1 просмотр

Развитие информационного общества в РК обсудили в Нью-Йорке

На саммите в рамках Генеральной Ассамблеи ООН рассказали о результатах работы по развитию информационных технологий в РК

Развитие информационного общества в РК обсудили в Нью-Йорке

Развитие информационного общества в РК обсудили в Нью-Йорке

Во всемирной встрече на высшем уровне по вопросам информационного общества (WSIS) в рамках Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке приняла участие делегация из Казахстана.

Как сообщает Комитет связи, информатизации и информации МИР РК, в ходе саммита был сделан акцент на том, что задачи, поставленные в Плане нации – 100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ Президента Н. Назарбаева, соответствуют целям WSIS.

«В качестве ответа на глобальные изменения в этом году наш Президент принял «План нации - 100 конкретных шагов», и, по крайней мере, 10 из них направлены на создание прозрачного и подотчетного государства», – прокомментировала Жанат Жахметова, руководитель Управления формирования государственной политики в сфере информатизации КСИ МИР РК.

«Для реализации шагов проделана огромная работа в законодательной части. Так, один из принятых в этом году законов дает возможность для дальнейшего развития информационных и коммуникационных технологий путем использования облачных вычислений, применения архитектурного подхода при автоматизации функций госуправления и использования открытого программного кода. Другой закон направлен на создание открытого правительства и увеличение количества открытых данных государственных органов, а также на раскрытие бюджетов и более широкое участие граждан в процессах принятия решений. И третий закон дает основание для создания единого центра оказания госуслуг – госкорпорации «Правительство для граждан», – отметила Жахметова.

В рамках саммита казахстанской стороной также было оговорено дальнейшее совместное сотрудничество Казахстана с представителями ООН и международными консультантами.

Необходимо сказать о том, что электронное правительство в Казахстане в последние годы получило активное развитие. Напомним, веб-портал электронного правительства был впервые запущен 12 апреля 2006 г., на тот период он содержал лишь материалы о государственных услугах информационно-справочного характера. Однако сейчас на портале уже можно получить более 700 различных услуг в режиме онлайн. В общем итоге на сегодняшний день в Казахстане в режиме онлайн оказано более 100 млн. государственных услуг.

Фото: Пресс-служба КСИ МИР РК

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city