Перейти к основному содержанию

bavaria_seasonX_1200x120.gif


544 просмотра

Эксперт: «Государство должно регулировать вопрос применения антибиотиков»

По мнению представителя ВОЗ, в ближайшем будущем антибиотики перестанут работать

Фото: Shutterstock

7 млрд людей на планете испытывают на себе угрозу того, что в будущем, даже в ближайшем будущем, антибиотики перестанут работать. Такое мнение высказал сегодня в ходе «круглого» стола по вопросам правильного использования антибиотиков представитель Всемирной организации здравоохранения в Казахстане Олег Честнов.

«Применение антимикробных препаратов касается каждого из нас и все 7 миллиардов людей на планете испытывают на себе угрозу того, что в будущем, даже в ближайшем будущем, антибиотики перестанут работать, когда мы не сможем спасти детей от бронхита, пневмонии и других заболеваний», - сказал эксперт.

При этом он отметил, что чрезмерное использование антибиотиков в настоящее время, особенно у животных, приводит к тому, что появляются штампы микроорганизмов, которые уже устойчивы к антибиотикам и заболевания распространяются на человека от животных, которые трудно поддаются лечению.

«Тема очень жесткая, я считаю, что для политиков, чиновников это угроза национальной безопасности. Поэтому мы, медицинское сообщество, объединяемся с ветеринарами, в борьбе с чрезмерным использованием антибиотиков. Конечно, курица растет в пять раз быстрее, если ей дают антибиотики, потому что запускается целый механизм, который позволяет гормону роста освобождаться. Производитель в погоне за деньгами «засовывает» столько антибиотиков, чтобы курица росла быстрее. Также и со свиньей. Люди должны знать о той угрозе, которая на них надвигается. Мы живём в современном мире, но нам нужно решать, что важнее - деньги или здоровье и жизнь людей», - резюмировал он.

С ним солидарен председатель Комитета охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения РК Жандарбек Бекшин.

«Если мы в сфере здравоохранения пользуемся антибиотиками, другими лечебными препаратами при заболеваниях, то во многих сферах сельского хозяйства потребление антибиотиков вошло в технологию. Поэтому мы постоянно контролируем остаточное количество антибиотиков в продуктах питания. Потому что (при постоянном употреблении продуктов с содержанием остаточного количества антибиотиков – Kursiv) это один из путей формирования антибиотикорезистентности… Анализ показал, что 46% антибиотиков применяется и в сельском хозяйстве и в здравоохранении: к примеру, антибиотики тетрациклиновой группы. Мы сейчас стараемся разграничить – одни антибиотики должны применяться только в сфере сельского хозяйства, другие только в сфере здравоохранения. Это позволит нам эффективно лечить больных», - пояснил он свою позицию.

В этой части он сообщил, что Комитетом охраны общественного здоровья ведётся постоянный контроль остаточного количества антибиотиков в продуктах питания. Только по итогам этого года обнаружены антибиотики в 17 видах продукции, которые немедленно снимались с реализации. В большинстве случае – эта продукция птицеводства и молочная продукция российского производства. 


1 просмотр

Минздрав: Запрет на посещение школ невакцинированными детьми не противоречит Конституции

В настоящее время в Казахстане вакцинируется 95% детей

Фото: Shutterstock.com

Основной закон страны предусматривает возможность ограничения в праве получать образование в средних учебных заведениях, не прошедших вакцинацию детей, сообщила 26 ноября директор департамента политики общественного здравоохранения Минздрава Айжан Есмагамбетова.

На прошлой неделе вице-министр здравоохранения Лязат Актаева сообщила о намерении минздрава проработать вопрос недопущения в детские школьные учреждения невакцинированных детей. В понедельник, 26 ноября, в кулуарах заседания правительства Есмагамбетова прокомментировала вопрос о том, не противоречит ли такое намерение Конституции страны, согласно которой каждый казахстанец имеет право на бесплатное среднее образование.

«Каждый имеет право, но в 39 статье Конституции есть возможность ограничения права доступа к образованию по каким-то причинам. Если говорить о прививках, то сегодня этот вопрос широко обсуждается. Мы говорим о том, чтобы защитить детей: они являются уязвимой группой, и они же могут принести инфекцию в коллектив. Есть те, кто отказывается и есть дети, которых не вакцинируют по медицинским показаниям. И наша задача защитить их – которые по своему состоянию здоровья не могут привиться», - сказала Есмагамбетова.

По ее данным, в настоящее время в Казахстане вакцинируется 95% детей, что соответствует рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения для выработки «коллективного иммунитета».

«По данным ВОЗ, чтобы обеспечить коллективный иммунитет, достаточно 95% вакцинированных, потому что в этом случае не будет распространения инфекции», - уточнила она.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

В Казахстане недавно обновился кабинет министров во главе с премьер-министром. Как Вы считаете, на какие проблемы нужно обратить внимание новому правительству прежде всего?

Варианты

Цифра дня

277 457
тенге
составила цена продажи 1 квадратного метра нового жилья в феврале 2019 года

Цитата дня

Не факт, что теперь государство на все 100% будет поддерживать банки. В случае реализации негативных сценариев, кредиторы могут пострадать

Умут Шаяхметова
глава Народного Банка Казахстана

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank