Перейти к основному содержанию

bavaria_seasonX_1200x120.gif


46 просмотров

Медорганизации Туркестанской области перешли на электронный документооборот

Использование современных технологий становится неотъемлемой чертой медицины региона и обозначено в качестве одного из основных направлений ее развития

Фото: shutterstock.com

100-процентное внедрение медицинской информационной системы и 98-процентныйохват населения электронными паспортами здоровья – таковы на сегодня наиболее значимые достижения цифровизации здравоохранения Туркестанской области. Использование современных технологий становится неотъемлемой чертой медицины региона и обозначено в качестве одного из основных направлений ее развития.

Как сообщил на брифинге в региональной службе коммуникаций руководитель областного управления здравоохранения Мукан Егизбаев, к медицинской информационной системе (МИС) подключены все 38, то есть 100%, медицинских организаций региона. В них ведется частичный безбумажный документооборот. Так, из 121 медицинской формы в электронный формат переведены 74 (61,1%), до конца года этот показатель предполагается довести до 100%.

«По Туркестанской области изготовлен 1 791201 электронный паспортздоровья, что охватывает 98% населения области, – проинформировал глава управления. – Все 19220 медицинских работников регионавысшего и среднего звена прошли обучениеработе в МИС. 290668 человек пользуются мобильным приложением, причем наблюдается динамика роста его пользователей среди разных категорий, в том числе родителей детей до пяти лет, беременных женщин и других. Ожидание приема у узкого специалиста по 11 направлениям сократилось до 4–5 дней вместо нескольких недель, как это было ранее».

Как отметил Мукан Егизбаев, единая медицинская информационная система значительно облегчает работу медиков: «Если раньше учет пациентов и информация о них отражались в бумажной документации, то с появлением МИС все это делается в электронном формате. Это дает возможность работать по принципу единого окна. Со следующего года все записи, начиная с рождения ребенка, будут храниться в электронном паспорте здоровья».

Всего, по информации управления, в регионе три поставщика МИС: ТОО «ЦИТ Даму» (МИС «КМИС»), ТОО «Жаркын болашак KZ» (МИС «КазМедИнформ»), ТОО «Жетису» (МИС «Комек»).

Чтобы жители региона знали и использовали внедренные в медучреждениях инфокоммуникационные технологии, ведетсяразъяснительная работа среди населения, в социальных сетях, СМИ. Кроме того, в поликлиниках городского и районного уровней открыли 20 постов цифровой грамотности, на которых обучили порядка23% населения, к 2020 году планируется достичь 50%.

Стопроцентным доступом к интернету, являющемуся инфраструктурной основой цифровизации, пока обеспечены медицинские объекты городов и районных центров. Медобъекты в отдаленных сельских округах будут подключаться поэтапно до 2021 года.До конца этого года планируется полностью компьютеризировать все медицинские учреждения Туркестанской области. На сегодня они оснащены компьютерной техникой на 75%, в 2017 году этот показатель составлял 65,1%.

«Закуп 5728 единиц компьютерной техники на общую сумму 1,4 млрд тенге производится за счет местного бюджета, – пояснил Мукан Егизбаев. – На сегодня конкурс состоялся, все медицинские организации заключили договоры с поставщиками, идет процесс поставки компьютерной техники в медицинские организации. Уже поставлено 1140 единиц. Медицинские учреждения Толебийского, Арысского районов, города Ленгера Толебийского района и Центральную детскую больницу города Туркестанаснабдили моноблоками. Каждой больнице выделено по 190 компьютеров. Тем самым медработников больниц, поликлиник, медицинских пунктов и фельдшерско-акушерских пунктов стопроцентно обеспечили техникой».

Помимо внедрения безбумажной документации, оздоровления и профилактики цифровизация здравоохранения Туркестанской области проводится и по другим направлениям. Так, одним из важныхявляется раннее выявление болезней через доврачебные и смотровые кабинеты, цифровые смотровые и цифровые флюороосмотры.

Это направление также предполагает использование системы автоматических маркеров выявления туберкулеза и онкозаболеваний, виртуальные консилиумы и кабинеты, СМС-оповещения населения и push-уведомления о скринингах, о необходимости прохождения доврачебного и смотрового кабинета. Эти и другие запланированные формы работы по всем направлениям цифровизации отражены в дорожной карте по цифровизации здравоохранения области.

Реализация программы «Цифровой Казахстан» отнесена к перечню первостепенных задач развития системы здравоохранения региона наряду с укреплением службы материнства и детства, реанимации, скорой помощи и т.д. Всего, по информации Мукана Егизбаева, в этом году на материально-техническое оснащение медицинских организаций области было направлено 8,1 млрд тенге, что больше прошлогодней суммы на эти расходы в 1,5 раза.


1 просмотр

Минздрав: Запрет на посещение школ невакцинированными детьми не противоречит Конституции

В настоящее время в Казахстане вакцинируется 95% детей

Фото: Shutterstock.com

Основной закон страны предусматривает возможность ограничения в праве получать образование в средних учебных заведениях, не прошедших вакцинацию детей, сообщила 26 ноября директор департамента политики общественного здравоохранения Минздрава Айжан Есмагамбетова.

На прошлой неделе вице-министр здравоохранения Лязат Актаева сообщила о намерении минздрава проработать вопрос недопущения в детские школьные учреждения невакцинированных детей. В понедельник, 26 ноября, в кулуарах заседания правительства Есмагамбетова прокомментировала вопрос о том, не противоречит ли такое намерение Конституции страны, согласно которой каждый казахстанец имеет право на бесплатное среднее образование.

«Каждый имеет право, но в 39 статье Конституции есть возможность ограничения права доступа к образованию по каким-то причинам. Если говорить о прививках, то сегодня этот вопрос широко обсуждается. Мы говорим о том, чтобы защитить детей: они являются уязвимой группой, и они же могут принести инфекцию в коллектив. Есть те, кто отказывается и есть дети, которых не вакцинируют по медицинским показаниям. И наша задача защитить их – которые по своему состоянию здоровья не могут привиться», - сказала Есмагамбетова.

По ее данным, в настоящее время в Казахстане вакцинируется 95% детей, что соответствует рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения для выработки «коллективного иммунитета».

«По данным ВОЗ, чтобы обеспечить коллективный иммунитет, достаточно 95% вакцинированных, потому что в этом случае не будет распространения инфекции», - уточнила она.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

В Казахстане недавно обновился кабинет министров во главе с премьер-министром. Как Вы считаете, на какие проблемы нужно обратить внимание новому правительству прежде всего?

Варианты

Цифра дня

277 457
тенге
составила цена продажи 1 квадратного метра нового жилья в феврале 2019 года

Цитата дня

Не факт, что теперь государство на все 100% будет поддерживать банки. В случае реализации негативных сценариев, кредиторы могут пострадать

Умут Шаяхметова
глава Народного Банка Казахстана

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank