2175 просмотров
2175 просмотров

В Казахстане врачи смогут дистанционно наблюдать за пациентами с 2020 года

По словам Елжана Биртанова, внедрение мобильных приложений и цифровых технологий позволят удаленно, в режиме реального времени, отслеживать состояние человека

Фото: Аскар АХМЕТУЛЛИН

Казахстанские врачи с конца 2020 года получат возможность дистанционно наблюдать за здоровьем своих пациентов, сообщил 4 сентября министр здравоохранения Елжан Биртанов.

«Внедрение мобильных приложений и цифровых технологий позволят удаленно, в режиме реального времени, отслеживать состояние человека, фиксируя их в персональных электронных записях», - сказал Биртанов на заседании правительства.

Он пояснил, что в рамках программы цифровизации казахстанских учреждений первичной медико-санитарной помощи (поликлиник) в этом году планируется запуск платформы интероперабельности, которая позволит поэтапно интегрировать все медицинские информационные системы.

Параллельно в стране будет запущен единый банк электронных паспортов здоровья населения. Этими паспортами, по словам министра, до конца 2020 года планируется обеспечить все население страны.

Ранее глава Минздрава жаловался на большую загруженность сотрудников поликлиник: по его словам, в настоящее время на одного сотрудника поликлинической службы в Казахстане приходится 1 950 человек населения, со следующего года этот показатель планируется снизить до 1 700 человек.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер