2343 просмотра
2343 просмотра

Минздрав намерен реформировать систему проверок медорганизаций

Минздрав хотят наделить компетенцией по утверждению перечня объектов здравоохранения с высоким риском для жизни и здоровья человека

Фото: Shutterstock.com / Yana Vinnikova

В новой редакции проекта Кодекса «О здоровье народа и системе здравоохранения» пересмотрена система контроля и надзора в сфере здравоохранения, передает корреспондент «Къ».

Так, согласно документа, предлагается наделить министерство здравоохранения компетенцией по утверждению перечня объектов здравоохранения с высоким риском для жизни и здоровья человека. К ним предлагается отнести родильные дома, инфекционные стационары, организации, оказывающие ВТМУ, инсультные центры, травматологические клиники, онкодиспансеры и так далее. В отношении них предлагается применять особый порядок проведения проверок. При этом в Кодексе будет прописан порядок посещения таких объектов без регистрации и уведомления органов прокуратуры.

«Инспекторы по контролю в сфере оказания медуслуг могут внезапно посещать эти объекты, в том числе при получении резонансных сообщений от СМИ, с возможностью кратковременного нахождения и наблюдения за процессами с целью определения их соответствия закону. В случае выявления несоответствий, он предупреждает субъекта (объекта) о них и предоставляет рекомендации по их устранению. При этом в рамках посещения инспектору запрещается вмешиваться в деятельность субъекта, приостанавливать какую-либо деятельность или запрашивать какую-либо документацию», - пояснил председатель Комитета охраны общественного здоровья министерства здравоохранения Жандарбек Бекшин.

Однако в случае выявления им очевидного факта угрозы причинения вреда здоровью людей будет назначена внеплановая проверка.

Еще одна новелла – введение нового понятия «оперативное медицинское расследование отдельных летальных случаев». Применяться такая форма расследований будет в случаях материнской смертности, особо опасных инфекций, массовых случаев инфекционных, в том числе пищевых, паразитарных, профессиональных заболеваний и отравлений. А для этого данный вид расследования предлагается вывести из-под действия Предпринимательского кодекса, по аналогии с расследованием несчастных случаев согласно ТК РК.

Расследование будет проводиться комиссией, создаваемой на основе экстренного извещения, предоставляемого субъектами здравоохранения.

Кроме того, разработчиком предлагается предусмотреть в рамках проекта Кодекса ответственность, в том числе административную, руководителей Управлений здравоохранения за непредоставление и несвоевременное оповещение, в том числе экстренное извещение, о ситуациях с летальными исходами, требующим особого контроля, и случаях массовых инфекционных заболеваний, отравлений.

Проектом Кодекса также предлагается предусмотреть полномочия комитета приостанавливать сертификат врача, либо деятельность клиники, подразделения, отделения в случае выявления грубых нарушений в сфере здравоохранения. Будут разработаны алгоритм, правила и порядок отзыва лицензии и сертификата специалиста с определением лица инициатора искового заявления и инстанции, через которое будет осуществлено отзыв лицензий.

«Нормами законодательства в сфере здравоохранения предусмотрена только инициация отзыва лицензии на медицинскую деятельность и сертификата специалиста. При этом, случаи неоказания медицинской помощи и продолжение осуществления функционально-должностных обязанностей медицинскими работниками, допустившими случаи летальных исходов, в отношении которых возбуждено уголовное производство следственными органами, вызывает резонанс в обществе и СМИ и могут расцениваться как бездействие госоргана. При этом правоохранительными органами проводятся следственные действия до 2-3 лет», - пояснил позицию минздрава главный санитарный врач страны.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер