Перейти к основному содержанию

643 просмотра

В Минздраве думают, как наказывать родителей, которые отказываются от прививок детям

Елжан Биртанов напомнил, что в некоторых государствах к таким родителям применяются различные меры воздействия

Фото: Shutterstock.com

Министерство здравоохранения Казахстана рассматривает возможность введения ответственности родителей, которые отказываются от вакцинации своих детей, сообщил 12 сентября глава этого ведомства Елжан Биртанов.

«Мы вопрос об отказе о прививках прорабатываем в Кодексе здоровья. Конечно, вместе с экспертами, общественными организациями будем обсуждать. Пока решение (о характере наказания – Къ) не принято», - сказал Биртанов на пресс-конференции в СЦК.

Он напомнил, что в некоторых государствах к таким родителям применяются различные меры воздействия, причем некоторые из них альтернативны штрафам: в Германии, в частности, непривитые дети не могут посещать школы.

«У нас такого нет, хотя, к сожалению, есть случаи, когда у нас отказываются от прививок», - констатировал министр.

В прошлом году в Казахстане развернулась дискуссия относительно ответственности родителей, отказывающихся прививать своих детей по религиозным мотивам. В частности, Министерство по делам религии и гражданского общества предлагало законодательно ввести штрафные санкции в отношении таких родителей.

Однако это предложение в итоге в декабре было снято, против него, в частности, выступил и сам минздрав, представители которого тогда отмечали, что вакцинация входит в гарантированный объем бесплатной медпомощи от государства, получение которого является правом, а не обязанностью граждан страны.


1742 просмотра

Елжан Биртанов: Sanofi нас не подкупал

Глава Минздрава РК заявил, что в ведомстве «зарегистрированных случаев подкупа должностных лиц со стороны этой компании или ее дистрибьюторов нет»

В Казахстане зарегистрированных случаев уголовных правонарушений в отношении фармацевтической компании Sanofi, связанных с взятками и прочими нарушениями, у нас пока не было, сказал на брифинге в СЦК министр здравоохранения Елжан Биртанов.

«Информацию мы сегодня получили, я сам смотрел на сайте правительства США этот пресс-релиз. По информации представителей компании, данное решение основано на материалах внутреннего аудита компании. Это, в принципе, стандартная международная практика по проведению внутренних расследований. Наверное, правильнее этот вопрос адресовать правоохранительным органам. Но насколько нам известно, у нас зарегистрированных случаев подкупа должностных лиц со стороны этой компании или ее дистрибьюторов нет», - отметил он.

В этой части глава минздрава поспешил добавить, что в прошлом году министерством и представителями зарубежных фармацевтических компаний в Казахстане был подписан Этический кодекс, который подразумевает собой честное и открытое продвижение лекарств. Большинство фармкомпаний подписали (этот документ – «Къ»).

Кроме того, по его словам, в этом году по поручению главы государства минздравом разработан новый проект закона по регулированию цен на лекарства, в который включен большой блок (поправок – «Къ»), связанных с этическим продвижением лекарств, в частности касающиеся рекламы и продвижения лекарственных средств субъектами – это производители, оптовики и розничные аптеки.

«Здесь будет ограничено не только неэтичное продвижение препаратов, но и вознаграждения врачам, бонусы. Это поэтапный переход на международные стандарты. Мы эту работу сами инициировали и активно ее с фармацевтическими компаниями проводим, в том числе именно вопросы привлечения к административной ответственности не только врачей, но и самих представителей фармбизнеса (за такие факты – «Къ»). То есть, как говорится, ответственность должна быть разделена между всеми странами, если есть неэтичные или коррупционные какие-то действия. Это наша позиция», - пояснил глава минздрава.

Что касается объема закупа лекарств данной компании в рамках ГОБМП, министр сообщил, что «Sanofi является одним из лидеров фарминдустрии в мире» и что Казахстан «приобретает достаточно большой объем препаратов, в том числе вакцин».

Однако озвучить точные цифры он затруднился, но высказал готовность предоставить полную информацию в письменной форме.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

С начала 2016 года количество банков в Казахстане фактически сократилось с 35 до 28. Некоторые эксперты говорят, что скоро в стране останется не более 5-7 банков. Как Вы оцениваете эту тенденцию?

Варианты

Цифра дня

1251
человек
погибло в автомобильных авариях с начала 2018 года, по данным МВД РК

Цитата дня

США запугивает весь остальной мир и думает, что может полагаться на грубую силу

Хасан Роухани
Президент Ирана

Спецпроекты

_lstv.jpg