Перейти к основному содержанию

bavaria_seasonX_1200x120.gif


539 просмотров

В поликлиниках Алматы бумажные стенды заменят инфобоксами

В городе также планируется внедрение ситуационного центра здравоохранения

Фото: Shutterstock.com / TRAIMAK

В Алматы бумажные стенды в поликлиниках переведут в электронный формат. Об этом в рамках Дня цифровизации рассказала заместитель руководителя управления здравоохранения Алматы Жанар Мадиева, передает корреспондент Kursiv.kz.

«Планируем отойти от бумажных стендов в поликлиниках с информацией о поликлинике и ее работе и внедрить инфобоксы - стенды с мониторами. Это стенды, мониторы со всей информацией о медицинской организации, чтобы пациент мог подойти, посмотреть, изучить», - цитирует МИА «Казинформ» Жанар Мадиеву.

Она также сообщила, что в городе планируется внедрение ситуационного центра здравоохранения.

По словам замруководителя управления здравоохранения города, центр здравоохранения необходим, чтобы провести интеграцию с медицинскими информационными системами, и чтобы акимат периодически просматривал дефицит качества кадровых ресурсов.

«Надо просматривать, каких специалистов не хватает в Алматы, обеспеченность лекарственными препаратами на амбулаторном уровне, движение финансовых средств, чтобы мы видели полную картину, не запрашивая информацию в каждой больнице», - пояснила спикер.

Она подчеркнула, что информационная система службы скорой помощи немного не удовлетворяет требованиям времени. По ее словам, необходимо модернизировать программное обеспечение службы, чтобы информационная система не только была интегрирована с ИС медицинских организаций, но и со всеми службами ЧС.


662 просмотра

Минздрав: Запрет на посещение школ невакцинированными детьми не противоречит Конституции

В настоящее время в Казахстане вакцинируется 95% детей

Фото: Shutterstock.com

Основной закон страны предусматривает возможность ограничения в праве получать образование в средних учебных заведениях, не прошедших вакцинацию детей, сообщила 26 ноября директор департамента политики общественного здравоохранения Минздрава Айжан Есмагамбетова.

На прошлой неделе вице-министр здравоохранения Лязат Актаева сообщила о намерении минздрава проработать вопрос недопущения в детские школьные учреждения невакцинированных детей. В понедельник, 26 ноября, в кулуарах заседания правительства Есмагамбетова прокомментировала вопрос о том, не противоречит ли такое намерение Конституции страны, согласно которой каждый казахстанец имеет право на бесплатное среднее образование.

«Каждый имеет право, но в 39 статье Конституции есть возможность ограничения права доступа к образованию по каким-то причинам. Если говорить о прививках, то сегодня этот вопрос широко обсуждается. Мы говорим о том, чтобы защитить детей: они являются уязвимой группой, и они же могут принести инфекцию в коллектив. Есть те, кто отказывается и есть дети, которых не вакцинируют по медицинским показаниям. И наша задача защитить их – которые по своему состоянию здоровья не могут привиться», - сказала Есмагамбетова.

По ее данным, в настоящее время в Казахстане вакцинируется 95% детей, что соответствует рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения для выработки «коллективного иммунитета».

«По данным ВОЗ, чтобы обеспечить коллективный иммунитет, достаточно 95% вакцинированных, потому что в этом случае не будет распространения инфекции», - уточнила она.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Многие люди уезжают из Казахстана по тем или иным причинам. Почему Вы остаетесь здесь жить?

Варианты

maqanKursiv14fev.jpg

Цифра дня

$22,012
трлн
составил госдолг США, впервые в истории превысив отметку в $22 трлн

Цитата дня

«Достигнутый без труда успех – это несчастье. Можно по наследству богатых родителей получить, но не будет впрок. Я вам заявляю, как поживший человек, опытный: я не видел ни одного счастливого человека-миллиардера, у которого 10-20 миллиардов денег (долларов). Я могу вам привести список миллиардеров, которые покончили жизнь самоубийством и в тюрьмах закончили, потому что просто так данные средства, кажется, не сделают тебя счастливым, а счастливым тебя делает то, что ты горбом заработал и получил это. Сделал, создал свое счастье, свой успех».

Нурсултан Назарбаев
Президент Казахстана

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank