580 просмотров
580 просмотров

После забастовки Минздрав закрыл дефицит бюджета станции «Скорой помощи» в ЗКО

Для этого из республиканского бюджета был выделен 291 млн тенге

Фото: Shutterstock

Полгода сотрудники Западно-Казахстанской областной станции «Скорой помощи» получали зарплату и отпускные с задержками, когда они вышли на стихийную забастовку, их услышали на уровне Министерства здравоохранения РК.

И.о. руководителя управления здравоохранения по ЗКО Нурданат Беркингали сообщил СМИ, что уже в ноябре сотрудники областной станции «Скорой помощи» получат свою зарплату без задержек.

«Средства для выплаты заработной платы сотрудников станции есть, тариф на оказание медицинской помощи населению в рамках Гарантированного объема бесплатной медпомощи для них повышен, - рассказал Беркингали. - Все решилось на уровне Министерства здравоохранения. Для работы областной станции Скорой медицинской помощи из республиканского бюджета выделено дополнительно 291 млн тенге. Думаю, что уже в ноябре проблем с выплатой зарплаты сотрудникам "Скорой помощи" не будет».

Напомним, 10 октября несколько десятков сотрудников станции «Скорой медицинской помощи» по ЗКО вышли на забастовку. Почти полгода они получали зарплату и отпускные с задержками, а потом не выдержали - забастовали.

Тогда перебои с зарплатами фельдшеров и санитаров в облздраве объяснили дефицитом бюджета в размере около 300 млн тенге.

«Дело в том, что изначально утвержденная ФОМС сумма финансирования была предусмотрена для выплаты зарплаты только сотрудникам городской станции медицинской помощи, но… С начала 2018 года была создана областная станция «Скорой помощи» с объединением городской станции, службы санитарной авиации и районных служб станции «Скорой помощи», которые были преобразованы в районные подстанции. Соответственно, штат «Скорой помощи» увеличился с 617 до 870 человек", -  пояснила Kursiv заместитель руководителя областного управления здравоохранения Айзада Шукургалиева. - В результате дефицит бюджета областной станции «Скорой помощи» составил свыше 300 млн тенге».

По заверениям Шукургалиевой, облздрав предпринял все необходимые меры, чтобы исправить ситуацию: направил несколько писем с указанием проблем в ФОМС, а также письмо в Министерство здравоохранения РК с просьбой пересмотреть тарифы для станции «Скорой помощи». В итоге опрос разрешился в пользу фельдшеров и санитаров.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер