16072 просмотра
16072 просмотра

Рынок телекоммуникаций Казахстана – прогнозы от участников на 2016 г.

Представители трех сотовых операторов Казахстана поделились своими ожиданиями от нового года

Рынок телекоммуникаций Казахстана – прогнозы от участников на 2016 г.

Рынок телекоммуникаций Казахстана – прогнозы от участников на 2016 г.

В преддверии нового года «Курсивъ» попросил представителей казахстанских операторов сотовой связи поделиться своими ожиданиями и прогнозами развития сектора телекоммуникаций в 2016 г., рассказать о грядущих нововведениях и ожидаемых тенденциях.

Руководитель отдела корпоративных коммуникаций АО «Кселл» Наталья Еськова считает, что основным трендом 2016 года будет являться дальнейшее развитие мобильного интернета.

Телекоммуникационный рынок Казахстана направляют два ключевых тренда. Первый – это мобильный интернет. Растет число его пользователей, объем трафика, проникновение смартфонов. Второй – это появление новых гаджетов, например, умных часов, со слотами для sim-карт, поддерживающих передачу данных. Таким образом, именно интернет будет стимулировать развитие локального телеком рынка.

Изменятся и ожидания абонентов. Клиенты будут предъявлять все более высокие требования к качеству передачи данных и доступности сети. Поэтому операторам придется решать основной вопрос: как следовать за потребителями, сохраняя финансовую эффективность бизнеса.

Кселл будет продолжать реализацию нашей стратегии с фокусом на несколько направлений. Во-первых, это качество обслуживания. Мы также будем развивать наши электронные каналы обслуживания, а также традиционный кол-центр.

Во-вторых, это запуск новых сервисов с «тяжелым» развлекательным контентом. Это музыка, телевидение, электронные книги и видео. Частично в тестовом режиме часть этих услуг уже доступна для наших абонентов. Мы запланировали их полноценный запуск на 2016 год. Кроме того, мы активно разрабатываем продукты, связанные с предоставлением финансовых услуг для наших бизнес-клиентов.

И третье направление – это качество сети, особенно в сегменте передачи данных. В этом году была проведена огромная работа в Алматы и Астане по улучшению качества передачи данных и голоса. В половине кластеров была проведена оптимизация.

Касательно грядущей отмены мобильного рабства можно сказать, что запуск услуги переноса номера в большей степени затрагивает рынок голосовой связи, который сокращается, поэтому особой роли в самочувствии операторов, включая «Кселл», это не сыграет.

Что касается внедрения интернета 4G, здесь все будет зависеть от частот. У нашей компании достаточно хорошая сеть 3G, поэтому мы не ожидаем чего-то особенного от 4G. Технология 4G позволяет реализовать более экономичный подход в передаче данных. В настоящее время мы прорабатываем определенный план по запуску 4G, согласно которому высокими частотами будут охвачены города, где нужна большая емкость сетей, а низкими частотами – сельская местность. Это позволит обеспечить хороший доступ к 4G интернету. Таким образом, мы ждем решение регулятора по выдаче лицензии на 4G в полной готовности.

Директор по корпоративным коммуникациям Beeline KZ Алексей Бендзь от нового года ожидает усиления конкуренции ввиду ввода новых услуг.

В 2016 г. Beeline ожидает несколько ключевых моментов, одним из которых будет наличие у всех операторов интернета 4G LTE. Это хорошая новость, мы планируем начать интенсивное строительство сети и уже в следующем году порадовать наших абонентов связью четвертого поколения.

Beeline является частью большого холдинга «VimpelCom», который присутствует в 14 странах мира,. Таким образом, у нас есть прекрасный опыт, который просто нужно будет быстро и хорошо внедрить. У нас есть специалисты, которые эти вещи уже прошли в разных странах и знают и ошибки, и те моменты, на которые нужно обратить внимание.

Количество интернет-трафика сейчас растет просто бешеными темпами. Трафик удваивается год к году, люди пользуются интернетом, как минимум, в два раза больше. Мы замеряем разные показатели по своей базе, и видим, что 44% наших абонентов, то есть почти половина, пользуются смартфонами. И мы ожидаем, что через год-два, условно говоря, чуть ли не 100% людей будут пользоваться смартфонами. Это происходит, потому что интернета в нашей жизни становится больше, все вокруг интернетизируется. С внедрением 4G операторы будут конкурировать по качеству сигнала в различных городах. В первую очередь от этого выиграют потребители, абоненты, клиенты всех операторов. Потому что уже сейчас конкуренция дошла до того, что услуги 4G стоят дешевле, чем услуги 3G. Это все равно, как если бы новый автомобиль Mercedes шел по цене, скажем, Toyota Camry.

Еще в следующем году будет развита такая интересная тема, как мобильные финансы. То есть будет реализован такой прекрасный инструмент, который превращает телефон в кошелек. Например, у вас есть какие-то деньги на вашем мобильном счету. Сейчас вы можете покупать на них только услуги связи, но предполагается, что появится возможность покупать какие-то недорогие вещи и оплачивать услуги. Например, паркинг, микрокредитование или же пересылать деньги от одного абонента к другому. То есть каждый человек, у которого есть зарегистрированный на него номер и какие-то деньги на счету, сможет использовать их для оплаты различных недорогих услуг. Однако пока у Beeline нет четкого понимания, в какой форме это будет происходить, мы не знаем конкретного перечня услуг, не знаем вообще всего функционала, но данная услуга будет введена со 100% вероятностью.

Кроме того, сейчас на рынке будет три игрока, и эта новость, в принципе, позитивная. Конечно, у нас есть по этому поводу вопросы, но, так или иначе, это свершившийся факт и мы сейчас все планирование, всю нашу стратегию построили таким образом, чтобы учитывать такую рыночную ситуацию. Еще одна шикарная вещь по удержанию клиента и персональной работе с ним – это так называемая работа с big data.

Как известно, с 1 января 2016 г. отменяется мобильное рабство, то есть вводится услуга переноса мобильного номера – MNP (mobile number portability). И что же будет, когда будет действовать MNP? Сейчас в Казахстане на рынке телекоммуникации очень высокая пенетрация, то есть проникновение сотовой связи. На 17 млн. человек населения у нас больше 26 млн. sim-карт, то есть пенетрация составляет почти 170%. Практически у всех есть пара-тройка номеров, и в большинстве своем люди свой выбор уже сделали. И здесь существует такой момент, как персональный набор услуг. Это один из инструментов, позволяющих человеку иметь один номер. И опять же, существует опыт других стран. Возьмем, к примеру, Россию. Конечно, там условия для абонента были похуже, чем у нас. Однако какой-то процент абонентов этой услугой воспользовался. И таких примеров масса. Посмотрим, как это будет в Казахстане.

Даниэль Карпович, коммерческий директор Tele2 Казахстан, также говорит о грядущем усилении конкуренции.

В 2016 году мы ожидаем сразу несколько важных изменений на рынке телекоммуникаций в Казахстане. В частности, это долгожданная «отмена рабства» и внедрение 4G.

Tele2 нацелен стать «первой сим-картой». Если раньше довольно внушительное число абонентов выбирало нас как «вторую» sim-ку, то с внедрением MNP все меняется. Впервые собственность номера будет возвращена абоненту, и это значит, что необходимость выбирать между сохранением своего старого номера и выгодными тарифами отпадет. Клиенту не придется разделять сервисы по sim-картам. Внедрение MNP приведет к обострению конкуренции. Операторы будут предлагать заманчивые продукты и акции не только и не столько для привлечения новых абонентов, сколько для удержания уже существующих.

Учитывая грядущую отмену мобильного рабства, ожидается, что абоненты будут отказываться от лишних сим-карт. Этот тренд виден уже сейчас, и мы связываем это не только с введением MNP, а с изменением рынка мобильных услуг в целом. Сейчас уже все операторы предлагают свои услуги пакетами. Абоненту больше не нужно держать отдельную сим-карту для голосовых вызовов, другую – для серфинга в сети, жонглируя тарифами разных операторов. Поэтому лишние sim-карты уходят. Эта тенденция в будущем только усилится.

Кроме того, разумеется, изменения на рынке произойдут и после того, как все операторы начнут внедрять 4G – конкурентная среда изменится. Предстоящее разворачивание 4G приведет к значительному увеличению интернет-трафика, и как следствие – к новым предложениям.

Кроме того, в наших планах – объединиться с Altel. В результате появится новый игрок с долей рынка 22%, амбицией занять второе место на рынке.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city