Перейти к основному содержанию

bavaria_seasonX_1200x120.gif


257 просмотров

ВОЗ: 1,3 млрд человек подвержены риску заражения туберкулезом

Эксперты ВОЗ предупреждают, что каждый четвертый житель Земли является потенциальным носителем туберкулезной инфекции

Фото: shutterstock.com

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала новый доклад по заболеваемости туберкулезом, в котором назвала его самым смертоносным инфекционным заболеванием и заявила, что примерно 1,3 млрд человек подвержены риску заражения.

Как подчеркнули в организации, несмотря на глобальные усилия по предупреждению распространения болезни, только в 2017 году туберкулезом заразились 10 млн человек, умерли от него 1,6 млн человек.

По мнению представителей ВОЗ, проблемой является тот факт, что все большее число людей в мире заболевают резистентной формой туберкулеза (МЛУ ТБ), когда болезнь не реагирует на рифампицин, который является основным противотуберкулезным препаратом.

Отметим, что согласно отчету 2017 года Казахстан находится восьмом месте в списке стран с высоким уровнем заболеваемости туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ ТБ). 

Среди 30 стран с высокой заболеваемостью на МЛУ-ТБ в 2015 году только Казахстан и Мьянма сообщили об успехе лечения более 75% пациентов. Данный показатель составил менее 50% в Китае, Индии, Индонезии, Мозамбике, Республики Молдова и Зимбабве.

Несмотря на позитивные результаты лечения в некоторых странах, эта инфекция все еще остается наиболее опасной среди всех остальных, опережая синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД), указывают эксперты.

Эксперты ВОЗ также предупреждают, что каждый четвертый житель Земли является потенциальным носителем туберкулезной инфекции.

Справка:

Туберкулез – широко распространенное в мире инфекционное заболевание человека и животных, вызываемое различными видами микобактерий и другими близкородственными им видами.

Болезнь обычно поражает легкие, реже затрагивая другие органы и системы. Микобактерии передаются воздушно-капельным путем при разговоре, кашле и чихании больного.
 


660 просмотров

Минздрав: Запрет на посещение школ невакцинированными детьми не противоречит Конституции

В настоящее время в Казахстане вакцинируется 95% детей

Фото: Shutterstock.com

Основной закон страны предусматривает возможность ограничения в праве получать образование в средних учебных заведениях, не прошедших вакцинацию детей, сообщила 26 ноября директор департамента политики общественного здравоохранения Минздрава Айжан Есмагамбетова.

На прошлой неделе вице-министр здравоохранения Лязат Актаева сообщила о намерении минздрава проработать вопрос недопущения в детские школьные учреждения невакцинированных детей. В понедельник, 26 ноября, в кулуарах заседания правительства Есмагамбетова прокомментировала вопрос о том, не противоречит ли такое намерение Конституции страны, согласно которой каждый казахстанец имеет право на бесплатное среднее образование.

«Каждый имеет право, но в 39 статье Конституции есть возможность ограничения права доступа к образованию по каким-то причинам. Если говорить о прививках, то сегодня этот вопрос широко обсуждается. Мы говорим о том, чтобы защитить детей: они являются уязвимой группой, и они же могут принести инфекцию в коллектив. Есть те, кто отказывается и есть дети, которых не вакцинируют по медицинским показаниям. И наша задача защитить их – которые по своему состоянию здоровья не могут привиться», - сказала Есмагамбетова.

По ее данным, в настоящее время в Казахстане вакцинируется 95% детей, что соответствует рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения для выработки «коллективного иммунитета».

«По данным ВОЗ, чтобы обеспечить коллективный иммунитет, достаточно 95% вакцинированных, потому что в этом случае не будет распространения инфекции», - уточнила она.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Многие люди уезжают из Казахстана по тем или иным причинам. Почему Вы остаетесь здесь жить?

Варианты

maqanKursiv14fev.jpg

Цифра дня

$22,012
трлн
составил госдолг США, впервые в истории превысив отметку в $22 трлн

Цитата дня

«Достигнутый без труда успех – это несчастье. Можно по наследству богатых родителей получить, но не будет впрок. Я вам заявляю, как поживший человек, опытный: я не видел ни одного счастливого человека-миллиардера, у которого 10-20 миллиардов денег (долларов). Я могу вам привести список миллиардеров, которые покончили жизнь самоубийством и в тюрьмах закончили, потому что просто так данные средства, кажется, не сделают тебя счастливым, а счастливым тебя делает то, что ты горбом заработал и получил это. Сделал, создал свое счастье, свой успех».

Нурсултан Назарбаев
Президент Казахстана

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank