Перейти к основному содержанию


209 просмотров

ВОЗ: 1,3 млрд человек подвержены риску заражения туберкулезом

Эксперты ВОЗ предупреждают, что каждый четвертый житель Земли является потенциальным носителем туберкулезной инфекции

Фото: shutterstock.com

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала новый доклад по заболеваемости туберкулезом, в котором назвала его самым смертоносным инфекционным заболеванием и заявила, что примерно 1,3 млрд человек подвержены риску заражения.

Как подчеркнули в организации, несмотря на глобальные усилия по предупреждению распространения болезни, только в 2017 году туберкулезом заразились 10 млн человек, умерли от него 1,6 млн человек.

По мнению представителей ВОЗ, проблемой является тот факт, что все большее число людей в мире заболевают резистентной формой туберкулеза (МЛУ ТБ), когда болезнь не реагирует на рифампицин, который является основным противотуберкулезным препаратом.

Отметим, что согласно отчету 2017 года Казахстан находится восьмом месте в списке стран с высоким уровнем заболеваемости туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ ТБ). 

Среди 30 стран с высокой заболеваемостью на МЛУ-ТБ в 2015 году только Казахстан и Мьянма сообщили об успехе лечения более 75% пациентов. Данный показатель составил менее 50% в Китае, Индии, Индонезии, Мозамбике, Республики Молдова и Зимбабве.

Несмотря на позитивные результаты лечения в некоторых странах, эта инфекция все еще остается наиболее опасной среди всех остальных, опережая синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД), указывают эксперты.

Эксперты ВОЗ также предупреждают, что каждый четвертый житель Земли является потенциальным носителем туберкулезной инфекции.

Справка:

Туберкулез – широко распространенное в мире инфекционное заболевание человека и животных, вызываемое различными видами микобактерий и другими близкородственными им видами.

Болезнь обычно поражает легкие, реже затрагивая другие органы и системы. Микобактерии передаются воздушно-капельным путем при разговоре, кашле и чихании больного.
 


1839 просмотров

Елжан Биртанов: Sanofi нас не подкупал

Глава Минздрава РК заявил, что в ведомстве «зарегистрированных случаев подкупа должностных лиц со стороны этой компании или ее дистрибьюторов нет»

В Казахстане зарегистрированных случаев уголовных правонарушений в отношении фармацевтической компании Sanofi, связанных с взятками и прочими нарушениями, у нас пока не было, сказал на брифинге в СЦК министр здравоохранения Елжан Биртанов.

«Информацию мы сегодня получили, я сам смотрел на сайте правительства США этот пресс-релиз. По информации представителей компании, данное решение основано на материалах внутреннего аудита компании. Это, в принципе, стандартная международная практика по проведению внутренних расследований. Наверное, правильнее этот вопрос адресовать правоохранительным органам. Но насколько нам известно, у нас зарегистрированных случаев подкупа должностных лиц со стороны этой компании или ее дистрибьюторов нет», - отметил он.

В этой части глава минздрава поспешил добавить, что в прошлом году министерством и представителями зарубежных фармацевтических компаний в Казахстане был подписан Этический кодекс, который подразумевает собой честное и открытое продвижение лекарств. Большинство фармкомпаний подписали (этот документ – «Къ»).

Кроме того, по его словам, в этом году по поручению главы государства минздравом разработан новый проект закона по регулированию цен на лекарства, в который включен большой блок (поправок – «Къ»), связанных с этическим продвижением лекарств, в частности касающиеся рекламы и продвижения лекарственных средств субъектами – это производители, оптовики и розничные аптеки.

«Здесь будет ограничено не только неэтичное продвижение препаратов, но и вознаграждения врачам, бонусы. Это поэтапный переход на международные стандарты. Мы эту работу сами инициировали и активно ее с фармацевтическими компаниями проводим, в том числе именно вопросы привлечения к административной ответственности не только врачей, но и самих представителей фармбизнеса (за такие факты – «Къ»). То есть, как говорится, ответственность должна быть разделена между всеми странами, если есть неэтичные или коррупционные какие-то действия. Это наша позиция», - пояснил глава минздрава.

Что касается объема закупа лекарств данной компании в рамках ГОБМП, министр сообщил, что «Sanofi является одним из лидеров фарминдустрии в мире» и что Казахстан «приобретает достаточно большой объем препаратов, в том числе вакцин».

Однако озвучить точные цифры он затруднился, но высказал готовность предоставить полную информацию в письменной форме.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Согласно данным Генпрокуратуры РК число уголовных дел по созданию финансовых пирамид за 1 полугодие 2018 г. по сравнению с прошлым полугодием выросло на 28,6%. Как Вы думаете, почему люди продолжают из года в год доверять мошенникам?

Варианты

acb-deposit-kursive20-400.jpg

pesni_240x400_astana.jpg

Цифра дня

42 155
долларовых миллионеров
насчитывается в мире, по данным Global Wealth Report от Credit Suisse

Цитата дня

 

Фейковые СМИ рассказывают, что мои последние рейтинги поддержки в странах мира, включая Европейский Союз, оказались низкими. Я говорю, конечно, они низкие, потому что впервые за 50 лет я заставляю их платить высокую цену за ведение бизнеса с Америкой. Почему я им должен нравиться?

Дональд Трамп
Президент США

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank