Перейти к основному содержанию

b0_lexus_left.jpg

b0_lexus_right.jpg


963 просмотра

В Минздраве думают, как наказывать родителей, которые отказываются от прививок детям

Елжан Биртанов напомнил, что в некоторых государствах к таким родителям применяются различные меры воздействия

Фото: Shutterstock.com

Министерство здравоохранения Казахстана рассматривает возможность введения ответственности родителей, которые отказываются от вакцинации своих детей, сообщил 12 сентября глава этого ведомства Елжан Биртанов.

«Мы вопрос об отказе о прививках прорабатываем в Кодексе здоровья. Конечно, вместе с экспертами, общественными организациями будем обсуждать. Пока решение (о характере наказания – Къ) не принято», - сказал Биртанов на пресс-конференции в СЦК.

Он напомнил, что в некоторых государствах к таким родителям применяются различные меры воздействия, причем некоторые из них альтернативны штрафам: в Германии, в частности, непривитые дети не могут посещать школы.

«У нас такого нет, хотя, к сожалению, есть случаи, когда у нас отказываются от прививок», - констатировал министр.

В прошлом году в Казахстане развернулась дискуссия относительно ответственности родителей, отказывающихся прививать своих детей по религиозным мотивам. В частности, Министерство по делам религии и гражданского общества предлагало законодательно ввести штрафные санкции в отношении таких родителей.

Однако это предложение в итоге в декабре было снято, против него, в частности, выступил и сам минздрав, представители которого тогда отмечали, что вакцинация входит в гарантированный объем бесплатной медпомощи от государства, получение которого является правом, а не обязанностью граждан страны.


1 просмотр

Минздрав намерен усилить ответственность пациентов за состояние своего здоровья

А пациентам, которые заботятся о своем здоровье, Минздрав предлагает давать преференции

Фото: Shutterstock.com / BlurryMe

В новый Кодекс Республики Казахстан «О здоровье народа и системе здравоохранения» будут внесены положения по усилению солидарной ответственности гражданина за свое здоровье, сказал на брифинге в СЦК вице-министр здравоохранения Алексей Цой.

«По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), здоровье человека зависит от системы здравоохранения всего на 10%. Более очевидным становится тот факт, что, состояние здоровья индивидиума в большей степени зависит от его образа жизни, который формируется под воздействием все возрастающей силы информационного окружения человека, права выбора, уровня социального статуса», - сообщил спикер.

В этой связи, по его словам, на сегодня в рамках деятельности Службы общественного здравоохранения проводятся мероприятия по повышению уровня грамотности населения в вопросах здоровья, а также повышения ответственности граждан за принятие решений относительно своего здоровья и получения медицинской помощи.

«Есть различные предложения, начиная с того, что если при предложении медработников пациент отказался и не получил должного лечения, не прошел профосмотр или не получил ту или иную вакцину, по отношению к нему будут предприняты какие-то меры. Например, если ему стало хуже, и он пренебрег советами врачей, то оплачивать все будет сам. Это один из элементов. Возможно, будут не то, что наказания, но и преференции тем пациентам, которые заботятся о своем здоровье, отказываются от вредных привычек. Мы рассматриваем различные элементы. Международный опыт показывает, что они нужны, чтобы дисциплинировать людей», - пояснил позицию ведомства вице-министр.

В этой части он сообщил, что параллельно будет усилена ответственность местных исполнительных органов, в первую очередь, за обеспечение эффективной организации амбулаторно-поликлинической помощи населению. А также за постлицензионный контроль, кадровое обеспечение и контроль оснащения медицинских учреждений в соответствии со стандартами, независимо от форм собственности.

В целом, по его данным, проект Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения» будет включать 7 разделов: общее положение, раздел посвященный охране общественного здоровья, далее – организация оказания медицинской помощи, образовательная и научная деятельность, фармацевтическая деятельность и обращение лекарственных средств, человеческие ресурсы системы, а также раздел правовых аспектов в области здравоохранения.

Принятие законопроекта направлено на разработку и внедрение долгосрочной, эффективной и устойчивой модели здравоохранения, как одного из фактора вхождения республики в число 30-ти наиболее конкурентоспособных стран мира.

Целью документа является совершенствование и развитие действующего законодательства в сфере здравоохранения, развитие системы общественного здравоохранения, совершенствование медицинского образования и науки, электронного здравоохранения в Республике Казахстан, обеспечение качества и эффективности медицинской помощи, а также совершенствование действующего законодательства в области здравоохранения.

«Мы хотим, чтобы каждый гражданин мог управлять своим здоровьем. Для этого мы создадим механизмы и инструменты, как правильно им управлять, особенно гражданам с хроническими заболеваниями, которые могут самостоятельно за собой ухаживать. Конечно, необходимо ограничение вредных привычек, правильное питание, и в этом плане запланирована большая информационная работа. Мы уже запустили марафон здоровых привычек, сокращение потребление сахара и соли. Предварительные итоги уже подведены по ожидаемой продолжительности жизни. На сегодня этот показатель составляет 72 года. Мы, конечно, стремимся к максимальному повышению возраста и порог в ближайшее время для Казахстана - 75 лет», - резюмировал Алексей Цой.

photo5431836884780296994.jpg

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Замглавы Мангистауской области Максат Скаков предложил проводить беседы с женами госслужащих, поскольку из-за их желания иметь разные материальные блага мужья-госслужащие занимаются коррупцией. Как Вы думаете, что еще можно было бы сделать?

Варианты

acb-deposit-kursive20-400.jpg

Miyagi_kursiv_240x400.png

Цифра дня

18 242
сообщения о коррупции
поступило антикоррупционщикам с начала 2018 года

Цитата дня

Сегодня мы задержали его (наркоторговца), изъяли наркотик, дилеры узнали об этом, быстро меняют формулу. В следующий раз привозят – его уже нет в списках, поэтому мы его не можем задержать. 86 человек отпустили мы, хотя они реально завезли нам наркотики

Калмуханбет Касымов.
министр внутренних дел РК

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank