Перейти к основному содержанию


4882 просмотра

Минздрав разъяснил новые правила регулирования цен на лекарства

По словам вице-министра здравоохранения, будет определенный уровень наценок, выше которого будет нельзя ставить цены

Фото: Shutterstock.com / Adul10

Схему регулирования цен на лекарственные средства и медицинские изделия не только в рамках закупок для ГОБМП, но и на розничном рынке презентовали в СК «Фармация».

«Примерно 70% у нас – это добросовестные поставщики, в большинстве случаев они работают правильно, и наценки у них не такие большие. Но есть и те, кто «хулиганит» на рынке. И эти правила создаются для них. Будет определенный уровень наценок, выше которого будет нельзя ставить цены. Таким образом, ценами не смогут спекулировать и завышать в разы, накручивая по 200%-300%», - пояснил вице-министр здравоохранения Алексей Цой, объясняя необходимость введения новых Правил.

Иными словам, с введением новых правил те компании, которые завышают цены на 200% и более лишатся этой возможности. В настоящее время их никто не ограничивает, никто не может запретить этим компаниям повышать цены хоть в 20 раз. Никто не имеет права наказывать их, предупреждать.

В этой части он напомнил, что были в стране случаи, когда в одной аптеке цена на один и тот же препарат в разы выше, чем в другой.

«После регулирования цен они будут обязаны держать цены в данном коридоре, появится рычаг и обязательства для этих компаний не повышать цены за пределы, которые будут установлены государством. Это очень важно…Наша задача – сделать так, чтобы колебания цен были только в установленных коридорах. Каждый гражданин тогда сможет купить лекарство и будет знать, какова стоимость каждого препарата – эта информация будет на сайте в свободном доступе. По торговому наименованию мы всегда сможем проверить, и если цена будет завышена, то можно будет обратиться (в уполномоченный орган – «Къ»). Придет проверка, и на субъекта будет наложено административное взыскание», - пояснил он.

Конкуренция между тем, по его оценке, будет идти в заданном ценовом коридоре. Но не выше.

«Производители завозят в Казахстан препараты по одной цене. Потом идут дистрибьюторы, которые накручивают, есть несколько посредников, которые перенакручивают. Последние, кто накручивают – аптеки, они могут купить за 100 тенге, а поставить его на продажу за 500. Некоторые владельцы аптек, если видят, что рядом нет других аптек, повышают цены в разы. Сейчас жители не знают, с чем сравнивать, нет реестра цен. Сейчас законопроект находится в Мажилисе, и мы планируем, что к 1 январю 2019 года данный нормативный документ вступит в силу», - резюмировал Алексей Цой.

Более детально схему формирования цены завода-производителя и как следствие предельной оптовой и предельно розничной цен разъяснил первый заместитель генерального директора Национального центра экспертизы лекарственных средств Арнур Нуртаев.

Так, по его словам, в рамках предлагаемых правил каждый производитель будет устанавливать цену за упаковку своей продукции, указывая минимальное количество таблеток, ампул в данной упаковке. При этом он будет устанавливать цену на основе в сравнительном ценообразовании с ценами других стран. Для сравнения в СК «Фармации» определили список из 16 стран (ранее в этот список входило 39 стран – «Къ»).

«За основу мы взяли классификацию Всемирного банка по оценочному уровню валового национального дохода, то есть мы взяли те страны, которые находятся с нами в одном ряду по социально-экономическим показателям и, соответственно, мы можем использовать их цены для сравнения с ценами Казахстана», - пояснил спикер.

Далее будет прибавляться надценка оптовая, и таким образом будет формироваться предельная оптовая цена, после этого к оптовой цене будет прибавляться предельная розничная надценка, так будет формироваться предельная розничная цена. И потом только будет сформирован расчет цены для ГОБМП.

«Здесь цена будет вычисляться за единицу изделия, так как в ГОБМП государство закупает лекарства не по упаковкам, а за единицу измерения – то есть флаконами, ампулами и таблетками», - сказал Арнур Нуртаев.

При этом минимальный дисконт для бесплатных поставок в рамках закупок ГОБМП составит по новым правилам минимум 10%. Но это не ограничение. Размер дисконта может составлять и 40, и 50%, и 80% от установленной предельной оптовой цены для рынка.

«Предельные оптовые и предельно розничные надценки нами будут сейчас обсуждаться. Мы предлагаем сейчас за базис взять систему, которая применяется в Германии, то есть установить структуру регрессивной шкалы надценок, то есть определить оптовые надценки от 20 до 3% (где 3% - это для дорогостоящих лекарств – «Къ»). Для розничного рынка мы предлагаем установить структуру надценок от 70% до 5%, то есть аптеки будут также использовать данную шкалу», - сообщил спикер и добавил: «Уполномоченный орган два раза в год будет утверждать предельно розничные цены и предельно оптовые цены, на которые будут ориентироваться все производители, оптовые компании и аптеки, для того, чтобы условно соответствовать и не продавать выше установленной предельной цены. Это нужно для того, чтобы был источник, от которого СМИ, НПО могли сравнивать и видеть, что цена не превышает предельной установленной цены».


5328 просмотров

Почему иностранцы едут лечиться в Казахстан

И чем их привлекает наша медицина

Фото: Shutterstock.com

Рынок медицинского туризма в РК растет – избавляться от недугов в Казахстан приезжают пациенты со всего мира. Развитие этого сегмента идет независимо от основной части турбизнеса, и сейчас бизнес и государство хотят наладить взаимодействие двух отраслей: медицинской и туристической.

Медицинский туризм – новый тренд в сфере международного туризма. По данным Глобального института здоровья, в 2017 году мировой рынок медицинского туризма оценивался более чем в $50 млрд, а к 2025 году, по прогнозам, превысит $140 млрд.

Погрешности статистики

По разным оценкам, сейчас с целью получить медицинскую помощь в РК ежегодно приезжает от двух до пяти тыс. иностранных граждан.

«На сегодняшний день есть проблемы с ведением четкого статистического учета въезжающих в страну медицинских туристов. Например, Казахстан ввел безвизовый режим для граждан 63 государств мира, что предоставляет им право беспрепятственно находиться в нашей стране для различных целей от 14 до 90 дней. Поэтому возникает погрешность в подсчете точного количества иностранных туристов, приехавших целенаправленно за медицинскими услугами», – пояснили в Республиканском центре развития здравоохранения (РЦРЗ).

Более точную цифру предоставляет Республиканский центр электронного здравоохранения. По его данным, в 2018 году Казахстан посетили 1 947 иностранных пациентов, они потратили на плановое лечение 1,2 млрд тенге. Кроме того, в 2018 году в отечественных санаторно-курортных организациях пролечились порядка 23,5 тыс. иностранных граждан.

Основные центры медтуризма в РК – Нур-Султан, Алматы, Жамбылская, Мангистауская, Туркестанская и Северо-Казахстанская области. В перечне наиболее популярных у зарубежных пациентов услуг – экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО).

Кто лечится в Казахстане?

По информации РЦРЗ, международный клинический центр репродуктологии PERSONA в Алматы на сегодняшний день является одной из ведущих частных клиник страны, оказывающей услуги ЭКО.

«Пациенты из США, Испании, Израиля, Турции, Венгрии, ОАЭ, Малайзии, Сингапура, Китая, Швейцарии, Италии, Южной Кореи и стран СНГ специально приезжают в данную клинику, так как здесь качество оказываемых услуг на самом высоком уровне при относительно невысокой стоимости», – комментируют в учреждении.

Медицинские организации Жамбылской и Туркестанской областей популярны среди граждан Кыргызской Республики – для операций на сердце они выбирают казахстанские кардиохирургические центры.

«Большим спросом среди иностранных медицинских туристов сегодня пользуются услуги казахстанских стоматологов. Граждане Европы охотно приезжают в Казахстан, так как стоимость стоматологических услуг в нашей стране в 10–15 раз дешевле, чем в Европе, при этом качество ничем не уступает аналогам в развитых странах», – говорят в РЦРЗ.

В пример приводят лечение кариеса – в Казахстане оно стоит от 5 тыс. тенге, тогда как в Европе цены начинаются от 500–700 евро. Наиболее востребованные услуги – пломбирование, имплантация, протезирование, синус-лифтинг, подсадка костной ткани при имплантации и детская стоматология.

На одной из туристических конференций заместитель председателя правления нацкомпании Kazakh Tourism Тимур Дуйсенгалиев рассказал, что в прошлом году в Нур-Султане был открыт уникальный для постсоветского пространства центр томотерапии и ядерной медицины, где оказывают услуги по высокоточной диагностике и лечению онкозаболеваний. Пока лечение в центре проходит под руководством зарубежных специалистов, однако со временем операции станут проводить и местные врачи. В день оборудование позволяет делать более 100 операций. Даже с учетом предоставления квот, 80 из 100 – это потенциальные медицинские туристы, полагает Дуйсенгалиев.

Проблема контакта

Предложение на рынке медуслуг для иностранцев есть, а вот налаженной кооперации между медучреждениями и туристическими компаниями – фактически нет. Представители РЦРЗ объясняют, что взаимодействие медорганизаций с туроператором происходит в индивидуальном порядке на основании заключенного между обеими сторонами договора оказания услуг, где прописываются все необходимые детали.

«На сегодняшний день не определены нормы взаимодействия между медицинской организацией и туристским оператором в части комиссионных выплат. Но это внутренние моменты задействованных сторон, и они сами компетентны в этих вопросах», – говорят специалисты центра.

Облегчить сотрудничество казахстанских медиков и турфирм должны методические рекомендации, которые РЦРЗ планирует разработать в этом году, кроме того, организация собирается сформировать медицинские турпродукты.

По мнению Дуйсенгалиева, уже сейчас в республике хватает и государственных, и частных медучреждений, которые могут обслуживать клиентов на уровне международных стандартов. Но для получения точной информации предусмотрен тщательный скрининг рынка медицинского туризма.

«Мы проведем инвентаризацию: какие объекты соответствуют тем или иным стандартам, по каким причинам объекты здравоохранения не хотят работать с туроператорами», – сообщил представитель Kazakh Tourism.

Не исключены и изменения в системе предоставления квот – если сегодня все крупные медицинские центры имеют квоты для лечения жителей республики, то в дальнейшем планируется определить квоту для бизнеса – она может быть предложена как зарубежным гостям, так и на рынке внутреннего медтуризма.

med.PNG

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций