Перейти к основному содержанию

b1_lexus.jpg


9 просмотров

Медорганизации Туркестанской области перешли на электронный документооборот

Использование современных технологий становится неотъемлемой чертой медицины региона и обозначено в качестве одного из основных направлений ее развития

Фото: shutterstock.com

100-процентное внедрение медицинской информационной системы и 98-процентныйохват населения электронными паспортами здоровья – таковы на сегодня наиболее значимые достижения цифровизации здравоохранения Туркестанской области. Использование современных технологий становится неотъемлемой чертой медицины региона и обозначено в качестве одного из основных направлений ее развития.

Как сообщил на брифинге в региональной службе коммуникаций руководитель областного управления здравоохранения Мукан Егизбаев, к медицинской информационной системе (МИС) подключены все 38, то есть 100%, медицинских организаций региона. В них ведется частичный безбумажный документооборот. Так, из 121 медицинской формы в электронный формат переведены 74 (61,1%), до конца года этот показатель предполагается довести до 100%.

«По Туркестанской области изготовлен 1 791201 электронный паспортздоровья, что охватывает 98% населения области, – проинформировал глава управления. – Все 19220 медицинских работников регионавысшего и среднего звена прошли обучениеработе в МИС. 290668 человек пользуются мобильным приложением, причем наблюдается динамика роста его пользователей среди разных категорий, в том числе родителей детей до пяти лет, беременных женщин и других. Ожидание приема у узкого специалиста по 11 направлениям сократилось до 4–5 дней вместо нескольких недель, как это было ранее».

Как отметил Мукан Егизбаев, единая медицинская информационная система значительно облегчает работу медиков: «Если раньше учет пациентов и информация о них отражались в бумажной документации, то с появлением МИС все это делается в электронном формате. Это дает возможность работать по принципу единого окна. Со следующего года все записи, начиная с рождения ребенка, будут храниться в электронном паспорте здоровья».

Всего, по информации управления, в регионе три поставщика МИС: ТОО «ЦИТ Даму» (МИС «КМИС»), ТОО «Жаркын болашак KZ» (МИС «КазМедИнформ»), ТОО «Жетису» (МИС «Комек»).

Чтобы жители региона знали и использовали внедренные в медучреждениях инфокоммуникационные технологии, ведетсяразъяснительная работа среди населения, в социальных сетях, СМИ. Кроме того, в поликлиниках городского и районного уровней открыли 20 постов цифровой грамотности, на которых обучили порядка23% населения, к 2020 году планируется достичь 50%.

Стопроцентным доступом к интернету, являющемуся инфраструктурной основой цифровизации, пока обеспечены медицинские объекты городов и районных центров. Медобъекты в отдаленных сельских округах будут подключаться поэтапно до 2021 года.До конца этого года планируется полностью компьютеризировать все медицинские учреждения Туркестанской области. На сегодня они оснащены компьютерной техникой на 75%, в 2017 году этот показатель составлял 65,1%.

«Закуп 5728 единиц компьютерной техники на общую сумму 1,4 млрд тенге производится за счет местного бюджета, – пояснил Мукан Егизбаев. – На сегодня конкурс состоялся, все медицинские организации заключили договоры с поставщиками, идет процесс поставки компьютерной техники в медицинские организации. Уже поставлено 1140 единиц. Медицинские учреждения Толебийского, Арысского районов, города Ленгера Толебийского района и Центральную детскую больницу города Туркестанаснабдили моноблоками. Каждой больнице выделено по 190 компьютеров. Тем самым медработников больниц, поликлиник, медицинских пунктов и фельдшерско-акушерских пунктов стопроцентно обеспечили техникой».

Помимо внедрения безбумажной документации, оздоровления и профилактики цифровизация здравоохранения Туркестанской области проводится и по другим направлениям. Так, одним из важныхявляется раннее выявление болезней через доврачебные и смотровые кабинеты, цифровые смотровые и цифровые флюороосмотры.

Это направление также предполагает использование системы автоматических маркеров выявления туберкулеза и онкозаболеваний, виртуальные консилиумы и кабинеты, СМС-оповещения населения и push-уведомления о скринингах, о необходимости прохождения доврачебного и смотрового кабинета. Эти и другие запланированные формы работы по всем направлениям цифровизации отражены в дорожной карте по цифровизации здравоохранения области.

Реализация программы «Цифровой Казахстан» отнесена к перечню первостепенных задач развития системы здравоохранения региона наряду с укреплением службы материнства и детства, реанимации, скорой помощи и т.д. Всего, по информации Мукана Егизбаева, в этом году на материально-техническое оснащение медицинских организаций области было направлено 8,1 млрд тенге, что больше прошлогодней суммы на эти расходы в 1,5 раза.


775 просмотров

На удостоверениях казахстанцев может появиться строка о согласии на донорство

Если при жизни человек согласится на донорство, то врачам не нужно спрашивать разрешения у родственников

Фото: shutterstock.com

На удостоверения личности казахстанцев могут внести данные о согласии на донорство или отказ от него, передает КазТАГ со ссылкой на «Елорда инфо».

«Сейчас разрабатывается кодекс Здоровья. Мы все, что касается раздела трансплантологии, в действующем кодексе 2008 года внесли. В свой раздел мы также внесли изменения в плане внесения информации о донорстве (согласие или отказ) в удостоверения личности», – приводятся слова руководителя республиканского координационного центра по трансплантологии Жаксылыка Доскалиева.

Он также отметил, что сейчас есть норма закона, когда человек при жизни может определить, будет он донором или нет. Если он при жизни написал, что будет донором, то в случае наступления смерти врачам не нужно спрашивать разрешения у родственников.

Так на портале eGov каждый казахстанец уже может дать согласие или написать отказ от донорства после смерти.

«Пересадку почек делают в шести регионах: в Актобе, Шымкенте, Таразе, Усть-Каменогорске, Алматы и Астане. Кроме того, в Актобе, Шымкенте, Алматы и Астане пересаживают печень. За короткий промежуток времени, начиная с 2012 года, пошел бурный рост. Для Казахстана это успех. С развитием трансплантологии в нашей стране развивается медицинский туризм. К нам приезжают из Кыргызстана, Узбекистана, Румынии, Израиля. Даже в регионы – Шымкент или Тараз – уже приезжают пациенты из дальнего зарубежья, причем со своим донором. Это говорит о том, что престиж наших хирургов высок. Конечно, тут играет и цена вопроса. У нас на порядок ниже цена для пересадки, чем в этих странах. Это очень хороший показатель уровня трансплантологии в Казахстане», – пояснил хирург.

По его словам, самая главная проблема в трансплантологии – это нехватка донорских органов. В течение пяти-шести лет около 2700 казахстанцев ждут пересадки почки. Это те люди, которые привязаны к аппарату и получают программный гемодиализ.

Также в Казахстане разрешена трупная пересадка. Но из 100 больных, которым диагностировали смерть мозга, только у 30% органы пригодны для пересадки.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Из Казахстана продолжает уезжать большое количество людей. Как Вы думаете, в чем главная причина?

Варианты

Цифра дня

Более 14 тысяч
ДТП
зарегистрировано в Казахстане за 2018 год, в них пострадало более 20,2 тысяч человек

Цитата дня

Судьями хотят многие (стать - ред.), кто в правоохранительных органах не нашел себе достойного места. Вот какая плохая тенденция. Поэтому я уверен, что придут достойные. Пусть меньше – зато качество будет гораздо выше и будут люди, которые будут в состоянии нести это высокое звание судьи...

Жакип Асанов
председатель Верховного суда РК

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank