Танзила Нарбаева: «Гендерное равенство стало частью приоритета нового Узбекистана»

Опубликовано (обновлено )
специальный корреспондент по международным рынкам
Председатель Сената Олий Мажлиса рассказала о том, как в РУз воплощаются в жизнь программы поддержки женщин

В 2021 году в Узбекистане была утверждена Стратегия достижения гендерного равенства, рассчитанная до 2030 года. Документ предполагает увеличение числа женщин в управлении, снижение гендерного дисбаланса, доступ к получению образования, борьбу с насилием и случаями притеснения женщин. Сегодня гендерное равенство в республике возведено в ранг государственной политики – о его важности говорит президент, а в стране при содействии международных организаций реализуются различные программы поддержки женщин. О том, как в Узбекистане и во всем регионе сегодня воплощаются в жизнь программы поддержки женщин, мы побеседовали с председателем Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан, руководителем Диалога женщин-лидеров стран Центральной Азии Танзилой Нарбаевой. 

Реформы для женщин

– Танзила Камаловна, какое внимание гендерному равенству сегодня уделяет государство? 

– Традиционно в узбекском обществе женщина – это прежде всего заботливая мать, хранительница домашнего очага, первый воспитатель и учитель. Был период, когда эти устои искусственно нарушались хлопковой монополией. Тогда основной рабочей силой на полях выступали как раз женщины, которые месяцами гнули спины, вручную заботясь о будущем урожае. Жительницам сельской местности, по сути, было не до образования и не до карьеры. Отсутствие профессии лишало возможности стабильного заработка, что делало женщин беспомощными. 

Сегодня в Узбекистане проводятся системные реформы, направленные на расширение прав и возможностей женщин, повышение их роли во всех процессах госуправления и обществе в целом. Речь идет о восстановлении особого статуса и уважения к женщине. Данные принципы стали основой реализуемой государственной политики в сфере гендерного равенства. 

Для реализации этих задач созданы все необходимые условия. Но самое главное – есть твердая политическая воля. 

В своей инаугурационной речи Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев отметил, что постоянное внимание и забота о женщинах будут неотъемлемой частью государственной политики и в этой сфере ожидается принятие соответствующей Национальной программы. 

– В мае 2021 года Сенат утвердил Стратегию достижения гендерного равенства. Как будет проходить реализация данного документа? 

– Принятие этого документа стало важным этапом в развитии гендерной политики нашего государства. В Стратегии отражены ключевые аспекты деятельности госструктур на 2021–2030 годы по таким направлениям, как обеспечение достойной занятости для женщин, повышение уровня охвата высшим образованием наших девушек, выдвижение их на руководящие должности, в том числе с помощью системы временного квотирования, поддержка малообеспеченных и социально незащищенных женщин. Эти направления станут приоритетными в ближайшей перспективе, а Стратегия предусматривает равное участие женщин и мужчин в реализации данных процессов, причем на всех уровнях принятия решений. 

Еще одним основополагающим элементом Стратегии является предупреждение насилия и торговли людьми. Узбекистан является участником основных международных соглашений, предусматривающих правовую, социальную и экономическую защиту женщин от любых форм притеснения и насилия. В этих вопросах мы активно сотрудничаем с международными организациями, с ними реализуются различные программы, которые уже дают свои положительные результаты.  

– Как в действующем законодательстве Узбекистана отражены права женщин? 

– Женщины и мужчины сегодня имеют абсолютно равные права. Это закреплено Конституцией Республики Узбекистан. Гендерный фактор в большей мере получил отражение в Трудовом кодексе. Государством установлены нормы труда женщин, декретные отпуска, график работы матерей, воспитывающих несовершеннолетних детей. Более разнообразные нормы по обеспечению прав женщин закреплены и в трудовых договорах работодателей с профсоюзами. 

К примеру, в хлопково-текстильных кластерах на предприятиях, перерабатывающих пряжу, сотрудницам предоставляется служебный транспорт, им предоставляют бесплатное питание и спецодежду, оказывают содействие в устройстве детей в детские дошкольные учреждения. Все эти вопросы решает работодатель. И таких примеров реализации политики социальной поддержки работающих женщин очень много. 

Добро пожаловать в бизнес 

– Сегодня женщины все больше проявляют себя в бизнесе. Как государство содействует развитию женского предпринимательства? 

– Женщины-предприниматели, а их доля в бизнесе республики сегодня составляет 39%, это особая категория современного узбекского общества, которая тоже нуждается в поддержке. Благодаря инициативным женщинам, возглавляющим бизнес-структуры, открываются новые предприятия, создаются рабочие места. Эти женщины принимают активное участие в развитии территорий, где они живут и развивают свой бизнес. И самое главное – они являются примером для других девушек и женщин, желающих открыть свой бизнес. 

Поэтому для организации содействия в развитии бизнеса во всех регионах страны созданы центры женского предпринимательства. Только в 2021 году в них прошли обучение по самым разным профессиям свыше 53,8 тыс. узбекистанок. Государственный целевой фонд поддержки женщин и семьи выделил кредиты для развития предпринимательства более чем на 100,3 млрд сумов ($9,2 млн. – «Курсив»). Благодаря этим мерам обеспечена занятость 34,5 тыс. женщин. 

Кредиты, льготы и другие формы поддержки женского предпринимательства – это вклад в глобальное развитие экономики страны. По оценкам экспертов Boston Consulting Group, если число предпринимательниц сравняется с числом мужчин в бизнесе, то мировой валовой внутренний продукт вырастет вдвое. 

– Подобные проекты требуют госфинансирования. Насколько в государственном управлении широко участие женщин, которые могли бы лоббировать такие инициативы? 

– Сегодня женщины могут реализовать свой потенциал в различных сферах. Для увеличения их представительства в госуправлении сформирован кадровый резерв из более чем 15 тыс. женщин, способных занимать ведущие позиции в политике, экономике и общественной жизни. Проводится комплексная работа по подготовке женщин-лидеров. 

Впервые в истории Узбекистана по итогам парламентских выборов в декабре 2019 года количество женщин в национальном парламенте достигло уровня 32%. Согласно рейтингу Межпарламентского союза «Женщины в национальных парламентах» (по состоянию на начало 2020 года), Парламент Узбекистана занимает 44 место среди 193 государств. Доля женщин в политических партиях достигла 46%, в сфере высшего образования – 47%. Соотношение женщин и мужчин на руководящих должностях в стране составляет соответственно 27 и 73%. 

 

IMG_5172.JPG

Помощь по адресу

– Не всем удается стать лидерами, и многие узбекистанки попадают в сложные жизненные ситуации. Как помогает им государство? 

– В решении таких непростых вопросов власть, прежде всего на местах, руководствуется принципом адресности. Его прекрасно иллюстрирует работа, проводимая с начала 2021 года в рамках уникального проекта «Женская тетрадь». Данная программа предназначена для поддержки женщин, попавших в сложные жизненные ситуации. Важнейшим является и то, что этот процесс максимально прозрачен. Списки нуждающихся формируются ответственными ведомствами на местах, а их исполнение контролируется депутатами, которые взаимодействуют в своих округах с получателями данной помощи. 

Особое внимание уделяется улучшению жизненных условий соотечественниц, включенных в «Женскую тетрадь». В том числе с помощью вовлечения их в предпринимательскую деятельность и обеспечения их занятости. Порядка 98 тыс. женщин получили более 1 трлн 197 млрд сумов (около $112 млн. – «Курсив») льготных кредитов. 

Эффективный диалог 

– Вы возглавляете Диалог женщин-лидеров стран Центральной Азии. Что собой представляет данная организация? 

– Объединение было создано в декабре 2020 года, представляет собой платформу для сотрудничества женщин-руководителей стран Центрально-Азиатского региона. 

В рамках Диалога мы обмениваемся мнениями и опытом поддержания мира, стабильности и безопасности в регионе, а также реализации гендерных программ и проектов в своих странах. Диалог женщин-лидеров стран Центральной Азии создан при содействии Регионального центра ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии и Регионального бюро ПРООН. Председательство в первый год работы данного объединения было доверено Узбекистану. 

– Какие направления в рамках вашего председательства в данной организации удалось проработать за этот год? 

– В этом году в рамках Диалога мы провели целый ряд мероприятий. Ключевыми темами, на которых мы сосредоточили свое внимание, стали вопросы женского лидерства и предпринимательства. Причем эти встречи стали не только площадкой для дискуссий по насущным вопросам, но и платформой для дальнейшего взаимодействия различных государственных структур, неправительственных организаций, бизнес-структур наших стран. 

В июне в Ташкенте прошел первый форум Диалога «Расширение экономических прав и возможностей женщин в Центральной Азии и Афганистане», на котором была принята «Дорожная карта» по сотрудничеству женщин-предпринимателей стран региона. Одним из первых этапов реализации данной программы стал бизнес-форум «Диалог женщин-предпринимателей Кыргызстан – Узбекистан», который прошел в сентябре в Бишкеке. В нем приняли участие более 100 бизнесвумен двух стран. Главным результатом деловой встречи в Кыргызстане стало подписание более 20 договоров и меморандумов о сотрудничестве на сумму свыше $21 млн. 

В конце сентября в Ташкенте состоялась кооперационная биржа в формате В2В-встреч среди женщин-предпринимателей Центральной Азии. Свыше 250 бизнес-леди приехали в столицу Узбекистана, чтобы рассказать о себе и узнать, чем занимаются их коллеги в соседних республиках. Итогом форума стало заключение 21 соглашения о сотрудничестве на сумму более $20 млн. 

В конце октября вместе со структурами ООН мы провели в Ташкенте конференцию «Устойчивое развитие и лидерство женщин в Центральной Азии». А в ноябре в Ташкентской области был организован региональный лагерь-тренинг для девушек региона по вопросам лидерства, наставничества и гендерного равенства. В нем приняли участие более 30 девушек, которые хотят связать свою жизнь с бизнесом, госуправлением, наукой, политикой и другими сферами. 

В рамках председательства Узбекистана мы постарались сделать данный формат взаимодействия максимально полезным. И то, что в мероприятиях в рамках Диалога участвовали женщины из разных сфер деятельности, позволит по-разному взглянуть на проблемы гендерного равенства и решать эти вопросы в своих государствах с учетом приобретенных опыта и знаний. 

msg1024283557-87077.jpg

Вдохновение в работе и семье

– Вы давно в политике и успешны в своей карьере. На ваш взгляд, сложно ли женщине в Узбекистане стать лидером? 

– Традиция женского профессионального руководства в нашей стране появилась относительно недавно. Были времена, когда женщина-начальник воспринималась скорее как исключение. Но уклады меняются, и сегодня женщины доказали свою состоятельность в деловой сфере. 

Женский стиль управления более спокойный, взвешенный, менее агрессивный. В работе женщине-руководителю помогают добиться успеха усидчивость, терпеливость, способность доводить дело до конца. Когда компанией руководит женщина, то развитие обычно более поступательное. 

На первый план выходят ответственность и внимание даже к незначительным вопросам. Присутствие женщин в структурах, принимающих решения, делает политику социально ориентированной. 

Я бы не сказала, что существуют особые трудности для женщин, решивших взять на себя ответственность или быть лидерами. Главное – это вера в себя. 

– А как же критика? Вы наверняка сталкиваетесь с ней в своей работе? Мешает ли это? 

– Важно отличать здоровую и конструктивную критику от банального хамства и неуважения, которое, к сожалению, сегодня очень часто встречается в интернете и соцсетях. Я уважаю и прислушиваюсь к мнению людей, открыто высказывающихся о моей деятельности и работе органов власти по существу, не перевирая факты и не выхватывая какие-то отдельные фразы из контекста. 

Здоровая критика лично мне помогает взглянуть на вопрос по-другому, сделать выводы и принять наиболее правильное решение с учетом разных мнений. И мне приятно отметить, что уровень СМИ Узбекистана и зарубежных медиа, которые открыто и объективно поднимают самые острые вопросы, в том числе и гендерного равенства, в последнее время значительно вырос. Это говорит о растущей зрелости нашего общества. 

– Отличаются ли условия социального лифта для женщин в Узбекистане сейчас и в предыдущие годы? 

– Создаваемые сегодня условия, меры поддержки, всевозможные конкурсы, льготы на получение образования и профессии, доступ к финансовым инструментам – все это и многое другое открывает возможности для реализации женщин во всех сферах жизнедеятельности. 

Есть множество примеров, как простые сельские труженицы с успехом возглавляют различные структуры в частном секторе. Например, еще совсем недавно уровень охвата детскими садами в Узбекистане не превышал и 26%. Сейчас этот показатель составляет уже более 60%. Так вот большинство детских садов открываются именно женщинами на условиях частного или государственно-частного партнерства. 

– В чем женщине искать вдохновение? Ваш лайфхак. 

– Безусловно, каждая женщина понимает счастье по-своему. Оно сравнимо с мечтой. Золотая середина в том, чтобы научиться совмещать семью, любовь и карьеру, и таких среди наших женщин немало. Пусть прозвучит банально, но черпать вдохновение в работе, в семье, получать удовольствие от осознания, что день прожит не зря. Все это уже придает смысл жизни. 

– Какими вы видите будущих женщин Узбекистана и Центральной Азии? 

– Обычно с будущим у всех нас связаны радужные планы, так уж устроен человек. И огромные усилия, прилагаемые на уровне государств и правительств, международных организаций и структур, обязательно должны принести свои плоды. Главное же – стремление и воля самих женщин добиться признания не только в кругу семьи, но и в обществе. Это дает основание делать оптимистичные прогнозы. 

Будущих женщин Узбекистана и других стран Центральной Азии я вижу, конечно, здоровыми и счастливыми. Считаю, что достичь столь заветного счастья поможет возможность свободного выбора, что уже сейчас стало реальностью. Женщины в нашей стране и регионе все больше вовлекаются в разные сферы, изживая стереотипы о том, что их место исключительно на кухне. Наши соотечественницы и впредь будут находиться в авангарде принятия важных решений. Наши государства нацелены на то, чтобы обеспечить в обществе гармонию, которая немыслима без гендерного равенства. Уверена, устойчивые и долговременные результаты этой работы не за горами. 

Читайте также