Перейти к основному содержанию

bavaria_seasonX_1200x120.gif


323 просмотра

35 млрд тенге выделят в 2019 году на борьбу с раковыми новообразованиями

Эти средства будут направлены на закуп нового инновационного оборудования

В Казахстане создан комплексный план по борьбе с онкологическими заболеваниями, в котором дополнительно на 2019 год будет заложено 35 млрд тенге. Эти средства будут направлены на закуп нового инновационного оборудования, обновление аппарата лучевой терапии во всех регионах. При этом новые методы будут бесплатными для всех наших пациентов.

Об этом сегодня на форуме «Инновации в здравоохранении» сказала директор Казахского научно-исследовательского института онкологии и радиологии Диляра Кайдарова.

«Самый главный показатель для онкологической службы - это снижение смертности. За 10 лет мы в 1,5 раза снизили смертность от онкологических заболеваний, но, к сожалению, повлиять на уровень заболеваемости мы не можем. Во всем мире идет рост. Но новые технологии позволят быстрее и точно диагностировать опухоль. В 2017 году умерло 15 280 пациентов, в 2018 году уже около 15 тысяч. Заболеваемость растет. И нас радует, что мы начали выявлять рак на ранней стадии. В 2017 году было 23%, в 27% выявление на 1-й стадии. Россия, например, дает 13%», - сказала она. 

Между тем, по ее данным, рак начал молодеть, и поэтому она рекомендовала казахстанцам в 40 лет проходить скрининг.

«У нас их три (скрининговых программ - Kursiv). На рак шейки матки, рак молочной железы и на колоректальный рак (рак толстого кишечника). Самые часто встречающиеся формы – это рак молочной железы, рак легкого и колоректальный рак. Сейчас в Казахстане на учете стоит около 180 тысяч человек. Ежегодно заболевают более 36 тысяч человек, из них около 650 детей», - посетовала она.

В этой части спикер поспешила отметить, что в Казахстане зарегистрирован препарат, который позволяет проводить иммунотерапию при раке легких, меланоме, раке почки.

«Сейчас эта методика совершенствуется. На рынок выходят таргетные препараты, которые воздействуют не только на всю опухоль, а точечно поражает ту часть опухоли, которая ответственная за развитие ракового процесса. Все эти методики у нас применяются. Кроме того, в концепцию строительства нового онкологического центра в Астане мы заложили строительство протонотерапии. Таких центров всего около 57 по всему миру и такая терапия является одним из методов прогрессивного лечения, безопасного для пациентов. Чаще всего эта методика применяется для лечения рака головного мозга у детей, раке роговицы», - сказала она. 

Она также сообщила участникам форума о том, что на базе возглавляемого ею института и на базе Назарбаев университета проводится научное исследование по выявлению мутации генов, которые способствуют развитию рака именно у казахской популяции. Результаты исследования врачи готовы будут озвучить через год.


1 просмотр

Минздрав: Запрет на посещение школ невакцинированными детьми не противоречит Конституции

В настоящее время в Казахстане вакцинируется 95% детей

Фото: Shutterstock.com

Основной закон страны предусматривает возможность ограничения в праве получать образование в средних учебных заведениях, не прошедших вакцинацию детей, сообщила 26 ноября директор департамента политики общественного здравоохранения Минздрава Айжан Есмагамбетова.

На прошлой неделе вице-министр здравоохранения Лязат Актаева сообщила о намерении минздрава проработать вопрос недопущения в детские школьные учреждения невакцинированных детей. В понедельник, 26 ноября, в кулуарах заседания правительства Есмагамбетова прокомментировала вопрос о том, не противоречит ли такое намерение Конституции страны, согласно которой каждый казахстанец имеет право на бесплатное среднее образование.

«Каждый имеет право, но в 39 статье Конституции есть возможность ограничения права доступа к образованию по каким-то причинам. Если говорить о прививках, то сегодня этот вопрос широко обсуждается. Мы говорим о том, чтобы защитить детей: они являются уязвимой группой, и они же могут принести инфекцию в коллектив. Есть те, кто отказывается и есть дети, которых не вакцинируют по медицинским показаниям. И наша задача защитить их – которые по своему состоянию здоровья не могут привиться», - сказала Есмагамбетова.

По ее данным, в настоящее время в Казахстане вакцинируется 95% детей, что соответствует рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения для выработки «коллективного иммунитета».

«По данным ВОЗ, чтобы обеспечить коллективный иммунитет, достаточно 95% вакцинированных, потому что в этом случае не будет распространения инфекции», - уточнила она.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

В Казахстане недавно обновился кабинет министров во главе с премьер-министром. Как Вы считаете, на какие проблемы нужно обратить внимание новому правительству прежде всего?

Варианты

Цифра дня

277 457
тенге
составила цена продажи 1 квадратного метра нового жилья в феврале 2019 года

Цитата дня

Не факт, что теперь государство на все 100% будет поддерживать банки. В случае реализации негативных сценариев, кредиторы могут пострадать

Умут Шаяхметова
глава Народного Банка Казахстана

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank