Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


339 просмотров

Минздрав: дефицит финобеспечения текущего пакета ГОБМП составляет 360 млрд тенге

Для решения этой проблемы и будет четко определяться перечень услуг, предоставляемых государством в рамках ГОБМП

Фото: Аскар АХМЕТУЛЛИН

Министр здравоохранения РК Елжан Биртанов сообщил, что в министерстве не хватает средств для обеспечения гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) в размере 360 млрд тенге, передает Интерфакс-Казахстан.

«Проанализировав действующий пакет ГОБМП, в том числе его структуру и правила его предоставления, мы определили, что дефицит финансового обеспечения данного пакета составляет порядка 360 млрд тенге. Если эти услуги полноценно финансировать, то вот такой дефицит»,  сказал Елжан Биртанов на презентации законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам здравоохранения» в мажилисе.

В качестве примера министр привел скрининговые исследования, которые охватывают только 3040% населения, а также лучевую терапию, которой обеспечено лишь 15% нуждающихся.

«То есть для доведения лучевой терапии до уровня 6070% нам потребуется порядка 12 млрд тенге ежегодно. И так по каждому пакету»,  констатирует Елжан Биртанов.

Для решения этой проблемы и будет четко определяться перечень услуг, предоставляемых государством в рамках ГОБМП.

«Учитывая, что в бюджетном кодексе отражено, что гарантированные госуслуги должны соответствовать экономическим возможностям государства и выделяемым средствам, а также закону о минимальных социальных стандартах, мы пришли к выводу, что необходимо четко конкретизировать ГОБМП в рамках тех финансовых возможностей государства, которые на сегодня есть»,  уточнил глава Минздрава.

«На расходы здравоохранения из общего пула госрасходов выделяется 11%. Эту долю практически невозможно увеличивать, это потолок, который государство может выделить на здравоохранение. Но в пересчете на услуги получается, что нам этих денег не хватает. Поэтому мы считаем, что надо четко конкретизировать, что государство предоставляет, а что  нет»,  добавил он.


1828 просмотров

Минздрав намерен штрафовать граждан за халатное отношение к здоровью

Адмответственность предлагают ввести за отказ от вакцинации, непрохождение профосмотров и т.п.

Фото: Shutterstock.com

Минздрав рассматривает возможность введения административной ответственности граждан за свое здоровье. Об этом сегодня на пресс-конференции в правительстве сообщил министр здравоохранения Елжан Биртанов.

Такую норму чиновники от минздрава намерены включить в новый Кодекс «О здоровье народа и системе здравоохранения».

«Мы сейчас обсуждаем комплекс мер, направленных на стимулирование ответственности граждан за свое здоровье. Потому что сегодняшняя ситуация с уровнем здоровья граждан показывает, что, к сожалению, люди недостаточно внимательно относятся к своему здоровью, в большей степени ожидая участия медицинских работников. Поэтому большинство мер направлено на профилактику, в том числе и на вакцинацию», – сказал Биртанов.

Ведомством предлагается комплекс мер, которые направлены на здоровье матерей и детей, в частности, это стимулирование к тому, чтобы люди своевременно вставали на учет (по беременности – Kursiv).

Предлагается также ввести административную ответственность за то, что люди своевременно не встают на учет (по случаю беременности – Kursiv), не проходят профосмотры, отказываются от вакцинации.

«Это предложение находится на стадии обсуждения. Мы будем требовать с наших поликлиник проведения своевременной разъяснительной работы с прикрепленными женщинами, чтобы вставали на учет своевременно», – резюмировал глава минздрава.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Министр образования и науки Куляш Шамшидинова считает, что выпускные вечера школьников не должны выходить за территории школ и уж тем более, превращаться в состязания дорогих нарядов и пышных застолий. Согласны ли вы с ее мнением?

Варианты

Цифра дня

900 000
тенге
примерная сумма каждого потребительского кредита казахстанцев

Цитата дня

В эти дни я получаю много писем от наших граждан, для которых оказалось неожиданным мое решение остановить свои полномочия. Некоторые сожалеют о моем решении. Даже получаю письма с предложением идти на новые выборы. Я благодарю за такое отношение и благодарен за доброе ко мне отношение, хочу низко поклониться и поблагодарить всех сограждан за такую любовь и такое отношение!

Нурсултан Назарбаев
экс-президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank