2510 просмотров
2510 просмотров

Елжан Биртанов: Sanofi нас не подкупал

Глава Минздрава РК заявил, что в ведомстве «зарегистрированных случаев подкупа должностных лиц со стороны этой компании или ее дистрибьюторов нет»

В Казахстане зарегистрированных случаев уголовных правонарушений в отношении фармацевтической компании Sanofi, связанных с взятками и прочими нарушениями, у нас пока не было, сказал на брифинге в СЦК министр здравоохранения Елжан Биртанов.

«Информацию мы сегодня получили, я сам смотрел на сайте правительства США этот пресс-релиз. По информации представителей компании, данное решение основано на материалах внутреннего аудита компании. Это, в принципе, стандартная международная практика по проведению внутренних расследований. Наверное, правильнее этот вопрос адресовать правоохранительным органам. Но насколько нам известно, у нас зарегистрированных случаев подкупа должностных лиц со стороны этой компании или ее дистрибьюторов нет», - отметил он.

В этой части глава минздрава поспешил добавить, что в прошлом году министерством и представителями зарубежных фармацевтических компаний в Казахстане был подписан Этический кодекс, который подразумевает собой честное и открытое продвижение лекарств. Большинство фармкомпаний подписали (этот документ – «Къ»).

Кроме того, по его словам, в этом году по поручению главы государства минздравом разработан новый проект закона по регулированию цен на лекарства, в который включен большой блок (поправок – «Къ»), связанных с этическим продвижением лекарств, в частности касающиеся рекламы и продвижения лекарственных средств субъектами – это производители, оптовики и розничные аптеки.

«Здесь будет ограничено не только неэтичное продвижение препаратов, но и вознаграждения врачам, бонусы. Это поэтапный переход на международные стандарты. Мы эту работу сами инициировали и активно ее с фармацевтическими компаниями проводим, в том числе именно вопросы привлечения к административной ответственности не только врачей, но и самих представителей фармбизнеса (за такие факты – «Къ»). То есть, как говорится, ответственность должна быть разделена между всеми странами, если есть неэтичные или коррупционные какие-то действия. Это наша позиция», - пояснил глава минздрава.

Что касается объема закупа лекарств данной компании в рамках ГОБМП, министр сообщил, что «Sanofi является одним из лидеров фарминдустрии в мире» и что Казахстан «приобретает достаточно большой объем препаратов, в том числе вакцин».

Однако озвучить точные цифры он затруднился, но высказал готовность предоставить полную информацию в письменной форме.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер