Перейти к основному содержанию

b1_lexus.jpg


28 просмотров

На приобретение компьютерной техники для больниц ВКО было выделено около 1млрд тенге

До конца года в Восточном Казахстане планируют перевести всю медицинскую документацию в электронный формат

Фото: shutterstock.com

Избавиться от очередей, сэкономить время врачей и пациентов, снизить коррупционные риски.… В управлении здравоохранения ВКО уверены, что решить все эти задачи поможет цифровизация медицины.

До конца года в Восточном Казахстане планируют перевести всю медицинскую документацию в электронный формат. Ожидается, что процесс цифровизации повысит эффективность работы системы здравоохранения и расходования бюджетных средств. Конечная цель – рост качества жизни пациентов.

Все 77 государственных медицинских организаций ВКО, начиная с июля этого года, участвуют в проекте «Безбумажная больница». 77 медицинских форм из 121 уже заполняются только в электронном формате. До конца 2018 года запланировано достичь стопроцентного результата по этому показателю.

Апгрейд рабочего места врача

«Оснащенность наших медицинских учреждений компьютерной техникой сегодня составляет 100%, – отмечает главный специалист отдела стратегического развития проектного управления облздрава Айдар Джуматаев. – За счет средств областного бюджета в этом году было приобретено 3677 недостающих компьютеров и 1971 принтер (МФУ). Общая сумма финансирования – 986 млн тенге».

В числе основных целевых показателей цифровизации здравоохранения не только стопроцентный перевод всей документации в электронный формат до конца 2018 года, но и свободный доступ медицинских учреждений к сети интернет. Все самостоятельные организации здравоохранения до районного уровня уже обеспечены связью.

Не менее важная задача – завести на каждого жителя области электронный паспорт здоровья, который станет альтернативой бумажным медицинским картам. Виртуальный документ уже получили 94% восточноказахстанцев.

«Каждый месяц к специальному медицинскому мобильному приложению подключаются по 20,8 тыс. городских жителей и по 6,4 тыс. сельчан, – говорит Айдар Джуматаев. – Ожидается, что число пользователей до конца года вырастет до 120 тыс. Будет  задействовано 30% городского населения и 15% сельского».

Приложение позволяет пациенту не только записаться на прием к любому специалисту или вызвать врача на дом, но и получить доступ к данным своей медицинской карты, к информации о проводимых скринингах… Также возможно оставить в системе комментарий о работе медицинского учреждения.

Для того чтобы помочь пациентам разобраться с мобильным приложением и научить читать электронный паспорт здоровья, в медицинских учреждениях области созданы 63 поста цифровой грамотности.

Оцифрованы с рождения

Пионерами процесса цифровизации медицины на востоке страны стали семь медицинских организаций, одной из которых была городская больница №4 Усть-Каменогорска, где еще осенью 2017 года стартовал проект «Безбумажная больница».

«Качество и скорость интернета в процессе цифровизации медицины имеют ключевое значение, – уверен главный врач ГБ №4 Сергей Попов. – У нас стационар на 250 коек, 8 отделений. Все находится в одном здании, поэтому вопросов по сети не возникало».

Средний возраст сотрудников медицинского учреждения – 45 лет. По данным главного врача, электронный режим работы буквально за несколько месяцев освоили и молодые, и опытные специалисты пенсионного возраста. С начала 2018 года внутри больницы полностью перешли на безбумажный документооборот.

«Преимущество использования электронных паспортов в том, что все данные о человеке собраны воедино, – поясняет Сергей Попов. – Попадает к нам пациент, и мы сразу видим анамнез, назначения коллег, что помогает подобрать оптимальную схему лечения».

В медицинской организации уже сегодня в электронном виде сохраняют все сделанные на цифровом рентген-аппарате снимки. Идет работа и по оцифровке ЭКГ и записей холтер-мониторингов.

Сбор данных на едином портале и доступ к ним из любой точки мира делают возможными виртуальные консультации и консилиумы. При этом, по словам врачей, электронный паспорт здоровья пациента защищен сертификатом информационной безопасности.

В управлении здравоохранения отмечают, что в скором времени каждый житель области будет оцифрован с момента рождения. Первой записью в карте станет электронный график ведения родов.

Сэкономить время пациента

Коллективу ГБ №4  переход на безбумажный документооборот позволил высвободить дополнительное время для общения с пациентами. Еще один плюс новой системы работы – снижение коррупционных рисков. Как заверяют доктора, онлайн невозможно выписать больничный или внести какие-то коррективы в историю болезни задним числом.

«В единой электронной медицинской системе четко видны все ее участники, – говорит об еще одном преимуществе цифровизации Сергей Попов. – Главный врач может найти каждого пациента и оценить ход лечебного процесса. В свою очередь в управлении здравоохранения контролируют все мои показатели как менеджера, а в министерстве – деятельность каждого областного ведомства. Все это является дополнительным стимулом для хорошей работы».

В областном управлении здравоохранения подчеркивают, что реализация программы цифровизации медицины поможет создать безопасную, качественную систему здравоохранения, ориентированную на потребности пациента.

На базе ряда медицинских организаций ВКО открыты ситуационные центры, специалисты которых мониторят в режиме реального времени процессы записи к доктору и назначения лечения. Это позволяет оперативно решать все возникающие вопросы.

Ожидается, что со временем будут вдвое сокращены количество визитов к врачу и живые очереди, что поможет разгрузить специалистов на 50% и сэкономить время пациентов. Также в планах рост выявлений болезней при профосмотрах и скринингах на 30%.


775 просмотров

На удостоверениях казахстанцев может появиться строка о согласии на донорство

Если при жизни человек согласится на донорство, то врачам не нужно спрашивать разрешения у родственников

Фото: shutterstock.com

На удостоверения личности казахстанцев могут внести данные о согласии на донорство или отказ от него, передает КазТАГ со ссылкой на «Елорда инфо».

«Сейчас разрабатывается кодекс Здоровья. Мы все, что касается раздела трансплантологии, в действующем кодексе 2008 года внесли. В свой раздел мы также внесли изменения в плане внесения информации о донорстве (согласие или отказ) в удостоверения личности», – приводятся слова руководителя республиканского координационного центра по трансплантологии Жаксылыка Доскалиева.

Он также отметил, что сейчас есть норма закона, когда человек при жизни может определить, будет он донором или нет. Если он при жизни написал, что будет донором, то в случае наступления смерти врачам не нужно спрашивать разрешения у родственников.

Так на портале eGov каждый казахстанец уже может дать согласие или написать отказ от донорства после смерти.

«Пересадку почек делают в шести регионах: в Актобе, Шымкенте, Таразе, Усть-Каменогорске, Алматы и Астане. Кроме того, в Актобе, Шымкенте, Алматы и Астане пересаживают печень. За короткий промежуток времени, начиная с 2012 года, пошел бурный рост. Для Казахстана это успех. С развитием трансплантологии в нашей стране развивается медицинский туризм. К нам приезжают из Кыргызстана, Узбекистана, Румынии, Израиля. Даже в регионы – Шымкент или Тараз – уже приезжают пациенты из дальнего зарубежья, причем со своим донором. Это говорит о том, что престиж наших хирургов высок. Конечно, тут играет и цена вопроса. У нас на порядок ниже цена для пересадки, чем в этих странах. Это очень хороший показатель уровня трансплантологии в Казахстане», – пояснил хирург.

По его словам, самая главная проблема в трансплантологии – это нехватка донорских органов. В течение пяти-шести лет около 2700 казахстанцев ждут пересадки почки. Это те люди, которые привязаны к аппарату и получают программный гемодиализ.

Также в Казахстане разрешена трупная пересадка. Но из 100 больных, которым диагностировали смерть мозга, только у 30% органы пригодны для пересадки.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Из Казахстана продолжает уезжать большое количество людей. Как Вы думаете, в чем главная причина?

Варианты

Цифра дня

Более 14 тысяч
ДТП
зарегистрировано в Казахстане за 2018 год, в них пострадало более 20,2 тысяч человек

Цитата дня

Судьями хотят многие (стать - ред.), кто в правоохранительных органах не нашел себе достойного места. Вот какая плохая тенденция. Поэтому я уверен, что придут достойные. Пусть меньше – зато качество будет гораздо выше и будут люди, которые будут в состоянии нести это высокое звание судьи...

Жакип Асанов
председатель Верховного суда РК

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank