828 просмотров
828 просмотров

Минздрав: Препараты с китайским валсартаном отозваны с казахстанского рынка

В июле этого года компания «Гедеон Рихтер» на международном уровне начала добиваться отзыва собственного лекарственного препарата «Нортиван» в таблетках

ФОТО: Shutterstock.com

Препараты с содержанием валсартана китайского производства полностью отозваны с казахстанского лекарственного рынка, сообщила 12 сентября председатель комитета фармации министерства здравоохранения Людмила Бюрабекова.

«Препарат, который был закуплен, полностью отозван с рынка, он заменен на другой, в котором данной субстанции нет. Те препараты, снятие которых инициировали сами производители, отозваны почти все – более миллиона упаковок. Тем пациентам, которые смогли предъявить чек в аптеках, возместили финансы», - сказала Бюрабекова на пресс-конференции в СЦК.

В июле этого года компания «Гедеон Рихтер» на международном уровне начала добиваться отзыва собственного лекарственного препарата «Нортиван» в таблетках. Причиной этому стали исследования, в ходе которых в субстанции валсартан, используемой для производства этих препаратов и производимой в Китае, был обнаружен N-нитрозодиметиламин (NDMA) в активной фармсубстанции.

NDMA классифицируется как вероятный канцероген человека, его наличие в валсартане китайского производства, как полагают, связано с изменениями в способе изготовления активного вещества.

При этом министр здравоохранения Казахстана Елжан Биртанов, комментируя вопрос о побочных эффектах применения этих препаратов, заметил, что ему неизвестно о таких случаях, когда регистрировались жалобы пациентов на этот препарат в Казахстане.

«Их (побочные эффекты – Къ) достаточно, скажем так, сложно на себе почувствовать. Когда такие эффекты есть, есть механизм подачи заявок в комитет фармации», - пояснил он.

Препараты, содержащие валсартан, применяются для лечения пациентов с высоким артериальным давлением для профилактики инфаркта и инсульта, а также людей с сердечной недостаточностью или переживших острый коронарный синдром.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер