1654 просмотра
1654 просмотра

Биртанов объяснил слияние столичного перинатального центра №1 с городской больницей №2

По словам министра, цель слияния медорганизаий - решить проблему отсутствия необходимых специалистов в монопрофильных больницах при экстренных ситуациях

Фото: Аскар АХМЕТУЛЛИН

Министр здравоохранения РК Елжан Биртанов объяснил слияние столичного перинатального центра №1 с городской больницей №2 в Астане, передает МИА «Казинформ»

Сегодня на пресс-конференции в СЦК Елжан Биртанов, отвечая на вопросы журналистов, проинформировал, что в Казахстане принят новый норматив сети медицинских организаций.

Цель - решить проблему отсутствия необходимых специалистов в монопрофильных больницах при экстренных ситуациях.

«У нас под каждый профиль или под каждую группу болезней отдельные больницы (роддома, сквозные больницы и так далее). В сложных случаях есть очень серьезные проблемы с тем, чтобы в этих монопрофильных больницах были специалисты других направлений. В частности, если взять проблемы, связанные с роженицами, зачастую в тяжелых случаях требуются сосудистые хирурги, специалисты по печени, почкам, нефрологи, трансплантологи и так далее. И требуется очень хорошая интенсивная терапия. К сожалению, в монопрофильных больницах таких специалистов нет», - прокомментировал глава Минздрава.

Он считает, что так получится обеспечить более слаженную работу медицинской помощи, эффективные консультации при сложных ситуациях.

Елжан Биртанов подчеркнул, что данный подход гораздо проще, чем договариваться с другой клиникой, чтобы приехал нужный специалист.

«Здесь в Астане акимат принял правильное решение, это исполнение стандартов. В первую очередь, мы хотим повысить качество оказания родовспоможения женщинам. В этому году, к сожалению, было много случаев материнской смертности в Астане. Акушерские осложнения сами по себе очень опасны, и высока летальность не только в Казахстане, но и в других странах. Мы должны делать все возможное, чтобы обеспечить высокоспециализированную помощь всех необходимых специалистов и для женщин, и для детей», - пояснил спикер.

Кроме того он добавил, что в ближайшие два-три года планируется построить дополнительное здание единого приемного покоя, который будет соединять две больницы. По словам министра, его будут строить по механизму государственно-частного партнерства.

Елжан  Биртанов также сообщил, что родильное отделение появится у городской многопрофильной больницы № 1.

Как сообщалось ранее, за лето в Астане скончались 5 женщин: 3 из них - в перинатальном центре №1, одна - в перинатальном центре №2. 1 сентября при родах умерла астанчанка уже в городской многопрофильной больнице №2.  

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер