Перейти к основному содержанию


1 просмотр

Минздрав: дефицит финобеспечения текущего пакета ГОБМП составляет 360 млрд тенге

Для решения этой проблемы и будет четко определяться перечень услуг, предоставляемых государством в рамках ГОБМП

Фото: Аскар АХМЕТУЛЛИН

Министр здравоохранения РК Елжан Биртанов сообщил, что в министерстве не хватает средств для обеспечения гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) в размере 360 млрд тенге, передает Интерфакс-Казахстан.

«Проанализировав действующий пакет ГОБМП, в том числе его структуру и правила его предоставления, мы определили, что дефицит финансового обеспечения данного пакета составляет порядка 360 млрд тенге. Если эти услуги полноценно финансировать, то вот такой дефицит»,  сказал Елжан Биртанов на презентации законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам здравоохранения» в мажилисе.

В качестве примера министр привел скрининговые исследования, которые охватывают только 3040% населения, а также лучевую терапию, которой обеспечено лишь 15% нуждающихся.

«То есть для доведения лучевой терапии до уровня 6070% нам потребуется порядка 12 млрд тенге ежегодно. И так по каждому пакету»,  констатирует Елжан Биртанов.

Для решения этой проблемы и будет четко определяться перечень услуг, предоставляемых государством в рамках ГОБМП.

«Учитывая, что в бюджетном кодексе отражено, что гарантированные госуслуги должны соответствовать экономическим возможностям государства и выделяемым средствам, а также закону о минимальных социальных стандартах, мы пришли к выводу, что необходимо четко конкретизировать ГОБМП в рамках тех финансовых возможностей государства, которые на сегодня есть»,  уточнил глава Минздрава.

«На расходы здравоохранения из общего пула госрасходов выделяется 11%. Эту долю практически невозможно увеличивать, это потолок, который государство может выделить на здравоохранение. Но в пересчете на услуги получается, что нам этих денег не хватает. Поэтому мы считаем, что надо четко конкретизировать, что государство предоставляет, а что  нет»,  добавил он.


1811 просмотров

Елжан Биртанов: Sanofi нас не подкупал

Глава Минздрава РК заявил, что в ведомстве «зарегистрированных случаев подкупа должностных лиц со стороны этой компании или ее дистрибьюторов нет»

В Казахстане зарегистрированных случаев уголовных правонарушений в отношении фармацевтической компании Sanofi, связанных с взятками и прочими нарушениями, у нас пока не было, сказал на брифинге в СЦК министр здравоохранения Елжан Биртанов.

«Информацию мы сегодня получили, я сам смотрел на сайте правительства США этот пресс-релиз. По информации представителей компании, данное решение основано на материалах внутреннего аудита компании. Это, в принципе, стандартная международная практика по проведению внутренних расследований. Наверное, правильнее этот вопрос адресовать правоохранительным органам. Но насколько нам известно, у нас зарегистрированных случаев подкупа должностных лиц со стороны этой компании или ее дистрибьюторов нет», - отметил он.

В этой части глава минздрава поспешил добавить, что в прошлом году министерством и представителями зарубежных фармацевтических компаний в Казахстане был подписан Этический кодекс, который подразумевает собой честное и открытое продвижение лекарств. Большинство фармкомпаний подписали (этот документ – «Къ»).

Кроме того, по его словам, в этом году по поручению главы государства минздравом разработан новый проект закона по регулированию цен на лекарства, в который включен большой блок (поправок – «Къ»), связанных с этическим продвижением лекарств, в частности касающиеся рекламы и продвижения лекарственных средств субъектами – это производители, оптовики и розничные аптеки.

«Здесь будет ограничено не только неэтичное продвижение препаратов, но и вознаграждения врачам, бонусы. Это поэтапный переход на международные стандарты. Мы эту работу сами инициировали и активно ее с фармацевтическими компаниями проводим, в том числе именно вопросы привлечения к административной ответственности не только врачей, но и самих представителей фармбизнеса (за такие факты – «Къ»). То есть, как говорится, ответственность должна быть разделена между всеми странами, если есть неэтичные или коррупционные какие-то действия. Это наша позиция», - пояснил глава минздрава.

Что касается объема закупа лекарств данной компании в рамках ГОБМП, министр сообщил, что «Sanofi является одним из лидеров фарминдустрии в мире» и что Казахстан «приобретает достаточно большой объем препаратов, в том числе вакцин».

Однако озвучить точные цифры он затруднился, но высказал готовность предоставить полную информацию в письменной форме.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как Вы думаете, стоит ли разрешить казахстанцам пользоваться своими пенсионными накоплениями до выхода на пенсию?

Варианты

acb-deposit-kursive20-400.jpg

kvn_240x400_kursiv.jpg

Цифра дня

42,155
долларовых миллионеров
насчитывается в мире, по данным Global Wealth Report от Credit Suisse

Цитата дня

В нашей концепции использования ядерного оружия нет превентивного удара... Когда мы убеждаемся, что атака идет на территорию России, мы наносим ответный удар... Агрессор должен знать, что возмездие неизбежно. Ну, а мы как мученики попадем в рай, а они просто сдохнут, потому что даже раскаяться не успеют

Владимир Путин
Президент Российской Федерации

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank