Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


1088 просмотров

Предприниматели получат новый механизм поддержки

В дополнение к объему бесплатной медицинской помощи они смогут пользоваться медуслугами в рамках ОСМС

Фото: Аскар АХМЕТУЛЛИН

С 1 января 2020 года в Казахстане планируется внедрение обязательной системы медицинского страхования. Для самозанятых система будет работать через единый совокупный платеж. 

По словам министра труда и социальных отношений Мадины Абылкасымовой  единый совокупный платеж (ЕСП) позволит формализовать самозанятых и таким образом включить их в систему ОСМС.

«Расходы фондов превышают те объемы поступлений, которые будут приходить. Если говорить о ФСМС, то отчисления меньше даже минимально установленного уровня от одной минимальной заработной платы. Мы сокращаем ставку отчислений в более чем в два раза, при этом весь пакет социальных выплат из ФСМС будет рассчитываться с базы одной минимальной заработной платы», – пояснила министр.

Она добавила, что уплачивая в фонд 1010 тенге, гражданин будет получать услуг на 45 тыс. тенге в месяц.

«Это включает высокотехнологичную медицинскую помощь, дорогостоящие медуслуги, лабораторные услуги и рецептурные препараты, а также плановое лечение в стационаре. Финансово фонды выдержат нагрузку, главная задача – защита и обеспечение граждан социальными гарантиями», – пояснила спикер.

По ее словам, введение ЕСП приведет к упрощению регистрации и облегчению налогового бремени, предоставит право на получение медицинских услуг в рамках ОСМС и назначение социальных выплат из системы обязательного социального страхования.

Уплата ЕСП позволит не только зарегистрировать неформальную деятельность, но также участвовать в системе обязательного медицинского и социального страхования, пенсионного обеспечения.
Для плательщиков ЕСП будут определены более низкие ставки по налогу и социальным платежам, нежели в общем режиме. При этом размер ЕСП будет фиксированным, то есть не надо самостоятельно исчислять суммы взносов в различные социальные фонды.

Размер ЕСП в городах республиканского значения, столицы и областного значения составит 1 МРП (2525 тенге – в 2019 году), в других населенных пунктах – 0,5 МРП (1263 тенге – в 2019 году). Сроки внедрения ЕСП – пять лет.

При этом доли ЕСП составят:

   - 10% на индивидуальный подоходный налог;
   - 20% – социальные отчисления в государственный фонд социального страхования;
   - 30% – пенсионные выплаты в Единый накопительный пенсионный фонд;
   - 40% – отчисления в Фонд обязательного социально-медицинского страхования.


1828 просмотров

Минздрав намерен штрафовать граждан за халатное отношение к здоровью

Адмответственность предлагают ввести за отказ от вакцинации, непрохождение профосмотров и т.п.

Фото: Shutterstock.com

Минздрав рассматривает возможность введения административной ответственности граждан за свое здоровье. Об этом сегодня на пресс-конференции в правительстве сообщил министр здравоохранения Елжан Биртанов.

Такую норму чиновники от минздрава намерены включить в новый Кодекс «О здоровье народа и системе здравоохранения».

«Мы сейчас обсуждаем комплекс мер, направленных на стимулирование ответственности граждан за свое здоровье. Потому что сегодняшняя ситуация с уровнем здоровья граждан показывает, что, к сожалению, люди недостаточно внимательно относятся к своему здоровью, в большей степени ожидая участия медицинских работников. Поэтому большинство мер направлено на профилактику, в том числе и на вакцинацию», – сказал Биртанов.

Ведомством предлагается комплекс мер, которые направлены на здоровье матерей и детей, в частности, это стимулирование к тому, чтобы люди своевременно вставали на учет (по беременности – Kursiv).

Предлагается также ввести административную ответственность за то, что люди своевременно не встают на учет (по случаю беременности – Kursiv), не проходят профосмотры, отказываются от вакцинации.

«Это предложение находится на стадии обсуждения. Мы будем требовать с наших поликлиник проведения своевременной разъяснительной работы с прикрепленными женщинами, чтобы вставали на учет своевременно», – резюмировал глава минздрава.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Министр образования и науки Куляш Шамшидинова считает, что выпускные вечера школьников не должны выходить за территории школ и уж тем более, превращаться в состязания дорогих нарядов и пышных застолий. Согласны ли вы с ее мнением?

Варианты

Цифра дня

900 000
тенге
примерная сумма каждого потребительского кредита казахстанцев

Цитата дня

В эти дни я получаю много писем от наших граждан, для которых оказалось неожиданным мое решение остановить свои полномочия. Некоторые сожалеют о моем решении. Даже получаю письма с предложением идти на новые выборы. Я благодарю за такое отношение и благодарен за доброе ко мне отношение, хочу низко поклониться и поблагодарить всех сограждан за такую любовь и такое отношение!

Нурсултан Назарбаев
экс-президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank