Перейти к основному содержанию


755 просмотров

Единый совокупный платеж позволит самозанятым пользоваться медуслугами в рамках ОСМС

В дополнение к объему бесплатной медицинской помощи граждане смогут воспользоваться услугами с применением дорогостоящего оборудования

Фото: Аскар АХМЕТУЛЛИН

С 1 января 2020 года в Казахстане планируется внедрение обязательной системы медицинского страхования. Это значит, что в дополнение к объему бесплатной медицинской помощи граждане смогут воспользоваться услугами с применением дорогостоящего оборудования. Об этом сообщила министр труда и социальной защиты населения Мадина Абылкасымова на заседании круглого стола «Чего ожидать от единого совокупного платежа (ЕСП)», передает корреспондент Kursiv.kz.

Мадина Абылкасымова отметила, что ЕСП позволит формализовать самозанятых и таким образом включить их в систему ОСМС.

«Расходы фондов превышают те объемы поступлений, которые будут приходить. Если говорить о ФСМС, то отчисления меньше даже минимально установленного уровня от одной минимальной заработной платы. Мы сокращаем ставку отчислений в более чем в два раза, при этом весь пакет социальных выплат из ФСМС будет рассчитываться с базы одной минимальной заработной платы», – пояснила министр.

Она добавила, что уплачивая в фонд 1010 тенге, гражданин будет получать услуг на 45 тыс. тенге в месяц.

«Это включает высокотехнологичную медицинскую помощь, дорогостоящие медуслуги, лабораторные услуги и рецептурные препараты, а также плановое лечение в стационаре. Финансово фонды выдержат нагрузку, главная задача – защита и обеспечение граждан социальными гарантиями», – пояснила спикер.

По ее словам, введение ЕСП приведет к упрощению регистрации и облегчению налогового бремени, предоставит право на получение медицинских услуг в рамках ОСМС и назначение социальных выплат из системы обязательного социального страхования.

Уплата ЕСП позволит не только зарегистрировать неформальную деятельность, но также участвовать в системе обязательного медицинского и социального страхования, пенсионного обеспечения.

Для плательщиков ЕСП будут определены более низкие ставки по налогу и социальным платежам, нежели в общем режиме. При этом размер ЕСП будет фиксированным, то есть не надо самостоятельно исчислять суммы взносов в различные социальные фонды.

Размер ЕСП в городах республиканского значения, столицы и областного значения составит 1 МРП (2525 тенге – в 2019 году), в других населенных пунктах – 0,5 МРП (1263 тенге – в 2019 году). Сроки внедрения ЕСП – пять лет.

При этом доли ЕСП составят:

- 10% на индивидуальный подоходный налог;
- 20% – социальные отчисления в государственный фонд социального страхования;
- 30% – пенсионные выплаты в Единый накопительный пенсионный фонд;
- 40% – отчисления в Фонд обязательного социально-медицинского страхования.


1811 просмотров

Елжан Биртанов: Sanofi нас не подкупал

Глава Минздрава РК заявил, что в ведомстве «зарегистрированных случаев подкупа должностных лиц со стороны этой компании или ее дистрибьюторов нет»

В Казахстане зарегистрированных случаев уголовных правонарушений в отношении фармацевтической компании Sanofi, связанных с взятками и прочими нарушениями, у нас пока не было, сказал на брифинге в СЦК министр здравоохранения Елжан Биртанов.

«Информацию мы сегодня получили, я сам смотрел на сайте правительства США этот пресс-релиз. По информации представителей компании, данное решение основано на материалах внутреннего аудита компании. Это, в принципе, стандартная международная практика по проведению внутренних расследований. Наверное, правильнее этот вопрос адресовать правоохранительным органам. Но насколько нам известно, у нас зарегистрированных случаев подкупа должностных лиц со стороны этой компании или ее дистрибьюторов нет», - отметил он.

В этой части глава минздрава поспешил добавить, что в прошлом году министерством и представителями зарубежных фармацевтических компаний в Казахстане был подписан Этический кодекс, который подразумевает собой честное и открытое продвижение лекарств. Большинство фармкомпаний подписали (этот документ – «Къ»).

Кроме того, по его словам, в этом году по поручению главы государства минздравом разработан новый проект закона по регулированию цен на лекарства, в который включен большой блок (поправок – «Къ»), связанных с этическим продвижением лекарств, в частности касающиеся рекламы и продвижения лекарственных средств субъектами – это производители, оптовики и розничные аптеки.

«Здесь будет ограничено не только неэтичное продвижение препаратов, но и вознаграждения врачам, бонусы. Это поэтапный переход на международные стандарты. Мы эту работу сами инициировали и активно ее с фармацевтическими компаниями проводим, в том числе именно вопросы привлечения к административной ответственности не только врачей, но и самих представителей фармбизнеса (за такие факты – «Къ»). То есть, как говорится, ответственность должна быть разделена между всеми странами, если есть неэтичные или коррупционные какие-то действия. Это наша позиция», - пояснил глава минздрава.

Что касается объема закупа лекарств данной компании в рамках ГОБМП, министр сообщил, что «Sanofi является одним из лидеров фарминдустрии в мире» и что Казахстан «приобретает достаточно большой объем препаратов, в том числе вакцин».

Однако озвучить точные цифры он затруднился, но высказал готовность предоставить полную информацию в письменной форме.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как Вы думаете, стоит ли разрешить казахстанцам пользоваться своими пенсионными накоплениями до выхода на пенсию?

Варианты

acb-deposit-kursive20-400.jpg

kvn_240x400_kursiv.jpg

Цифра дня

42,155
долларовых миллионеров
насчитывается в мире, по данным Global Wealth Report от Credit Suisse

Цитата дня

В нашей концепции использования ядерного оружия нет превентивного удара... Когда мы убеждаемся, что атака идет на территорию России, мы наносим ответный удар... Агрессор должен знать, что возмездие неизбежно. Ну, а мы как мученики попадем в рай, а они просто сдохнут, потому что даже раскаяться не успеют

Владимир Путин
Президент Российской Федерации

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank