44212 просмотров
44212 просмотров

Взгляд российских СМИ на несостоявшийся митинг в Казахстане

Одни СМИ оценивают это событие нейтрально, другие называют попытку организации митинга - провокацией со стороны США

Взгляд российских СМИ на несостоявшийся митинг в Казахстане

Взгляд российских СМИ на несостоявшийся митинг в Казахстане

Полиция Казахстана 21 мая пресекла попытку проведения не санкционированных властями антиправительственных митингов против внесения поправок в Земельный кодекс, сообщает ряд российских СМИ. Одни СМИ оценивают это событие нейтрально, другие называют попытку организации митинга - провокацией со стороны США.

Задержано около 40 организаторов, а также журналисты, в том числе российские. В комитете административной полиции МВД Казахстана утверждают, что на этих акциях ожидались провокации. Эксперты считают, что власть перестраховывается, опасаясь народных протестов.

О готовящихся акциях протеста в Астане, Алматы, Актобе, Атырау, Семее, Уральске и Павлодаре власть знала заранее. Накануне силовики сообщили о найденном в Алматы схроне с оружием, арматурой, «коктейлями Молотова». Также были проведены обыски в нескольких квартирах, где найдено «несколько единиц огнестрельного оружия, в том числе пистолеты Макарова и ТТ, обрезы гладкоствольных ружей, несколько десятков боеприпасов к ним и четыре гранаты. А также 5 млн тенге, - пишет «Независимая газета».

Попытку организации митинга российские СМИ называют "стратегией США". "Давно известная стратегия США по окружению России кольцом недружественных государств снова в действии, на этот раз в Казахстане", - пишет "Госновости".

Далее продолжается: "Казалось бы, цветные революции в странах бывшего СССР должны были закончиться после ужасной украинской катастрофы, которая самым негативным образом повлияла на международные отношения и заморозила множество партнерских проектов. Однако новостные сводки утверждают: в Западно-Казахстанской области отмечены попытки провокаций и переворота.

Недавно правоохранительными органами Республики Казахстан была пресечена работа радикальной общественной организации «Абырой», которая призывала жителей Западно-Казахстанской области посетить 21 мая якобы мирный, но при этом незарегистрированный митинг, направленный против земельной реформы.

Провокационный план был уже подготовлен и донельзя прост, ведь его «обкатка» произошла на почти десятке стран, имевших несчастье попасть в поле зрения кураторов Соединенных Штатов Америки. На митинге, куда под благостными лозунгами посредством социальных сетей заманивались обычные люди, должно было произойти сразу несколько провокаций, запланированных «абыроевцами» для того, чтобы создать напряженность в обществе и развить ее в вооруженное сопротивление и последующий переворот", - пишет "Госновости".

Далее сообщается, что согласно протоколу силовиков, в офисе «Абыроя» для этого были приготовлены все сопутствующие инструменты: алкоголь, наркотические вещества, оружие и агитационные материалы. Что-то подобное уже происходило в конце 2013 года, когда в обиходе украинского населения появились «сотни самообороны», «майданный чай» и пропаганда, благодаря американским кураторам, поставленная на широкую ногу.

Однако провокационная деятельность пресечена, лидеры «Абыроя» задержаны до выяснения обстоятельств, работа правоохранителей усилена, а социальные сети в стране временно подвержены блокировке, поскольку именно благодаря им диверсанты координируют своё взаимодействие.

Судя по всему, американские внешнеполитические специалисты желают начать новый виток эпопеи под названием «цветные революции» и «окружение России». По большому счету, плетение геополитических интриг и распространение крамольных интересов США на Казахстан неудивительно, ведь Астана является одним из самых надежных и последовательных партнеров Российской Федерации", - сообщают «Госновости».

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев знал, что в Казахстане готовится революция. Еще 5 мая он сделал заявление: «Казахстанцы не хотят украинских событий в Казахстане, я это знаю. Пусть все слышат, а кто это хочет сюда принести, мы примем самые жестокие меры, чтобы знали и не говорили, что я не предупреждал».

20 мая в Алматы были обнаружены склады с оружием и деньги около 1 млн рублей.

В нужный момент разъяренной толпе начали бы раздавать оружие. Так, мирный митинг перерос бы в вооруженное столкновение с правоохранителями. Этот сценарий развития событий сильно напоминает Майдан в Украине.

Их цель не выйти на митинг против земельного законодательства, а требование отставки президента Казахстана. Выждав подходящий момент, оппозиционеры задумали провести переворот и занять высшие посты Казахстана. Гарантий того, что землю не будут сдавать в аренду иностранцам нет.

Агитацию и координацию в соцсетях дилетанты провести не смогли бы. Здесь множество тонкостей, которыми должны заниматься специалисты. Короткие сроки проведения агитации говорят о том, что работали профессионалы.

Не стоит забывать и про финансовую поддержку. Агитационная кампания в соцсетях и оружие стоят денег. Своими силами они бы сделать всего этого не могли. У оппозиционеров есть влиятельный покровитель, - пишет ЕРИФ.

Журналист «Новой газеты», побывавший на митинге пишет, что всего по стране было задержано больше 20 журналистов — как казахстанских и вполне лояльных СМИ, так и филиалов российских изданий (среди них «Интерфакс», РИА Новости и RT). Новый министр информации и коммуникаций Даурен Абаев пообещал разобраться, и спустя несколько часов МВД Казахстана заявило, что задержание журналистов — это «недоразумение».

«Да, к сожалению, среди них (задержанных) были и журналисты, но я уверен, что это было непреднамеренно. Просто произошло недоразумение. В дальнейшем мы проанализируем действия наших сотрудников и примем меры, чтобы таких инцидентов больше не происходило, — заявил официальный представитель МВД РК Игорь Лепеха. — Совсем мало времени прошло, поэтому я точную цифру (задержанных) сказать не могу, мы ситуацию сейчас анализируем. Единственное, я могу сказать, что митингов несанкционированных в стране не было, конфликтов с полицией не было, нарушений общественного порядка не допущено».

Итоговое количество вышедших на попытки митингов по Казахстану еще подсчитывается — можно лишь сказать, что в одном Алматы задержанных — не менее 200 человек. В Атырау, откуда пошли самые первые митинги 24 апреля, на зданиях вокруг центральной площади журналисты сняли снайперов. В стране были заблокированы сайты либеральных СМИ — радио «Азаттык» и «Уральская неделя». С перебоями работал Youtube.

Заявлений от президентской администрации пока не поступало, однако, объявляя мораторий, президент Назарбаев сказал, что к «провокаторам будут приниматься самые жестокие меры». «Народ не хочет сценария Украины, я это точно знаю», — сказал он. Почему в роли провокаторов записали журналистов — не очень понятно. Зато понятно, что Казахстан получил большое пятно на репутации оплота евразийской демократии: сразу несколько крупных правозащитных организаций осудили произошедшее в стране. Но жители, не вышедшие на улицы, об этом вряд ли узнают, поскольку основную информацию они узнают от телеканалов, представителей которых точно не задерживали, и от государственных информагентств, которые вообще проигнорировали тему митингов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city