Перейти к основному содержанию

b1_lexus.jpg


263 просмотра

35 млрд тенге выделят в 2019 году на борьбу с раковыми новообразованиями

Эти средства будут направлены на закуп нового инновационного оборудования

В Казахстане создан комплексный план по борьбе с онкологическими заболеваниями, в котором дополнительно на 2019 год будет заложено 35 млрд тенге. Эти средства будут направлены на закуп нового инновационного оборудования, обновление аппарата лучевой терапии во всех регионах. При этом новые методы будут бесплатными для всех наших пациентов.

Об этом сегодня на форуме «Инновации в здравоохранении» сказала директор Казахского научно-исследовательского института онкологии и радиологии Диляра Кайдарова.

«Самый главный показатель для онкологической службы - это снижение смертности. За 10 лет мы в 1,5 раза снизили смертность от онкологических заболеваний, но, к сожалению, повлиять на уровень заболеваемости мы не можем. Во всем мире идет рост. Но новые технологии позволят быстрее и точно диагностировать опухоль. В 2017 году умерло 15 280 пациентов, в 2018 году уже около 15 тысяч. Заболеваемость растет. И нас радует, что мы начали выявлять рак на ранней стадии. В 2017 году было 23%, в 27% выявление на 1-й стадии. Россия, например, дает 13%», - сказала она. 

Между тем, по ее данным, рак начал молодеть, и поэтому она рекомендовала казахстанцам в 40 лет проходить скрининг.

«У нас их три (скрининговых программ - Kursiv). На рак шейки матки, рак молочной железы и на колоректальный рак (рак толстого кишечника). Самые часто встречающиеся формы – это рак молочной железы, рак легкого и колоректальный рак. Сейчас в Казахстане на учете стоит около 180 тысяч человек. Ежегодно заболевают более 36 тысяч человек, из них около 650 детей», - посетовала она.

В этой части спикер поспешила отметить, что в Казахстане зарегистрирован препарат, который позволяет проводить иммунотерапию при раке легких, меланоме, раке почки.

«Сейчас эта методика совершенствуется. На рынок выходят таргетные препараты, которые воздействуют не только на всю опухоль, а точечно поражает ту часть опухоли, которая ответственная за развитие ракового процесса. Все эти методики у нас применяются. Кроме того, в концепцию строительства нового онкологического центра в Астане мы заложили строительство протонотерапии. Таких центров всего около 57 по всему миру и такая терапия является одним из методов прогрессивного лечения, безопасного для пациентов. Чаще всего эта методика применяется для лечения рака головного мозга у детей, раке роговицы», - сказала она. 

Она также сообщила участникам форума о том, что на базе возглавляемого ею института и на базе Назарбаев университета проводится научное исследование по выявлению мутации генов, которые способствуют развитию рака именно у казахской популяции. Результаты исследования врачи готовы будут озвучить через год.


775 просмотров

На удостоверениях казахстанцев может появиться строка о согласии на донорство

Если при жизни человек согласится на донорство, то врачам не нужно спрашивать разрешения у родственников

Фото: shutterstock.com

На удостоверения личности казахстанцев могут внести данные о согласии на донорство или отказ от него, передает КазТАГ со ссылкой на «Елорда инфо».

«Сейчас разрабатывается кодекс Здоровья. Мы все, что касается раздела трансплантологии, в действующем кодексе 2008 года внесли. В свой раздел мы также внесли изменения в плане внесения информации о донорстве (согласие или отказ) в удостоверения личности», – приводятся слова руководителя республиканского координационного центра по трансплантологии Жаксылыка Доскалиева.

Он также отметил, что сейчас есть норма закона, когда человек при жизни может определить, будет он донором или нет. Если он при жизни написал, что будет донором, то в случае наступления смерти врачам не нужно спрашивать разрешения у родственников.

Так на портале eGov каждый казахстанец уже может дать согласие или написать отказ от донорства после смерти.

«Пересадку почек делают в шести регионах: в Актобе, Шымкенте, Таразе, Усть-Каменогорске, Алматы и Астане. Кроме того, в Актобе, Шымкенте, Алматы и Астане пересаживают печень. За короткий промежуток времени, начиная с 2012 года, пошел бурный рост. Для Казахстана это успех. С развитием трансплантологии в нашей стране развивается медицинский туризм. К нам приезжают из Кыргызстана, Узбекистана, Румынии, Израиля. Даже в регионы – Шымкент или Тараз – уже приезжают пациенты из дальнего зарубежья, причем со своим донором. Это говорит о том, что престиж наших хирургов высок. Конечно, тут играет и цена вопроса. У нас на порядок ниже цена для пересадки, чем в этих странах. Это очень хороший показатель уровня трансплантологии в Казахстане», – пояснил хирург.

По его словам, самая главная проблема в трансплантологии – это нехватка донорских органов. В течение пяти-шести лет около 2700 казахстанцев ждут пересадки почки. Это те люди, которые привязаны к аппарату и получают программный гемодиализ.

Также в Казахстане разрешена трупная пересадка. Но из 100 больных, которым диагностировали смерть мозга, только у 30% органы пригодны для пересадки.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Из Казахстана продолжает уезжать большое количество людей. Как Вы думаете, в чем главная причина?

Варианты

Цифра дня

Более 14 тысяч
ДТП
зарегистрировано в Казахстане за 2018 год, в них пострадало более 20,2 тысяч человек

Цитата дня

Судьями хотят многие (стать - ред.), кто в правоохранительных органах не нашел себе достойного места. Вот какая плохая тенденция. Поэтому я уверен, что придут достойные. Пусть меньше – зато качество будет гораздо выше и будут люди, которые будут в состоянии нести это высокое звание судьи...

Жакип Асанов
председатель Верховного суда РК

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank