1036 просмотров
1036 просмотров

На 30% вырос объем инвестиций в систему здравоохранения в 2017 году

Размер инвестиций в систему здравоохранения в 2017 году вырос до 90 млрд тенге

Фото: Shutterstock.com / Inkvartata

В 2017 году по сравнению с 2016 годом размер инвестиций в систему здравоохранения вырос почти на 30% – с 60 млрд тенге до 90 млрд тенге, об этом собщил министр здравоохранения Елжан Биртанов сегодня на брифинге в СЦК.

При этом половина этих инвестиций - почти 44 млрд тенге - это частные инвестиции.

«Это небывалый уровень притока частных инвестиций в сектор здравоохранения. Опять же по сравнению с 2016 годом уровень частных инвестиций увеличился вдвое. В целом, если взять общие инвестиции, мы видим тренд - частники инвестируют в здравоохранение практически наравне с государством», - сказал глава Минздрава.

Для стимулирования сложившегося положительного тренда министерством была разработана дорожная карта и единый национальный перспективный план развития системы здравоохранения в разрезе каждого из 17 регионов до 2025 года.

«Мы четко прописали, какие больницы должны быть построены, реконструированы, сейсмоусилены, переданы в доверительное управление, ГЧП-проекты», - пояснил спикер.

В целом, ведомством планируется постепенно довести долю частных инвестиций до 70% от общего объема инвестиций. Для этого предусмотрены серьезные меры по стимулированию частного сектора. В первую очередь, это дерегулирование. В прошлом году были отменены 29 устаревших санитарных норм, которые требовали «каких-то дополнительных устройств, стен, перегородок для медорганизаций». В разы сокращено количество проверяемых объектов. В этом году планируется полностью пересмотреть оставшиеся 24 СанПиНа.

«Все это сегодня позволяет бизнесу активно расти. И мы видим существенное, порядка 20%, увеличение количества субъектов МСБ именно в секторе здравоохранения. В целом по приросту частных инвестиций, по темпам прироста здравоохранения является одним из лидеров в экономике нашей страны. В том числе и фармацевтический сектор, который практически удвоил свои темпы роста в прошлом году. В этом году этот тренд продолжается, мы видим уже за первое полугодие темпы частных инвестиций в здравоохранение увеличились. Это даёт нам новые объекты, доступность медпомощи на уровне семейных амбулаторий, поликлиник по ГЧП. Среди всех поставщиков в медицине почти половина - это частники 47%. Это говорит о том, что сегодня есть конкуренция, а это главный залог качества», - резюмировал Елжан Биртанов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер