5516 просмотров
5516 просмотров

Мобильная связь вытесняет стационарную

В АО "Казахтелеком" заявили о снижении количества абонентов фиксированных телефонных линий и пользователей широкополосного интернета

Мобильная связь вытесняет стационарную

Мобильная связь вытесняет стационарную

Казахстанцы отказываются от фиксированной телефонной связи и фиксированного доступа к широкополосному интернету в пользу мобильных соединений. Об этом в ходе заседания совета по экономической политике при фракции партии «Нур Отан» в мажилисе парламента 22 декабря сообщил Батыр Маханбетажиев, главный директор по стратегическому управлению АО «Казахтелеком».

«Если в 2014 г. число фиксированных линий составляло у нас 4 миллиона, сейчас 3 миллиона 870 тысяч — немножко сократилось. Это глобальная тенденция, она пришла к нам, и мы говорим о том, что происходит частичный переход населения к пользованию только мобильной связью. Эта тенденция во всех странах постепенно приходит к определенному рубежу — и останавливается. Вот мы сейчас подходим к этому рубежу», - прокомментировал Маханбетажиев.

Помимо оттока абонентов фиксированной телефонной связи в компании также наблюдается снижение числа пользователей широкополосного интернета. «Почему это происходит? Потому что меняется структура потребления интернета — все больше наши граждане пользуются мобильным», - так пояснил сложившуюся ситуацию спикер.

«Количество абонентов мобильной связи как по голосу, так и по широкополосному доступу имеет устойчивую тенденцию к росту. У нас этот показатель очень сильно увеличился в прошлом году: если в 2014 году у нас было 851 тысяч абонентов мобильной связи, то по оценке 2015 года их количество более чем в 2 раза увеличилось и количество абонентов мобильного широкополосного доступа выросло до 700 тысяч абонентов», - резюмировал Маханбетажиев.

Имеющаяся тенденция также хорошо прослеживается в данных Комитета по статистике министерства национальной экономики РК. Так на 30 ноября 2015 г. число фиксированных телефонных линий составляет 4,1 млн. единиц (напомним, «Казахтелеком» обслуживает порядка 94% рынка фиксированной телефонной связи). В то же время число абонентов сотовой связи составило 31 млн. То есть плотность абонентов сотовой связи на 100 человек составила 177 единиц. Предполагается, что с запуском с 1 января 2016 г. в Казахстане услуги переноса мобильного номера (MNP), данный показатель будет уменьшаться.

Число абонентов фиксированного интернета, по данным ведомства, составило 2,1 млн. против 10,7 млн. абонентов сотовой связи, имеющих доступ к мобильному интернету.

На 30 ноября 2015 г. наибольшая доля в объеме услуг связи, оказанных за 11 месяцев, приходится именно на услуги мобильной связи (36,8%). Доля услуг сети интернет составляет 28,3%, местной телефонной связи – 7%, междугородной и международной телефонной связи – 5,1%. Всего же услуг связи за период было оказано на сумму 625,2 млрд. тенге, что в сопоставимых ценах на 1,2% больше объема января-ноября 2014 года.

Вместе с тем, сложившаяся ситуация привела к тому, что «Казахтелеком» попросили вывести услугу городской телефонной сети из – под государственного регулирования. Компания подготовила в адрес правительства пакет предложений, главными из которых являются отмена государственного регулирования услуг городской телефонной сети и предоставление инвестиционных льгот. Об этом главный директор – руководитель аппарата АО "Казахтелеком" Дарын Туяков сообщил 22 декабря на заседании по экономической политике при парламентской фракции партии «Нур Отан».

«Мы считаем необходимым вывести услуги фиксированной телефонной связи в городе из перечня универсальных услуг. Это предложение понятно, оно уже назрело, так как сегодня у каждого по 2 – 3 сотовых телефона. Соответственно, это не является таким актуальным», – заявил Туяков.

По его словам, вывести услуги фиксированной телефонной связи из сферы регулируемых рынков необходимо уже с первого января 2016 г.

«У нас государство регулирует тарифы по городской телефонной сети. И на сегодняшний день мы не можем гибко устанавливать определенные пакетные предложения для абонентов. Если бы нас вывели из госрегулирования, это позволило бы нам более гибко формировать тарифы. Причем, не обязательно в сторону повышения, может быть, и понижение», – прокомментировал спикер.

«Там, где идет пакетирование услуг, это создает для абонентов дополнительные возможности подключать большее количество услуг, в пакете они получили бы более гибкие тарифы, более дешевые», – добавил представитель «Казахтелекома».

Вместе с тем, Туяков отметил, что руководство компании просит правительство предоставить «Казахтелекому» инвестиционные налоговые льготы в части «ставки платы в бюджет за право оказания услуг междугородней, международной сотовой связи».

Спикер обосновал это тем, что в последние 5 лет оператор вложил серьезные средства в развитие сетей 4G LTE в рамках реализации программы индустриализации, а также ряда других проектов.

«Компания достаточно большие инвестиции вложила в развитие инфраструктуры, при этом мы ежегодно платим налоги за международные и междугородние переговоры, которые составляют от 0,69% до более 1%. Но, тем не менее, это для нас очень большие деньги, и мы эти деньги направили бы на дополнительное развитие инфраструктуры для сельчан», – заявил Туяков.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city