Эксперт: «В Казахстане показатели выживаемости от рака на 20-30% ниже, чем в странах ОЭСР»

Опубликовано
В некоторых случаях врачам требуется 1,5 месяца, чтобы поставить диагноз

В настоящее время в Казахстане пятилетняя выживаемость составляет 50%. Тогда как в странах ОЭСР по некоторым позициям этот показатель доходит до 70-80%. Об этом сегодня заявила на международной конференции по онкологии в Астане академик казахстанской академии наук Диляра Кайдарова.

Указала она и на то, что главные врачи онкоцентров в регионах не знают маршрута пациентов, то есть порядок направления пациентов к тому или иному специалисту для установления точного диагноза. 

«Когда мы выезжаем в регионы начинаем поднимать главных врачей, и никто не знает маршрут пациента. Наши онкологи должны методическую помощь оказывать на местах. Все жалобы начинаются с того, что не так приняли, не туда пошёл, пока поставили (диагноз — Kursiv), рак прогрессировал. Иногда до 1,5 месяца уходит, чтобы поставить человеку диагноз», — посетовала она. 

Для улучшения ситуации, по ее словам, начата программа по реализации скрининга по трём нозологиям: рак шейки матки, рак молочной железы, колоректальный рак. Кроме того разработан и принят правительством пятилетний комплексный план по развитию всех регионов (в части профилактики и раннего выявления, и соответственно, эффективного лечения онкозаболеваний – Kursiv).

«В каждом регионе до 2022 года будут установлены новые лучевые ускорители, все лаборатории имуногистохимии, телемедицины. Все это всё заложено у нас в бюджете. Будет увеличено по терапии лекарственное обеспечение более чем на 4 млрд тенге. Вообще на всю программу выделено 35 млрд тенге», — отметила спикер.

Будущее онкоцентра в Астане

«Мы хотим сделать центр, который позволит нашим пациентам получать доступно высокоспециализированную медпомощь. Особенно эта помощь нужна детям. Хотим внедрить новые методы диагностики и лечения в этом новом онкоцентре. По диагностике это, в первую очередь, ПЭТ-диагностика, новые методы молекулярно-диагностического исследования. Это, конечно же, лечение, о чем говорил президент. Почему многие наши пациенты уезжают за рубеж, это тот же кибернож и томатерапия (для раннего выявления раковых заболеваний – Kursiv), вопрос стоял о строительстве протоновой терапии, нужен ли он. Но сейчас во всем мире действует около 57 центров протонотерапии, Россия открыла уже два таких центра. Такой центр в Астане позволил бы принимать более 1 600 пациентов, страдающих редкими заболеваниями», — пояснила она свою позицию.

Указала эксперт и на необходимость развития паллиативной помощи, в том числе мобильных бригад, решения вопросов по обеспечению онкобольных обезболивающими препаратами.

«В Алматы мы открыли две такие мобильные бригады, они сейчас пользуются большим спросом. В Астане и Семее открываются мобильные бригады, которые на дому оказывают паллиативную помощь. В Астане запланировано открытие хосписов. Перепрофилированы будут больницы в хоспис. Город растёт. Поэтому нужно рассчитать, чтобы коек было побольше. Необходим и биобанк, которого у нас нет в Казахстане. Также будет увеличиваться финансирование на оплату районным онкологам. Мы попросили выделить дополнительное финансирование, чтобы заинтересовать их. За каждый случай раннего выявления рака будет соцоплата», — резюмировала Диляра Кайдарова

Читайте также