Перейти к основному содержанию

bavaria_seasonX_1200x120.gif


290 просмотров

Минздрав: дефицит финобеспечения текущего пакета ГОБМП составляет 360 млрд тенге

Для решения этой проблемы и будет четко определяться перечень услуг, предоставляемых государством в рамках ГОБМП

Фото: Аскар АХМЕТУЛЛИН

Министр здравоохранения РК Елжан Биртанов сообщил, что в министерстве не хватает средств для обеспечения гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) в размере 360 млрд тенге, передает Интерфакс-Казахстан.

«Проанализировав действующий пакет ГОБМП, в том числе его структуру и правила его предоставления, мы определили, что дефицит финансового обеспечения данного пакета составляет порядка 360 млрд тенге. Если эти услуги полноценно финансировать, то вот такой дефицит»,  сказал Елжан Биртанов на презентации законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам здравоохранения» в мажилисе.

В качестве примера министр привел скрининговые исследования, которые охватывают только 3040% населения, а также лучевую терапию, которой обеспечено лишь 15% нуждающихся.

«То есть для доведения лучевой терапии до уровня 6070% нам потребуется порядка 12 млрд тенге ежегодно. И так по каждому пакету»,  констатирует Елжан Биртанов.

Для решения этой проблемы и будет четко определяться перечень услуг, предоставляемых государством в рамках ГОБМП.

«Учитывая, что в бюджетном кодексе отражено, что гарантированные госуслуги должны соответствовать экономическим возможностям государства и выделяемым средствам, а также закону о минимальных социальных стандартах, мы пришли к выводу, что необходимо четко конкретизировать ГОБМП в рамках тех финансовых возможностей государства, которые на сегодня есть»,  уточнил глава Минздрава.

«На расходы здравоохранения из общего пула госрасходов выделяется 11%. Эту долю практически невозможно увеличивать, это потолок, который государство может выделить на здравоохранение. Но в пересчете на услуги получается, что нам этих денег не хватает. Поэтому мы считаем, что надо четко конкретизировать, что государство предоставляет, а что  нет»,  добавил он.


673 просмотра

Минздрав: Запрет на посещение школ невакцинированными детьми не противоречит Конституции

В настоящее время в Казахстане вакцинируется 95% детей

Фото: Shutterstock.com

Основной закон страны предусматривает возможность ограничения в праве получать образование в средних учебных заведениях, не прошедших вакцинацию детей, сообщила 26 ноября директор департамента политики общественного здравоохранения Минздрава Айжан Есмагамбетова.

На прошлой неделе вице-министр здравоохранения Лязат Актаева сообщила о намерении минздрава проработать вопрос недопущения в детские школьные учреждения невакцинированных детей. В понедельник, 26 ноября, в кулуарах заседания правительства Есмагамбетова прокомментировала вопрос о том, не противоречит ли такое намерение Конституции страны, согласно которой каждый казахстанец имеет право на бесплатное среднее образование.

«Каждый имеет право, но в 39 статье Конституции есть возможность ограничения права доступа к образованию по каким-то причинам. Если говорить о прививках, то сегодня этот вопрос широко обсуждается. Мы говорим о том, чтобы защитить детей: они являются уязвимой группой, и они же могут принести инфекцию в коллектив. Есть те, кто отказывается и есть дети, которых не вакцинируют по медицинским показаниям. И наша задача защитить их – которые по своему состоянию здоровья не могут привиться», - сказала Есмагамбетова.

По ее данным, в настоящее время в Казахстане вакцинируется 95% детей, что соответствует рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения для выработки «коллективного иммунитета».

«По данным ВОЗ, чтобы обеспечить коллективный иммунитет, достаточно 95% вакцинированных, потому что в этом случае не будет распространения инфекции», - уточнила она.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Министерство информации и коммуникаций РК ужесточает правила аккредитации журналистов в освещении мероприятий. Как Вы думаете, почему они это делают?

Варианты

Цифра дня

$22,012
трлн
составил госдолг США, впервые в истории превысив отметку в $22 трлн

Цитата дня

Люди должны соблюдать элементарные требования, это вопрос безопасности самих граждан, и граждане в первую очередь должны заботиться о себе и о своих детях. Всегда почему-то считают, что виновато государство и государственные органы: да, действительно, мы - орган по контролю за противопожарной безопасностью. Но в то же время безопасность своих детей, своего жилища, какое печное отопление, какое используется топливо и все остальные отсюда вытекающие последствия - это должно возлагаться на самих граждан

Ерлан Тургумбаев
министр внутренних дел Республики Казахстан

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank