6915 просмотров
6915 просмотров

В «Кселл» провели драйв-тест сетей

В компании "Кселл" поделились тем, как проводят тестирование качества голосовой связи и мобильного Интернета

В «Кселл» провели драйв-тест сетей

В «Кселл» провели драйв-тест сетей

Большинство людей при выборе оператора мобильной связи руководствуются не только выгодностью предоставляемых им тарифов, но и, разумеется, качеством услуг. Соответственно, для любого оператора контроль над этим показателем будет в приоритете.

В компании «Кселл» замеры качества голосовой и Интернет связи проводятся по всему Казахстану на регулярной основе (дважды в год) уже в течение 5 лет. «Къ» удалось изнутри взглянуть на этот процесс во время драйв-теста, прошедшего в первую неделю ноября в Алматы. Замеры проводились 5 рабочих дней на территории всего города, включая спальные и отдаленные районы, в течение дня – от утреннего часа-пик и до позднего вечера. Общая протяженность маршрута составила порядка 800 км. Сбор информации осуществлялся при помощи нового оборудования шведской компании ASCOM, отвечающего всем современным стандартам и работающего в режимах 2G и 3G. Данное оборудование включает в себя четыре модема, по два на голосовое соединение и на мобильный интернет. Оборудование установлено непосредственно внутри автомобиля, что сделано с целью как можно точнее воссоздать условия, в которых находится стандартный абонент. Ведь так часто человек, возвращаясь домой с работы, звонит родным или при возможности заходит в социальные сети, отправляет сообщения друзьям. Подобным образом ведет себя и оборудование – с терминалов с 20-секундной паузой совершаются звонки на автоответчик, установленный в офисе компании, который синхронизирован с оборудованием в авто. Автоответчик в течение двух минут проговаривает голосовые примеры, а встроенная программа оценивает по пятибалльной шкале качество голоса, успешность соединения, его непрерывность. Помимо телефонного разговора, для проверки уровня сигнала мобильного Интернета и скорости передачи данных, оборудованием из всемирной сети скачиваются файлы в размере 5 мегабайт, и отправляются данные в размере 1 мегабайта.

Необходимо отметить, что подобные замеры качества «Кселл» осуществляет не только по своим сетям, но и по сетям других операторов. Это и называется бенчмарковый драйв-тест и проводится он для того, чтобы сравнить показатели, определить общие или индивидуальные проблемы операторов, наглядно увидеть результаты проведенных работ, а также наметить план дальнейших мер по улучшению качества сети.

В процессе драйв-теста данные замеров не только собираются на жесткий диск для дальнейшей обработки инженерами в офисе компании, но и выводятся на экран ноутбука через специальное программное обеспечение. Это позволяет в режиме реального времени наблюдать за работой оборудования и оценить качество сети трех операторов. Инженер технической службы «Кселл» Адиль Сандыкбаев пояснил нам основные принципы работы данного программного обеспечения. Так, например, на одной вкладке программы отображается карта города с наложенным на нее маршрутом. «Как вы можете заметить, наш путь закрашивается определенными цветами, – поясняет Адиль. – Эти цвета основаны на значениях уровня сигнала. Допустим, желтый цвет – это норма, допустимое значение. Все, что ближе к зеленому – это уже супер. Тут действует «эффект светофора». Зеленый – хорошо, красный – плохо».

Другая вкладка программы демонстрирует состояние работы сети. Индикаторы синего цвета обозначают голосовую связь, фиолетового – Интернет-сессии. Красные точки на индикаторах (инженеры называют их «заборчиками») возникают в случае, если не удалось установить соединение. Также инженер может определить, что происходит со звонком – произошел ли обрыв связи или переход звонка с одной базовой станции на другую. По фиолетовым «заборчикам» – был ли переход с режима 2G на 3G (или наоборот), случались ли ошибки во время Интернет-сессии. При этом, чем короче фиолетовые «заборчики», тем выше скорость мобильного Интернета.

Однако, если оборудование, установленное в автомобиле, помогает проанализировать качество связи на дорогах города, то абоненты пользуются услугами сотовых операторов не только на пассажирском кресле. Дабы понять, как ситуация со связью обстоит, скажем, в каком-либо популярном торговом центре, инженеры компании «Kcell» осуществляют замеры посредством инжинирингового теста. Все необходимое оборудование весит порядка 1,5-2 кг и может свободно уместиться в небольшой рюкзак. Оборудование – это противоударный каркас, на который на липучках крепятся 4 телефона, 2 аккумулятора и портативное зарядное устройство Power Bank. Все телефоны управляются одним планшетом, каждый выполняет определенную задачу. В процессе работы у них довольно быстро садится заряд батарей, для чего и нужен Power Bank. С этим рюкзаком за плечами инженеры компании только в этом году прошли пешком порядка сотни километров, обойдя крупные торговые центры города, «Арбат», парки и другие места отдыха.

Как показало проведенное тестирование, качество голосовой связи «Кселл» по городу составляет примерно 4,2 балла из максимальных 5 по международному стандарту POLQA (Perceptual Objective Listening Quality Assessment, объективная оценка слышимого качества речи). А пиковое значение скорости мобильного Интернета доходило до 30 Мбит/сек, в среднем же составляя порядка 10-12 Мбит/сек. Данный показатель зависит от степени загруженности сети, от того, сколько абонентов в данный момент подключены к той или иной базовой станции.

Все данные, полученные инженерами компании в ходе драйв-тестов в дальнейшем обрабатываются и анализируются. По итогам анализа определяются слабые места в сети и составляется план работ по устранению имеющихся проблем и дальнейшему улучшению качества связи.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo