Перейти к основному содержанию

b1_lexus.jpg


513 просмотров

Эксперт: «Государство должно регулировать вопрос применения антибиотиков»

По мнению представителя ВОЗ, в ближайшем будущем антибиотики перестанут работать

Фото: Shutterstock

7 млрд людей на планете испытывают на себе угрозу того, что в будущем, даже в ближайшем будущем, антибиотики перестанут работать. Такое мнение высказал сегодня в ходе «круглого» стола по вопросам правильного использования антибиотиков представитель Всемирной организации здравоохранения в Казахстане Олег Честнов.

«Применение антимикробных препаратов касается каждого из нас и все 7 миллиардов людей на планете испытывают на себе угрозу того, что в будущем, даже в ближайшем будущем, антибиотики перестанут работать, когда мы не сможем спасти детей от бронхита, пневмонии и других заболеваний», - сказал эксперт.

При этом он отметил, что чрезмерное использование антибиотиков в настоящее время, особенно у животных, приводит к тому, что появляются штампы микроорганизмов, которые уже устойчивы к антибиотикам и заболевания распространяются на человека от животных, которые трудно поддаются лечению.

«Тема очень жесткая, я считаю, что для политиков, чиновников это угроза национальной безопасности. Поэтому мы, медицинское сообщество, объединяемся с ветеринарами, в борьбе с чрезмерным использованием антибиотиков. Конечно, курица растет в пять раз быстрее, если ей дают антибиотики, потому что запускается целый механизм, который позволяет гормону роста освобождаться. Производитель в погоне за деньгами «засовывает» столько антибиотиков, чтобы курица росла быстрее. Также и со свиньей. Люди должны знать о той угрозе, которая на них надвигается. Мы живём в современном мире, но нам нужно решать, что важнее - деньги или здоровье и жизнь людей», - резюмировал он.

С ним солидарен председатель Комитета охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения РК Жандарбек Бекшин.

«Если мы в сфере здравоохранения пользуемся антибиотиками, другими лечебными препаратами при заболеваниях, то во многих сферах сельского хозяйства потребление антибиотиков вошло в технологию. Поэтому мы постоянно контролируем остаточное количество антибиотиков в продуктах питания. Потому что (при постоянном употреблении продуктов с содержанием остаточного количества антибиотиков – Kursiv) это один из путей формирования антибиотикорезистентности… Анализ показал, что 46% антибиотиков применяется и в сельском хозяйстве и в здравоохранении: к примеру, антибиотики тетрациклиновой группы. Мы сейчас стараемся разграничить – одни антибиотики должны применяться только в сфере сельского хозяйства, другие только в сфере здравоохранения. Это позволит нам эффективно лечить больных», - пояснил он свою позицию.

В этой части он сообщил, что Комитетом охраны общественного здоровья ведётся постоянный контроль остаточного количества антибиотиков в продуктах питания. Только по итогам этого года обнаружены антибиотики в 17 видах продукции, которые немедленно снимались с реализации. В большинстве случае – эта продукция птицеводства и молочная продукция российского производства. 


775 просмотров

На удостоверениях казахстанцев может появиться строка о согласии на донорство

Если при жизни человек согласится на донорство, то врачам не нужно спрашивать разрешения у родственников

Фото: shutterstock.com

На удостоверения личности казахстанцев могут внести данные о согласии на донорство или отказ от него, передает КазТАГ со ссылкой на «Елорда инфо».

«Сейчас разрабатывается кодекс Здоровья. Мы все, что касается раздела трансплантологии, в действующем кодексе 2008 года внесли. В свой раздел мы также внесли изменения в плане внесения информации о донорстве (согласие или отказ) в удостоверения личности», – приводятся слова руководителя республиканского координационного центра по трансплантологии Жаксылыка Доскалиева.

Он также отметил, что сейчас есть норма закона, когда человек при жизни может определить, будет он донором или нет. Если он при жизни написал, что будет донором, то в случае наступления смерти врачам не нужно спрашивать разрешения у родственников.

Так на портале eGov каждый казахстанец уже может дать согласие или написать отказ от донорства после смерти.

«Пересадку почек делают в шести регионах: в Актобе, Шымкенте, Таразе, Усть-Каменогорске, Алматы и Астане. Кроме того, в Актобе, Шымкенте, Алматы и Астане пересаживают печень. За короткий промежуток времени, начиная с 2012 года, пошел бурный рост. Для Казахстана это успех. С развитием трансплантологии в нашей стране развивается медицинский туризм. К нам приезжают из Кыргызстана, Узбекистана, Румынии, Израиля. Даже в регионы – Шымкент или Тараз – уже приезжают пациенты из дальнего зарубежья, причем со своим донором. Это говорит о том, что престиж наших хирургов высок. Конечно, тут играет и цена вопроса. У нас на порядок ниже цена для пересадки, чем в этих странах. Это очень хороший показатель уровня трансплантологии в Казахстане», – пояснил хирург.

По его словам, самая главная проблема в трансплантологии – это нехватка донорских органов. В течение пяти-шести лет около 2700 казахстанцев ждут пересадки почки. Это те люди, которые привязаны к аппарату и получают программный гемодиализ.

Также в Казахстане разрешена трупная пересадка. Но из 100 больных, которым диагностировали смерть мозга, только у 30% органы пригодны для пересадки.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Из Казахстана продолжает уезжать большое количество людей. Как Вы думаете, в чем главная причина?

Варианты

Цифра дня

Более 14 тысяч
ДТП
зарегистрировано в Казахстане за 2018 год, в них пострадало более 20,2 тысяч человек

Цитата дня

Судьями хотят многие (стать - ред.), кто в правоохранительных органах не нашел себе достойного места. Вот какая плохая тенденция. Поэтому я уверен, что придут достойные. Пусть меньше – зато качество будет гораздо выше и будут люди, которые будут в состоянии нести это высокое звание судьи...

Жакип Асанов
председатель Верховного суда РК

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank