приезжают пациенты со всего мира. Развитие этого сегмента идет независимо от основной части турбизнеса, и сейчас бизнес и государство хотят наладить взаимодействие двух отраслей: медицинской и туристической.

Медицинский туризм – новый тренд в сфере международного туризма. По данным Глобального института здоровья, в 2017 году мировой рынок медицинского туризма оценивался более чем в $50 млрд, а к 2025 году, по прогнозам, превысит $140 млрд.

Погрешности статистики

По разным оценкам, сейчас с целью получить медицинскую помощь в РК ежегодно приезжает от двух до пяти тыс. иностранных граждан.

«На сегодняшний день есть проблемы с ведением четкого статистического учета въезжающих в страну медицинских туристов. Например, Казахстан ввел безвизовый режим для граждан 63 государств мира, что предоставляет им право беспрепятственно находиться в нашей стране для различных целей от 14 до 90 дней. Поэтому возникает погрешность в подсчете точного количества иностранных туристов, приехавших целенаправленно за медицинскими услугами», – пояснили в Республиканском центре развития здравоохранения (РЦРЗ).

Более точную цифру предоставляет Республиканский центр электронного здравоохранения. По его данным, в 2018 году Казахстан посетили 1 947 иностранных пациентов, они потратили на плановое лечение 1,2 млрд тенге. Кроме того, в 2018 году в отечественных санаторно-курортных организациях пролечились порядка 23,5 тыс. иностранных граждан.

Основные центры медтуризма в РК – Нур-Султан, Алматы, Жамбылская, Мангистауская, Туркестанская и Северо-Казахстанская области. В перечне наиболее популярных у зарубежных пациентов услуг – экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО).

Кто лечится в Казахстане?

По информации РЦРЗ, международный клинический центр репродуктологии PERSONA в Алматы на сегодняшний день является одной из ведущих частных клиник страны, оказывающей услуги ЭКО.

«Пациенты из США, Испании, Израиля, Турции, Венгрии, ОАЭ, Малайзии, Сингапура, Китая, Швейцарии, Италии, Южной Кореи и стран СНГ специально приезжают в данную клинику, так как здесь качество оказываемых услуг на самом высоком уровне при относительно невысокой стоимости», – комментируют в учреждении.

Медицинские организации Жамбылской и Туркестанской областей популярны среди граждан Кыргызской Республики – для операций на сердце они выбирают казахстанские кардиохирургические центры.

«Большим спросом среди иностранных медицинских туристов сегодня пользуются услуги казахстанских стоматологов. Граждане Европы охотно приезжают в Казахстан, так как стоимость стоматологических услуг в нашей стране в 10–15 раз дешевле, чем в Европе, при этом качество ничем не уступает аналогам в развитых странах», – говорят в РЦРЗ.

В пример приводят лечение кариеса – в Казахстане оно стоит от 5 тыс. тенге, тогда как в Европе цены начинаются от 500–700 евро. Наиболее востребованные услуги – пломбирование, имплантация, протезирование, синус-лифтинг, подсадка костной ткани при имплантации и детская стоматология.

На одной из туристических конференций заместитель председателя правления нацкомпании Kazakh Tourism Тимур Дуйсенгалиев рассказал, что в прошлом году в Нур-Султане был открыт уникальный для постсоветского пространства центр томотерапии и ядерной медицины, где оказывают услуги по высокоточной диагностике и лечению онкозаболеваний. Пока лечение в центре проходит под руководством зарубежных специалистов, однако со временем операции станут проводить и местные врачи. В день оборудование позволяет делать более 100 операций. Даже с учетом предоставления квот, 80 из 100 – это потенциальные медицинские туристы, полагает Дуйсенгалиев.

Проблема контакта

Предложение на рынке медуслуг для иностранцев есть, а вот налаженной кооперации между медучреждениями и туристическими компаниями – фактически нет. Представители РЦРЗ объясняют, что взаимодействие медорганизаций с туроператором происходит в индивидуальном порядке на основании заключенного между обеими сторонами договора оказания услуг, где прописываются все необходимые детали.

«На сегодняшний день не определены нормы взаимодействия между медицинской организацией и туристским оператором в части комиссионных выплат. Но это внутренние моменты задействованных сторон, и они сами компетентны в этих вопросах», – говорят специалисты центра.

Облегчить сотрудничество казахстанских медиков и турфирм должны методические рекомендации, которые РЦРЗ планирует разработать в этом году, кроме того, организация собирается сформировать медицинские турпродукты.

По мнению Дуйсенгалиева, уже сейчас в республике хватает и государственных, и частных медучреждений, которые могут обслуживать клиентов на уровне международных стандартов. Но для получения точной информации предусмотрен тщательный скрининг рынка медицинского туризма.

«Мы проведем инвентаризацию: какие объекты соответствуют тем или иным стандартам, по каким причинам объекты здравоохранения не хотят работать с туроператорами», – сообщил представитель Kazakh Tourism.

Не исключены и изменения в системе предоставления квот – если сегодня все крупные медицинские центры имеют квоты для лечения жителей республики, то в дальнейшем планируется определить квоту для бизнеса – она может быть предложена как зарубежным гостям, так и на рынке внутреннего медтуризма.

med.PNG

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций