3303 просмотра
3303 просмотра

В Минздраве думают, как наказывать родителей, которые отказываются от прививок детям

Елжан Биртанов напомнил, что в некоторых государствах к таким родителям применяются различные меры воздействия

Фото: Shutterstock.com

Министерство здравоохранения Казахстана рассматривает возможность введения ответственности родителей, которые отказываются от вакцинации своих детей, сообщил 12 сентября глава этого ведомства Елжан Биртанов.

«Мы вопрос об отказе о прививках прорабатываем в Кодексе здоровья. Конечно, вместе с экспертами, общественными организациями будем обсуждать. Пока решение (о характере наказания – Къ) не принято», - сказал Биртанов на пресс-конференции в СЦК.

Он напомнил, что в некоторых государствах к таким родителям применяются различные меры воздействия, причем некоторые из них альтернативны штрафам: в Германии, в частности, непривитые дети не могут посещать школы.

«У нас такого нет, хотя, к сожалению, есть случаи, когда у нас отказываются от прививок», - констатировал министр.

В прошлом году в Казахстане развернулась дискуссия относительно ответственности родителей, отказывающихся прививать своих детей по религиозным мотивам. В частности, Министерство по делам религии и гражданского общества предлагало законодательно ввести штрафные санкции в отношении таких родителей.

Однако это предложение в итоге в декабре было снято, против него, в частности, выступил и сам минздрав, представители которого тогда отмечали, что вакцинация входит в гарантированный объем бесплатной медпомощи от государства, получение которого является правом, а не обязанностью граждан страны.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер