13428 просмотров
13428 просмотров

В Казахстане низкий уровень свободы слова

Казахстан обвиняют в закрытии оппозиционных газет в 2013 году, контроле за содержанием материалов в Интернете и жесткое законодательство по вопросам телерадиокоммуникаций

В Казахстане низкий уровень свободы слова

В Казахстане низкий уровень свободы слова

Организация «Репортеры без границ» составила рейтинг свободы СМИ в мире, в котором Республика Казахстан заняла 160 место из 180 возможных. Первое место получила Финляндия, последнее за Эритреей.

Организация оценивает государства по уровню свободы СМИ, нарушений прав журналистов, опросу респондентов, в который входят 87 вопросов. Итоговая оценка выходит из соотношения показателей – плюрализма, независимости СМИ, окружения и самоцензуры, законодательной базы, прозрачности, инфраструктуры и злоупотреблений.

Казахстан, занявший 160 место, со счетом 54,55 обвиняют в закрытии оппозиционных газет в 2013 году, контроле за содержанием материалов в Интернете и жесткое законодательство по вопросам телерадиокоммуникаций.

Первое место в рейтинге занимает Финляндия. На втором - Нидерланды, а на третьем - Норвегия. Последние места заняли Туркменистан, Северная Корея и Эритрея. «Достойная журналистика должна быть защищена от пропаганды и контента, создаваемого в корыстных интересах. Необходимо гарантировать общественное право на независимые и надежные новости, необходимые для решения человеческих проблем», - заявил генеральный секретарь Кристоф Делуа.

При этом в аналогичном исследовании «Дома Свободы» под названием «Свобода Прессы» за 2015 год позиции Казахстана примерно такие же.

В данном исследовании РК получила 85 баллов по шкале от 0 до 100, при этом чем меньше счет, тем свободнее СМИ в стране.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city