Перейти к основному содержанию

274 просмотра

Минздрав: дефицит финобеспечения текущего пакета ГОБМП составляет 360 млрд тенге

Для решения этой проблемы и будет четко определяться перечень услуг, предоставляемых государством в рамках ГОБМП

Фото: Аскар АХМЕТУЛЛИН

Министр здравоохранения РК Елжан Биртанов сообщил, что в министерстве не хватает средств для обеспечения гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) в размере 360 млрд тенге, передает Интерфакс-Казахстан.

«Проанализировав действующий пакет ГОБМП, в том числе его структуру и правила его предоставления, мы определили, что дефицит финансового обеспечения данного пакета составляет порядка 360 млрд тенге. Если эти услуги полноценно финансировать, то вот такой дефицит»,  сказал Елжан Биртанов на презентации законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам здравоохранения» в мажилисе.

В качестве примера министр привел скрининговые исследования, которые охватывают только 3040% населения, а также лучевую терапию, которой обеспечено лишь 15% нуждающихся.

«То есть для доведения лучевой терапии до уровня 6070% нам потребуется порядка 12 млрд тенге ежегодно. И так по каждому пакету»,  констатирует Елжан Биртанов.

Для решения этой проблемы и будет четко определяться перечень услуг, предоставляемых государством в рамках ГОБМП.

«Учитывая, что в бюджетном кодексе отражено, что гарантированные госуслуги должны соответствовать экономическим возможностям государства и выделяемым средствам, а также закону о минимальных социальных стандартах, мы пришли к выводу, что необходимо четко конкретизировать ГОБМП в рамках тех финансовых возможностей государства, которые на сегодня есть»,  уточнил глава Минздрава.

«На расходы здравоохранения из общего пула госрасходов выделяется 11%. Эту долю практически невозможно увеличивать, это потолок, который государство может выделить на здравоохранение. Но в пересчете на услуги получается, что нам этих денег не хватает. Поэтому мы считаем, что надо четко конкретизировать, что государство предоставляет, а что  нет»,  добавил он.


602 просмотра

На удостоверениях казахстанцев может появиться строка о согласии на донорство

Если при жизни человек согласится на донорство, то врачам не нужно спрашивать разрешения у родственников

Фото: shutterstock.com

На удостоверения личности казахстанцев могут внести данные о согласии на донорство или отказ от него, передает КазТАГ со ссылкой на «Елорда инфо».

«Сейчас разрабатывается кодекс Здоровья. Мы все, что касается раздела трансплантологии, в действующем кодексе 2008 года внесли. В свой раздел мы также внесли изменения в плане внесения информации о донорстве (согласие или отказ) в удостоверения личности», – приводятся слова руководителя республиканского координационного центра по трансплантологии Жаксылыка Доскалиева.

Он также отметил, что сейчас есть норма закона, когда человек при жизни может определить, будет он донором или нет. Если он при жизни написал, что будет донором, то в случае наступления смерти врачам не нужно спрашивать разрешения у родственников.

Так на портале eGov каждый казахстанец уже может дать согласие или написать отказ от донорства после смерти.

«Пересадку почек делают в шести регионах: в Актобе, Шымкенте, Таразе, Усть-Каменогорске, Алматы и Астане. Кроме того, в Актобе, Шымкенте, Алматы и Астане пересаживают печень. За короткий промежуток времени, начиная с 2012 года, пошел бурный рост. Для Казахстана это успех. С развитием трансплантологии в нашей стране развивается медицинский туризм. К нам приезжают из Кыргызстана, Узбекистана, Румынии, Израиля. Даже в регионы – Шымкент или Тараз – уже приезжают пациенты из дальнего зарубежья, причем со своим донором. Это говорит о том, что престиж наших хирургов высок. Конечно, тут играет и цена вопроса. У нас на порядок ниже цена для пересадки, чем в этих странах. Это очень хороший показатель уровня трансплантологии в Казахстане», – пояснил хирург.

По его словам, самая главная проблема в трансплантологии – это нехватка донорских органов. В течение пяти-шести лет около 2700 казахстанцев ждут пересадки почки. Это те люди, которые привязаны к аппарату и получают программный гемодиализ.

Также в Казахстане разрешена трупная пересадка. Но из 100 больных, которым диагностировали смерть мозга, только у 30% органы пригодны для пересадки.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Подходит к концу 2018 год. Какие события, произошедшие в Казахстане, на Ваш взгляд, оказали наибольшее влияние на текущее состоянии экономики?

Варианты

1012SledProdkursiv.kz.jpg

123.gif

Цифра дня

37 276
Нурсултанов
родились в Казахстане за 27 лет независимости

Цитата дня

Трудность настоящего лидера заключается в том, что ты вперед смотрящий. Ты - ведущий, а не ведомый. Ты ведешь. Так куда ты ведешь, ты должен же это знать? Конечно, есть много советников, есть помощники, которые «подносят снаряды», пишут, анализируют и так далее. Но тебе надо принять решение, они не отвечают за то, что написали. Президенту надо принять решение и отвечать за это решение. В этом есть одиночество президента. Ты один здесь сидишь и работаешь

Нурсултан Назарбаев
президент РК

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank