6004 просмотра
6004 просмотра

Минздрав разъяснил новые правила регулирования цен на лекарства

По словам вице-министра здравоохранения, будет определенный уровень наценок, выше которого будет нельзя ставить цены

Фото: Shutterstock.com / Adul10

Схему регулирования цен на лекарственные средства и медицинские изделия не только в рамках закупок для ГОБМП, но и на розничном рынке презентовали в СК «Фармация».

«Примерно 70% у нас – это добросовестные поставщики, в большинстве случаев они работают правильно, и наценки у них не такие большие. Но есть и те, кто «хулиганит» на рынке. И эти правила создаются для них. Будет определенный уровень наценок, выше которого будет нельзя ставить цены. Таким образом, ценами не смогут спекулировать и завышать в разы, накручивая по 200%-300%», - пояснил вице-министр здравоохранения Алексей Цой, объясняя необходимость введения новых Правил.

Иными словам, с введением новых правил те компании, которые завышают цены на 200% и более лишатся этой возможности. В настоящее время их никто не ограничивает, никто не может запретить этим компаниям повышать цены хоть в 20 раз. Никто не имеет права наказывать их, предупреждать.

В этой части он напомнил, что были в стране случаи, когда в одной аптеке цена на один и тот же препарат в разы выше, чем в другой.

«После регулирования цен они будут обязаны держать цены в данном коридоре, появится рычаг и обязательства для этих компаний не повышать цены за пределы, которые будут установлены государством. Это очень важно…Наша задача – сделать так, чтобы колебания цен были только в установленных коридорах. Каждый гражданин тогда сможет купить лекарство и будет знать, какова стоимость каждого препарата – эта информация будет на сайте в свободном доступе. По торговому наименованию мы всегда сможем проверить, и если цена будет завышена, то можно будет обратиться (в уполномоченный орган – «Къ»). Придет проверка, и на субъекта будет наложено административное взыскание», - пояснил он.

Конкуренция между тем, по его оценке, будет идти в заданном ценовом коридоре. Но не выше.

«Производители завозят в Казахстан препараты по одной цене. Потом идут дистрибьюторы, которые накручивают, есть несколько посредников, которые перенакручивают. Последние, кто накручивают – аптеки, они могут купить за 100 тенге, а поставить его на продажу за 500. Некоторые владельцы аптек, если видят, что рядом нет других аптек, повышают цены в разы. Сейчас жители не знают, с чем сравнивать, нет реестра цен. Сейчас законопроект находится в Мажилисе, и мы планируем, что к 1 январю 2019 года данный нормативный документ вступит в силу», - резюмировал Алексей Цой.

Более детально схему формирования цены завода-производителя и как следствие предельной оптовой и предельно розничной цен разъяснил первый заместитель генерального директора Национального центра экспертизы лекарственных средств Арнур Нуртаев.

Так, по его словам, в рамках предлагаемых правил каждый производитель будет устанавливать цену за упаковку своей продукции, указывая минимальное количество таблеток, ампул в данной упаковке. При этом он будет устанавливать цену на основе в сравнительном ценообразовании с ценами других стран. Для сравнения в СК «Фармации» определили список из 16 стран (ранее в этот список входило 39 стран – «Къ»).

«За основу мы взяли классификацию Всемирного банка по оценочному уровню валового национального дохода, то есть мы взяли те страны, которые находятся с нами в одном ряду по социально-экономическим показателям и, соответственно, мы можем использовать их цены для сравнения с ценами Казахстана», - пояснил спикер.

Далее будет прибавляться надценка оптовая, и таким образом будет формироваться предельная оптовая цена, после этого к оптовой цене будет прибавляться предельная розничная надценка, так будет формироваться предельная розничная цена. И потом только будет сформирован расчет цены для ГОБМП.

«Здесь цена будет вычисляться за единицу изделия, так как в ГОБМП государство закупает лекарства не по упаковкам, а за единицу измерения – то есть флаконами, ампулами и таблетками», - сказал Арнур Нуртаев.

При этом минимальный дисконт для бесплатных поставок в рамках закупок ГОБМП составит по новым правилам минимум 10%. Но это не ограничение. Размер дисконта может составлять и 40, и 50%, и 80% от установленной предельной оптовой цены для рынка.

«Предельные оптовые и предельно розничные надценки нами будут сейчас обсуждаться. Мы предлагаем сейчас за базис взять систему, которая применяется в Германии, то есть установить структуру регрессивной шкалы надценок, то есть определить оптовые надценки от 20 до 3% (где 3% - это для дорогостоящих лекарств – «Къ»). Для розничного рынка мы предлагаем установить структуру надценок от 70% до 5%, то есть аптеки будут также использовать данную шкалу», - сообщил спикер и добавил: «Уполномоченный орган два раза в год будет утверждать предельно розничные цены и предельно оптовые цены, на которые будут ориентироваться все производители, оптовые компании и аптеки, для того, чтобы условно соответствовать и не продавать выше установленной предельной цены. Это нужно для того, чтобы был источник, от которого СМИ, НПО могли сравнивать и видеть, что цена не превышает предельной установленной цены».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер