Перейти к основному содержанию

bavaria_seasonX_1200x120.gif


1252 просмотра

В Минздраве думают, как наказывать родителей, которые отказываются от прививок детям

Елжан Биртанов напомнил, что в некоторых государствах к таким родителям применяются различные меры воздействия

Фото: Shutterstock.com

Министерство здравоохранения Казахстана рассматривает возможность введения ответственности родителей, которые отказываются от вакцинации своих детей, сообщил 12 сентября глава этого ведомства Елжан Биртанов.

«Мы вопрос об отказе о прививках прорабатываем в Кодексе здоровья. Конечно, вместе с экспертами, общественными организациями будем обсуждать. Пока решение (о характере наказания – Къ) не принято», - сказал Биртанов на пресс-конференции в СЦК.

Он напомнил, что в некоторых государствах к таким родителям применяются различные меры воздействия, причем некоторые из них альтернативны штрафам: в Германии, в частности, непривитые дети не могут посещать школы.

«У нас такого нет, хотя, к сожалению, есть случаи, когда у нас отказываются от прививок», - констатировал министр.

В прошлом году в Казахстане развернулась дискуссия относительно ответственности родителей, отказывающихся прививать своих детей по религиозным мотивам. В частности, Министерство по делам религии и гражданского общества предлагало законодательно ввести штрафные санкции в отношении таких родителей.

Однако это предложение в итоге в декабре было снято, против него, в частности, выступил и сам минздрав, представители которого тогда отмечали, что вакцинация входит в гарантированный объем бесплатной медпомощи от государства, получение которого является правом, а не обязанностью граждан страны.


1 просмотр

Минздрав: Запрет на посещение школ невакцинированными детьми не противоречит Конституции

В настоящее время в Казахстане вакцинируется 95% детей

Фото: Shutterstock.com

Основной закон страны предусматривает возможность ограничения в праве получать образование в средних учебных заведениях, не прошедших вакцинацию детей, сообщила 26 ноября директор департамента политики общественного здравоохранения Минздрава Айжан Есмагамбетова.

На прошлой неделе вице-министр здравоохранения Лязат Актаева сообщила о намерении минздрава проработать вопрос недопущения в детские школьные учреждения невакцинированных детей. В понедельник, 26 ноября, в кулуарах заседания правительства Есмагамбетова прокомментировала вопрос о том, не противоречит ли такое намерение Конституции страны, согласно которой каждый казахстанец имеет право на бесплатное среднее образование.

«Каждый имеет право, но в 39 статье Конституции есть возможность ограничения права доступа к образованию по каким-то причинам. Если говорить о прививках, то сегодня этот вопрос широко обсуждается. Мы говорим о том, чтобы защитить детей: они являются уязвимой группой, и они же могут принести инфекцию в коллектив. Есть те, кто отказывается и есть дети, которых не вакцинируют по медицинским показаниям. И наша задача защитить их – которые по своему состоянию здоровья не могут привиться», - сказала Есмагамбетова.

По ее данным, в настоящее время в Казахстане вакцинируется 95% детей, что соответствует рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения для выработки «коллективного иммунитета».

«По данным ВОЗ, чтобы обеспечить коллективный иммунитет, достаточно 95% вакцинированных, потому что в этом случае не будет распространения инфекции», - уточнила она.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

В Казахстане недавно обновился кабинет министров во главе с премьер-министром. Как Вы считаете, на какие проблемы нужно обратить внимание новому правительству прежде всего?

Варианты

Цифра дня

277 457
тенге
составила цена продажи 1 квадратного метра нового жилья в феврале 2019 года

Цитата дня

Не факт, что теперь государство на все 100% будет поддерживать банки. В случае реализации негативных сценариев, кредиторы могут пострадать

Умут Шаяхметова
глава Народного Банка Казахстана

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank