Перейти к основному содержанию

b1_lexus.jpg


1649 просмотров

Из казахстанских аптек изымают лекарства, которые могут вызвать рак

Еще в августе текущего года Министерством здравоохранения РК приняты меры по отзыву из обращения некоторых лекарств с активной субстанцией валсартана

Фото: Shutterstock.com

Лекарственные препараты «Вазар», «Нортиван» и «ВазарН», содержащие активное вещество валсартан, подлежат изъятию из казахстанских аптек, сообщает Минздрав РК.

Напомним, что еще в августе текущего года Министерством здравоохранения РК приняты меры по отзыву из обращения некоторых лекарств с активной субстанцией валсартана.

Ранее регуляторные меры по недопущению на рынок препаратов, содержащих валсартан, были приняты рядом международных регуляторных организаций: Европейским агентством по лекарственным средствам (ЕМА), Европейским директоратом по качеству лекарственных средств и здравоохранению (EDQM) и Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA). 

В Казахстане отзыв инициирован после комплексного мониторинга побочных действий лекарств. Его проводит Национальный центр экспертизы лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники МЗ РК (НЦЭЛС), являющийся единственной уполномоченной организацией в Казахстане по проведению экспертизы и оценки качества и безопасности лекарственных средств и медицинских изделий.

В результате проведенных работ обнаружено, что активная субстанция валсартана, производителем которой является китайская компания «Чжэцзян Хуахай Фармасьютикал Ко.Лтд», содержит N-нитрозодиметиламин (NDMA), вызывающий онкологические заболевания при длительном и ежедневном применении в высоких дозах. В связи с рекомендациями международных регуляторных органов, в Казахстане приняты меры по изъятию с рынка препаратов, содержащих упомянутую субстанцию.

– Данные препараты применялись для лечения серьезных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Прекращать прием отозванных препаратов не следует без разрешения лечащего врача, – говорит председатель Комитета фармации МЗ РК Людмила Бюрабекова. 

По ее словам, пациентам, которым прописали эти лекарства, следует незамедлительно обратиться к врачу для замены на другой препарат. Так, сегодня на фармацевтическом рынке Казахстана доступны альтернативные лекарственные средства. Кроме того, некоторые лекарства, в которых валсартан присутствует в неактивной субстанции, остаются на рынке, поскольку не содержат NDMA и являются безопасными для здоровья. 


775 просмотров

На удостоверениях казахстанцев может появиться строка о согласии на донорство

Если при жизни человек согласится на донорство, то врачам не нужно спрашивать разрешения у родственников

Фото: shutterstock.com

На удостоверения личности казахстанцев могут внести данные о согласии на донорство или отказ от него, передает КазТАГ со ссылкой на «Елорда инфо».

«Сейчас разрабатывается кодекс Здоровья. Мы все, что касается раздела трансплантологии, в действующем кодексе 2008 года внесли. В свой раздел мы также внесли изменения в плане внесения информации о донорстве (согласие или отказ) в удостоверения личности», – приводятся слова руководителя республиканского координационного центра по трансплантологии Жаксылыка Доскалиева.

Он также отметил, что сейчас есть норма закона, когда человек при жизни может определить, будет он донором или нет. Если он при жизни написал, что будет донором, то в случае наступления смерти врачам не нужно спрашивать разрешения у родственников.

Так на портале eGov каждый казахстанец уже может дать согласие или написать отказ от донорства после смерти.

«Пересадку почек делают в шести регионах: в Актобе, Шымкенте, Таразе, Усть-Каменогорске, Алматы и Астане. Кроме того, в Актобе, Шымкенте, Алматы и Астане пересаживают печень. За короткий промежуток времени, начиная с 2012 года, пошел бурный рост. Для Казахстана это успех. С развитием трансплантологии в нашей стране развивается медицинский туризм. К нам приезжают из Кыргызстана, Узбекистана, Румынии, Израиля. Даже в регионы – Шымкент или Тараз – уже приезжают пациенты из дальнего зарубежья, причем со своим донором. Это говорит о том, что престиж наших хирургов высок. Конечно, тут играет и цена вопроса. У нас на порядок ниже цена для пересадки, чем в этих странах. Это очень хороший показатель уровня трансплантологии в Казахстане», – пояснил хирург.

По его словам, самая главная проблема в трансплантологии – это нехватка донорских органов. В течение пяти-шести лет около 2700 казахстанцев ждут пересадки почки. Это те люди, которые привязаны к аппарату и получают программный гемодиализ.

Также в Казахстане разрешена трупная пересадка. Но из 100 больных, которым диагностировали смерть мозга, только у 30% органы пригодны для пересадки.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Из Казахстана продолжает уезжать большое количество людей. Как Вы думаете, в чем главная причина?

Варианты

Цифра дня

Более 14 тысяч
ДТП
зарегистрировано в Казахстане за 2018 год, в них пострадало более 20,2 тысяч человек

Цитата дня

Судьями хотят многие (стать - ред.), кто в правоохранительных органах не нашел себе достойного места. Вот какая плохая тенденция. Поэтому я уверен, что придут достойные. Пусть меньше – зато качество будет гораздо выше и будут люди, которые будут в состоянии нести это высокое звание судьи...

Жакип Асанов
председатель Верховного суда РК

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank